“Коппелия” - образец идеального балета-комедии. Таких за всю историю классического танца и было-то все два (второй - “Тщетная предосторожность”).
Но как это часто бывает, личная история веселого спектакля - отчасти грустная, отчасти трагическая. Судите сами.
Все началось со сказки Гофмана. В 1817 году он написал сказку-новеллу “Песочный человек”. Написана она была под влиянием моды тех дней: европейские города покорили автоматоны - куклы-марионетки с механическим приводом, которые могли играть на музыкальных инструментах, рекламировать товар и писать определенные тексты. Казалось, они оживают как по волшебству. Куклы были красивые и вдохновляющие, а вот сказка про такой автомат у Гофмана получилась мрачная и жутковатая. Проблемы с психикой, проблемы с алкоголем, нелюбимая работа в суде и концентрация ужасов, увиденных там, добавляли черных красок в его жизнь. В общем, герой “Песочного человека” влюблялся в незнакомку, но узнав, что она - кукла, сходил с ума и погибал.
Буквально через несколько лет сказки Гофмана, в том числе, “Песочного человека” перевели на французский. И пользовались они во Франции большим успехом. К примеру, в 1844 году переложение “Щелкунчика” Гофмана сделал Дюма.
Спустя 50 лет, в 1867 году в Париже проходила Всемирная выставка, на которой была представлена Галерея машин. Судя по всему, именно новая волна моды на автоматы подсказала руководству Парижской оперы идею - поставить балет, где действующим лицом стала бы кукла. Незадолго до этого композитор Лео Делиб, хореограф Артур Сен-Леон и либреттист Шарль Нюиттер успешно выпустили на сцене Парижской оперы балет “Ручей” - так что к ним и обратились с предложением поставить спектакль, где была бы задействована модная тема.
Нюиттер, как и Гофман, был юристом, но склонности к кошмарам и ужасам не имел. Он взял за основу “Песочного человека”, но все мрачные детали растерял по дороге, даже выбранное для героини имя Олимпия (так звали куклу) в процессе сменили на Сванильду.
Юный Франц увлечен прелестной молчаливой незнакомкой, которую может видеть лишь издалека, и не подозревает, что имеет дело с куклой и ее “отцом”, мастером Коппелиусом, которыей мечтает оживить свое произведение. Благодаря находчивости невесты Франца, Сванильды, все заканчивается весело и мирно - никакого безумия, никаких падений с башни, а старому мастеру за развороченную Сванильдой мастерскую заплатят городские власти.
Изначально спектакль планировали назвать “Нюрнбергская кукла”, но постепенно от точной локализации истории отошли - это давало большую свободу национальным танцам - и на свет появилась “Коппелия”.
Хореограф Артур Сен-Леон был одержим славой. Он готов был ехать в любой город мира, работать с любой труппой, выискивать таланты и практически вручную их выращивать - лишь бы добиться настоящего успеха. Много и достаточно успешно работал Сен-Леон в России, но до славы Петипа, который пришел ему на смену, дотянуться он так и не смог. В Парижской опере Сен-Леон работал в свободное от российских театров время, поэтому подготовка к “Коппелии” заняла довольно много времени.
Впрочем, проблемы были не только в графике Сен-Леона.
Вокруг исполнительницы главной роли долго шли бои, но в итоге была выбрана Адель Гранцова: выбор хореографа поддержало руководство театра.
Адель была давней протеже Сен-Леона, он фактически сочинял балет на нее и ее данные. Но… в 1868 году Гранцова тяжело заболела. Ее ждали целый сезон, но безрезультатно. Стало понятно, что нужно искать другую исполнительницу. Сен-Леон и директор Парижской оперы Перрен буквально перетрясли все имеющиеся в Европе кадры, к поиску балерины привлекли даже композитора! В итоге, первой Сванильдой стала совсем юная, 15-летняя ученица парижской школы Мадам Доминик (той же, что учила Гранцову) Джузеппина Боззаччи. Репетиции балета шли целый год, с мая 1869 по май 1870 года.
25 мая 1870 года “Коппелия”, прелестный шаловливый балет, авторы которого отчаянно старались увести зрителей подальше от все более пугающей действительности, увидела свет.
Тут надо напомнить, какая ситуация была в тот момент в Европе. Призрак войны был уже совсем не призраком, и, как часто бывает в такие времена, в людях очень силен был дух эскапизма. Тот же Делиб, что всю жизнь мечтал работать в легком жанре, отчетливо понимал, что трагедия (которая его не привлекала) и сатира (которая его привлекала, но, кажется, сходила с рук лишь Оффенбаху) не востребованы, и уводил зрителей в прекрасные воображаемые миры. “Сильвия”, “Коппелия”, “Лакме” - все красиво, романтично и почти без социальных намеков. Впрочем, воинственная тема в “Коппелии” была. Была там и Война, Воинственный танец, и амазонки, и Мир, и Часы с быстротечностью времени. В нынешней редакции, что можно увидеть в Большом, осталась лишь Folie - безумие. Говорят, что в начале XX века Воинственный танец еще был, но никаких записей о нем не сохранилось.
Итак, премьера отгремела. Казалось, все авторы “Коппелии” наконец добились своих целей. Сен-Леон поставил свой, возможно, лучший спектакль (правда, рецензии, в основном, опять хвалили балерину и композитора). Перед Боззаччи открылись двери музыкальных театров мира.
Было было 25 мая. А 19 июля Франция объявила войну Германии. Театры еще какое-то время работают, и 31 августа Джузеппина в 18-й - и последний - раз танцует Сванильду.
2 сентября 1870 года Артур Сен-Леон умер от сердечного приступа за столиком парижского кафе. Ему было 48 лет.
А в ноябре, в день своего 17летия, умерла от оспы, эпидемия которой пришла вместе с войной, Джузеппина Боззаччи. Адель Гранцова вернулась на сцену, но Сванильдой уже никогда не стала - она умерла в 32 года, пережив Сен-Леона и Боззаччи на семь лет.
Через год балет вернулся на сцену Парижской оперы - но это была уже совсем другая история.
А еще через 13 лет Мариус Петипа поставит свою “Коппелию” в Санкт-Петербурге. По иронии судьбы его спектакль вытеснил работу Сен-Леона с мировой сцены так же, как, в свое время, сам Петипа вытеснил соперника из России. “Танцы вновь сочинены, и балет поставлен г-ном Петипа” гласила афиша. Впрочем, работа самого Петипа так же подвергалась корректировке - через десять лет после премьеры, в 1894 году, когда Петипа тяжело болел, спектакль почистил и дополнил Энрико Чекетти.
Следующее обновление случилось в 1904 году. А в 1903м директору Императорских театров поступило предложение записать спектакли по системе Степанова. Артист Николай Сергеев создал уникальный архив нотаций, который сейчас хранится в Гарварде - именно на нем основывается сейчас большинство реконструкций балетов.
Сергеев поставил по своим записям “Коппелию” в Лондоне, но, как полагают специалисты, сделал это исходя из тогдашних возможностей английского балета. Вместо 8 подруг Сванильды - 6, в вальсе часов вместо 24 балерин - 8. Гуляла даже такая шутка, мол, это 8 рабочих часов.
В Париже за восстановление версии Сен-Леона взялся Пьер Лакотт. Его редакция идет в Школе Парижской оперы, там есть много интересных деталей, но, похоже, от оригинала Лакотт, никогда не стремившийся к аутентичности, ушел довольно далеко.
В России на основании нотаций Сергеева спектакль Сен-Леона, Петипа, Чекетти по версии 1894 года восстановил Сергей Вихарев. В 2001 году спектакль был возрожден в Новосибирске, а в 2009 году состоялась премьера спектакль в Большом театре. При всей кажущейся легкости “Коппелия” потребовала от труппы огромных усилий, стиль “парижской штучки” предполагал безупречные стопы.
К 200летию Петипа Вихарев должен был обновлять спектакль в Большом. Но… За несколько месяцев до этого события хореограф трагически погиб, продолжив грустную летопись “Коппелии”.
В апреле 2018 обновленная, увы, без участия Вихарева, “Коппелия” вновь заиграла всеми красками виртуозности на сцене Большого.
И была снята для проекта “Большой балет в кино”, где мы и предлагаем вам встретиться с этим очаровательным спектаклем 2 мая.