Найти тему

А кто кассу держет?

Знакомьтесь, это Саша. Он предприниматель. Последние 6 лет он предпринимает попытки выжить в этой стране. И несмотря на всю заботу Государства у него это пока получается.

А это Миша. Он работает старшим научным сотрудником в Научно Исследовательском Институте Химических Удобрений и Ядов. Он занимается наукой. Он не любит барыг типа Саши, но почему-то постоянно пользуется их услугами.

У Саши свой интернет магазин, который от открыл несколько лет назад, когда решил, что хватит ему работать на дядю. Магазин маленький, конкурентов много, а маркетолог из Саши так себе. Заказов почти нет, но налоги и выплаты в пенсионный фонд никто не отменял. Открывая магазин, законопослушный Саша купил кассу. Он несколько лет торговал и ежегодно обслуживал её у сертифицированной организации. Ну как обслуживал? Приезжал, платил несколько тысяч, ему меняли в кассе какую-то деталь, которая записывала чеки на защищенный носитель и клеили на кассу новую наклейку.

А это наше Государство. Несколько лет назад оно решило в рамках своей безграничной заботы о гражданах обязать предпринимателей посылать все выбитые чеки сразу в налоговую. Чтобы покупатель мог собственными глазами на специальном сайте увидеть, что он приобрёл купленный им товар. А вдруг он в беспамятстве его купил? А тут раз и сервис на помощь! А чтобы предпринимателям облегчить жизнь, появилось такое понятие как "Онлайн касса". Ну то есть касса которая сама всё посылает. В телевизоре "довольные предприниматели" рассказывали как это хорошо что касса теперь посылает данные сразу в налоговую. Миша улыбался, восхваляя мудрое решение нашего Государства.

Не телевизионные предприниматели типа Саши посмотрели на новшество с большой долей скептицизма. Саша знает, что лучшая помощь от Государства - это когда Государство про него не вспоминает. Саша как законопослушный гражданин конечно разобрался в данном нововведении. Ему предстояло выкинуть старый кассовый аппарат (он был вполне рабочим, но производители его даже предположить не могли, что понадобится модуль отправки кассовых чеков онлайн) и купить новый, заключить договор с оператором фискальных данных и обеспечить новой кассе стабильный доступ в Интернет. И всё за свой счёт. Саша нашел другой выход из ситуации. Он совсем отказался от кассы и заключил договор с доставочной компанией, которая с этого момента стала его агентом и отправляла от его имени чеки в налоговую. Конечно такой набор услуг стал стоить дороже. Заплатили за это клиенты.

Миша привычно приветствовал эти нововведения. Конечно ему будет важно иметь возможность посмотреть все свои онлайн-чеки. И даже пару раз он их посмотрел. И конечно предприниматели пусть не ноют: "Совсем зажрались! По накупили иномарок за много денег, а на кассу им видите ли денег жалко!". Миша заметил, что цены в онлайн-магазинах немного подросли, но конечно же не связал это с таким важным для каждого гражданина новшеством как "Онлайн касса". "Опять цены задрали, барыги" - только привычно прокомментировал ситуацию Миша.

Саша всегда найдет выход из ситуации, в которую его поставит Государство. Работа у него такая. А у Миши такой работы нет, потому он всегда будет недоволен.

А это Россия. И она у нас одна.