Пособие на ребенка от 3-х до 7- ми лет в 2021 году. Разберем все причины для отказа назначения пособия.
1 причина, отказа в выплате - это отсутствие гражданства РФ у родителя который, подает заявление и у ребенка на которого назначается пособие. А вот гражданство второго родителя в принципе не имеет значения.
2 причина отказа - это возраст. Возраст ребенка в момент подачи заявления должна быть не меньше 3-х лет и не больше 8- ми лет. За исключением переходного периода 2021 году, когда ребенку исполнилось ужу 8 лет, но надо плату в повышенном размере нужно подать.
3 причина отказа - это превышение дохода семьи. Если размер средне душевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на одну душу населения установленную в вашем регионе, на дату обращения за назначением в выплате, то в пособие вам откажут.
4 причина для отказа. Здесь сгруппировано несколько причин для отказа в выплате в одну группу. Это смерть ребенка или получателя пособия, лишение или ограничение родительских прав заявителя, помещение ребенка на полное государственное обеспечение, признания судом получателя пособия недееспособным или ограниченно недееспособным, объявление в розыск родителя, который подал заявление или направления родителя в места лишения свободы для отбывания наказания.
5 причина для отказа. Отсутствие постоянной регистрации, то есть прописки. Право на получение пособий имеет один из родителей ребенка проживающий на территории субъекта совместно с ребенком. Так же вам откажут, в уже назначенной выплате, при смене место жительства, то есть при переезде семьи с территории одного региона на постоянное место жительства в другой субъект РФ. О чем вы должны в обязательном порядке, уведомлять соц. защиту, которая вам назначило данную выплату
6 причина отказа. Ошибки и не достоверные сведения, не полные сведения заявлений. Например вы не правильно определили состав семьи, для того что бы правильно определить состав семьи нужно понимать, кто же является членом вашей семьи для назначения данного пособия. Кого вы не должны, включат в состав семьи: это если родитель лишен родительских прав, находиться на полном государственном обеспечении, проходит военную службу по призыву, отбывает наказание в виде лишения свободы, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Или лицо находится на принудительном лечении по решению суда. Значит для того что бы правильно указать состав семьи, значит вы указываете себя, своего супруга и всех детей от 0 до 23-х лет, если они обучаются в очной форме обучения. То есть если вы укажете не всех детей, то у вас может быть превышен доход ивам в выплате откажут.
7 причина отказа - назначения пособия второму родителю. В назначении пособия вам откажут, если уже назначена второму родителю, на этого же ребенка, но в другом районе, в другом городе или в вообще в субъекте в РФ.
8 причина отказа- обращение за пособием раньше срока. Пособие назначается на 12 месяцев и в выплате вам откажут, если заявление было подано и пособие вам уже назначена, вы его получаете. Но лицо обратилось, за выплатой не дождавшись окончания текущего периода выплаты, то есть обратилось, раньше чем истекли эти 12 месяцев.
9 причина отказа - несоответствие данных в заявлении той информации, что имеется в базе данных. То есть эта причина, ни ка не связана с вашим действием или бездействием, то есть вы например указали все данные правильно. И состав семьи, и доход в виде алиментов, или стипендии, указали все паспортные данные правильно, но при проверки по базам и реестрам, данные расходятся с информацией вашем заявление. Бывает такое, что в базе имеется не актуальная информация. Например была замена паспорта или брак расторгнут или родился новый ребенок, но данные о нем еще не поступили в базу. Или вы сменили место жительства вот вам необходимо будет представить информацию если в их системе есть такая информационная дыра и не видят и не могут сверить ваши данные которые вы указали в заявлении. Для этого необходимо обратить внимание на информацию в личном кабинете в котором должно быть уточнение из какого именно в ведомстве не поступило подтверждение. Например нет данных с МВД или с ЗАГС. Свяжитесь с эти учреждениями и сравните данные что у них есть в базе.
10 причина отказа - отсутствие соглашения об алиментах. Если брак между родителями был расторгнут или никогда не был зарегистрирован, но было установлено отцовство в качестве дохода отца ребенка, берут не его заработок, а информацию об уплаченных алиментах на ребенка. И хотя в самом постановлении такого основания для отказа в выплате нет, как соглашение об алиментах нет или нет сведения об алиментах соц. зашита требует заполнения данной графы в заявлении если оставит поле пустым, могут отказать в выплате пособия. Логика соц. защиты такая, если мама на алименты не подавала, значит она ни в чем не нуждается и может обойтись без помощи государства. Если соц. защита требует алименты и на этом основание отказывает в выплате, у вас есть несколько вариантов, или написать любую сумму в графе за год, но не оставлять поле пустым, или оформить соглашение об уплате алиментов, ну или на крайний случай обжаловать решение в суде.
11 причина отказа - непредставления сведения в течении 10 рабочих дней после подачи заявления. Речь идет о доходах и сведениях, которые соц. зашита самостоятельно не может получить из других ведомств. Например свидетельство заключении брака или рождение ребенка за границе, сведения о том что один из членов семьи находиться на длительном лечении с выше трех месяце и поэтому временно не может работать или справка об обучении ребенка и размере его стипендии, справка о доходах военнослужащих силовиков и другие.
12 причина отказа - иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта РФ. То есть все выше перечисленные основания для отказа не являются окончательными. Каждый регион самостоятельно может дополнить любой причиной которой он считает нужным именно для применения на своей территории.
И последняя самая главная и новая причина отказа - если семья не соответствует имущественным критериям или не соответствует правилу нулевого дохода. Если уровень имущественной обеспеченности семьи, превышает уровень имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям это является основанием для отказа в выплате. То есть у семьи будут проверять наличие квартир, машин, дач, земельных участков и т.д. Если например у семьи имеется в собственности две машины но семья не является многодетной в пособии вам откажут. Если у семьи есть одна квартира, то она может любой площади, если квартир несколько, то идут ограничения по кв. метрам на каждого человека, причем имущественный критерий, будут рассматривать на дату подачи заявления. Нулевой доход, это значит - за расчетный период, то есть за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам подачи заявления у вашей семьи должен быть доход либо уважительные причины его отсутствия. Если в ходе проверки установят факт отсутствие у заявителя или супруга заявителя доходов о трудовой или иной деятельности без уважительной причины то в пособи откажут.