Добрый день друзья и гости моего канала! Сегодня будем печь пасхальный кулич. Рецепт простой и рабочий. Куличи получаются очень сдобными, сладкими, а тесто даже не надо месить руками.
У меня на канале есть ещё несколько вкуснейших, реальных, рецептов пасхальных куличей, ссылки на рецепты в конце статьи.
Давайте готовить!
В миску крошим 10-11 г живых дрожжей и заливаем 120 мл тёплого кипячёного молока, обставляем чтобы дрожжи намокли, тогда они быстро разойдутся в молоке.
В миску вбиваем 2 крупных яйца, добавляем щепотку соли начинаем взбивать, постепенно добавляя 80 г сахара. Взбиваем до пышности.
В яичную смесь вливаем: разведённые дрожжи в молоке, 100 г растопленного сливочного масла.
Добавляем щепотку куркумы -это по желанию, ванили.
Частями вводим 280 г пшеничной муки высшего сорта, замешиваем тесто.
Тесто накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место подходить на 1,5-2 часа.
Изюм моем, обдаём кипятком, вливаем 1 ст л коньяка, перемешиваем и даём настояться.
Прошло два часа, тесто хорошо поднялось, обминаем 2-3 минуты.
Всыпаем подготовленный изюм, а ещё изюм можно размешать с 1 ст л муки и тогда добавить в тесто, так изюм не будет оседать на дно кулича.
Заполняем формы на 1/3 тестом, аккуратно прикрываем изюм тестом чтобы не пригорал, накрываем и ставим подходить на 1 часа.
Ставим выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой в центре кулича, она должна выходить сухой.
Готовые куличи перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой и украшаем по своему вкусу. Эти куличи настолько сладки и сдобные, что глазурью их покрывать и не хочется.
Так кулич выглядит в разрезе сдобный, яркий, сладки и по особенному вкусный.
Один из моих любимых рецептов пасхального кулича, смотрите в коротеньком видео.
Мои пасхальные куличи в 2020 году, рецепт ЗДЕСЬ!
Рецепт пасхальных булочек мазурок ЗДЕСЬ!
Всем Светлой Пасхи и вкусных куличей.
#еда #рецепты