О том, почему вступать в процедуру банкротства гражданина, имея квартиру взятую в ипотеку опасно и не выгодно, я уже писал в этой заметке.
Там же я упомянул, что существуют некоторые способы сохранить должнику и ипотечное жилье, хотя они довольно сложны и ненадежны.
Сегодня хотелось бы рассмотреть их поподробнее, ведь наша компания, как и многие другие, попросту не оказывает услуги по сопровождению личного банкротства граждан с ипотекой (если, конечно, они изначально не согласны лишиться квартиры), а между тем многие из них действительно оказались в крайне сложной жизненной ситуации, и не имеют иного выхода из нее.
Итак, я вижу два относительно рабочих способа сохранить квартиру должнику и его семье.
Первый способ можно попробовать, если имеет место созаем - ипотечная квартира приобретена в браке и оформлена на супруга должника.
Заключается он в том, чтобы вывести должника из договора с банком, переоформив квартиру и сам ипотечный договор в собственность того супруга, который не будет банкротиться.
Для этого сначала нужно развестись и поделить имущество, таким образом, чтобы ипотечная квартира оказалась в единоличной собственности супруга не являющегося должником.
В суде неплохо заявить о том, что платежи по ипотеке всегда вносил именно тот супруг, в собственность которого Вы собираетесь ее передать.
К бракоразводному процессу необходимо привлечь банк, являющийся залоговым кредитором (его представитель, если будет присутствовать в суде, обязательно скажет, что сам по себе развод и раздел имущества никак не влияет на правоотношения с банком и что супруги в любом случае остаются солидарными должниками по ипотеке).
После вступления решения суда в законную силу, супругу, не являющемуся должником, необходимо инициировать переговоры с банком, чтобы исключить из ипотечного договора своего, теперь уже бывшего супруга. Для того, чтобы банк был сговорчивее, необходимо предложить ему заменить бывшего супруга на другого человека, который станет новым созаемщиком.
Этот способ наиболее сложный и наименее надежный, поскольку в любом случае все будет зависеть от решения банка. Кроме того, для его применения просрочек по ипотечному кредиту быть недолжно.
Второй способ гораздо более простой и надежный, но вместе с тем и более затратный. Заключается он в том, что необходимо полностью погасить оформленную на должника ипотеку третьим лицом, например супругом должника.
Ключевым здесь является то, что необходимо будет в последствии доказать, что деньги, которыми гасился ипотечный кредит принадлежали именно лицу вносившему платежи (а не были намеренно сокрыты от других кредиторов недобросовестным должником, с целью уменьшения конкурсной массы).
Это способ можно применять, как до начала процедуры банкротства, так и уже после признания должника банкротом. Его правомерность подтвердила Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда вынесла в определении № 308-ЭС20-20893 по делу № А32-41264/2017.
#ипотека #суд #банкротство #долг #должник #право #списание долгов #имущество #недвижимость