Фольгу для приготовления пищи используют и домашние кулинары, и профессиональные повара. Но и у тех, и у других закрадываются сомнения, насколько безопасно использовать ее по такому назначению. Во всем виноват алюминий, из которого изготавливается фольга.
Вред алюминия
Алюминий содержится практически во всех органах человека. В небольших количествах он необходим, так как участвует в физиологических процессах. Однако превышение дозы алюминия несет серьезную опасность и способно вызывать заболевания.
Человек может получать этот элемент не только с пищей, приготовленной в фольге, но и с питьевой водой, некоторыми продуктами и лекарственными и косметическими препаратами.
Важно учитывать, что к пожилому возрасту теряется способность выведения алюминия из организма, может возникнуть его переизбыток, что невольно приведет к проблемам со здоровьем.
Опасна ли пищевая фольга
Детальных исследований о том, насколько опасно готовить пищу в фольге, не проводилось. По этой причине не существует единого мнения о ее безопасности. Ученые предполагают, что это зависит от применения металлической пленки и способов приготовления блюда.
Практически все согласны с тем, что для хранения холодных продуктов фольга безопасна. При таком использовании алюминий не переходит в завернутую в нее пищу.
Алюминиевая фольга при изготовлении покрывается оксидной пленкой. Она не дает металлу перейти в пищу. Но при контакте с кислотой эта защитная пленка разрушается, и металл попадает в еду. Поэтому крайне не рекомендуется готовить в фольге кислые продукты, такие как капуста, лимоны, яблоки, а также использовать для маринования продуктов кислоту, например, уксусную или лимонную.
Было выявлено путем экспериментов, что при жарке мяса без маринада доза алюминия в куске увеличивается в 3 раза. При жарке замаринованного мяса – до 9 раз. Но даже при таких цифрах концентрация металла в мясе составит около 2 мг. Физиологическая норма для человека – 3 мг в сутки. Канцерогенная доза составляет 50 мг в сутки. Вряд ли возможно получить алюминий в таком количестве с пищей, учитывая, что организм усваивает всего лишь от 2 до 4%.
Та доза алюминия, которая может поступить в организм человека с едой, приготовленной в фольге, ничтожно мала, чтобы нанести вред здоровью. Поэтому запекать безопасно, тем более, если не каждый день.
Если статья вам понравилась, жмите лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного.
Читайте также: