Найти тему
Мой Израиль

Сказка о Золушке – не выдумка

Кто сыграет роль доброй феи и принца в вашей жизни, сумеете ли вы рассмотреть этих волшебников и воспользоваться выпавшим шансом – это зависит от вас. Наша героиня сумела.

Настоящее имя Эсти Лаудер - Жозефина Эстер Минтцель.

Она родилась в иммигрантской семье в нью-йоркском квартале Квинс 1 июля 1908 года. Отец, венгерский еврей, держал скобяную лавку, а мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Эстер была самой младшей из семерых детей. Сказать, что семья жила бедно – ничего не сказать.

С малых лет девочка помогла отцу торговать, отличалась целеустремленностью и настойчивостью.

И мечтала стать настоящей американкой.

Она создала империю косметики, доказав, что, если очень захотеть, разбогатеть можно и на простом тюбике с кремом.

"Бизнес — это всепоглощающая страсть. Деловой человек должен точно знать все особенности и капризы своего бизнеса и прислушиваться к своему внутреннему голосу, который всегда подсказывает верно, если мы только даем себе труд прислушаться к нему".

Волшебник появился в её жизни, когда ей было 6 лет.

Началась Первая мировая война, и в их семье поселился её дядя Джон Скотц. Дядюшка был химиком и увлекался изобретением кремов, духов и парфюмированных масел. Работал он в маленькой лаборатории, расположенной недалеко от дома. Отныне все свое свободное время Эсти проводила там. Она часами завороженно наблюдала за процессом. "Он завладел моим воображением так, как не удавалось больше никому и никогда", — скажет она потом.

Позднее она вышла замуж за Джозефа Лаудера, он тоже был из иммигрантской семьи, работал бухгалтером. В 1933 году у супругов родился сын Леонард, и в этом же году супруги зарегистрировали свою косметическую фирму.

Мало создать продукт, его надо суметь продать. Эсти решила, что имидж — это все. Она начала создавать легенду и образ, тратить бешеные деньги на наряды, ходить в театры и музеи, научилась играть в бридж, чтобы завязывать нужные знакомства. Она заводила дружбу с распространителями косметики, рекламировала свой крем в метро, в магазинах, отелях и на ярмарках.

К 1946 году была создана компания Estee Lauder Inc. Сначала Эсти Лаудер сбывала свою продукцию в салонах красоты на Манхэттене и даже останавливала людей на улицах, чтобы продемонстрировать им свой чудодейственный крем. Затем она начала штурмовать самые престижные универмаги США. Мало того, она лично начала обучать продавцов тому, как лучше представлять ее косметику покупательницам. Она лично отбирала продавцов, придирчиво относясь к их внешности, манерам и умению привлечь покупателя.

Эта женщина-миллиардер, создавшая капитал собственными руками, любила говорить: "Красота – это отношение".

Конкуренты долго не воспринимали ее всерьез и скептически ухмылялись, пока в процессе поиска новых маркетинговых ходов она не решила делать к покупке подарок от фирмы — помаду. Это новшество, которое позже переймут многие производители, стало ее визитной карточкой.

В 1960-х началось завоевание Европы. Estee Lauder Inc открыла филиалы в Лондоне, затем в Париже. Когда "Галери Лафайет" отказался сделать заказ на ее продукцию, она как будто случайно разбила флакон со своими новыми духами во время делового приема. После чего с невинным видом начала объяснять приглашенным, какой это прелестный запах и как непростительно ошибаются менеджеры "Лафайета". Эсти выиграла этот поединок - магазин немедленно сделал заказ.

Затем были Гонконг, Новая Зеландия… К 1985 году половина продаж компании приходилась на рынки 75 стран мира.

Формально Эсти отошла от руководства компанией в 1995 году, когда ей было уже за 80. Но и тогда бабушка Лаудер регулярно продолжала появляться в нью-йоркском магазине, где работал ее внук, и произносила: "Разреши, я научу тебя продавать!" И показывала свое феерическое шоу.

Уроженка бедного иммигрантского квартала добилась многого. Она владела Манхэттенским небоскребом, виллой в Сент-Жан-Кап-Ферре, квартирой в Лондоне и недвижимостью на взморье на Пальм-Бич. Ее друзьями были короли и президенты, принцесса Грейс, принцесса Диана и принц Чарльз, Роза Кеннеди, Фрэнк Синатра, Роберт Редфорд и другие знаменитости.

Ее титулы и награды были весьма разнообразны. Например, в 1968 году она получила премию "За силу духа" медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна за "необыкновенные способности и изобретательность и за распространение бесплатных подарков". А в 1978 году французское правительство наградило ее орденом Почетного легиона за помощь в реставрации Версаля. Ведь благотворительность и меценатство всегда составляли важную часть жизни Лаудер.

Она всегда сознавала, что заплатила за свой успех немалую цену. "Величайшим из всех мифов является тот, что обещает волшебную формулу мгновенного успеха. Я взвалила на себя непосильную ношу. Была постоянная работа, пристальное внимание к мелочам, недосыпание, переживания, боли в сердце", — писала она в книге "Эсти", вышедшей в свет в 1985 году.

фото автора
фото автора

Бог даровал ей долгую жизнь. Она умерла в возрасте 97 лет 24 апреля в 2004 году от сердечного приступа. А дело ее жизни по-прежнему процветает.

Её вещи представлены в музее еврейского народа АНУ в Тель-Авиве.

фото автора
фото автора

О ней и других женщинах, чья судьба начиналась не то, чтобы очень, в моей книге "Вдохновляющие истории женщин. Впиши среди них свою!" Книга была представлена на московской ярмарке нон-фикшн в марте 2021 года.

Читайте книгу здесь

Ваша Елена Горовая