Очень сложно решить какой кулич приготовить в этом году: так много рецептов, так много красивых фотографий. Хочется и такой, и такой. Я предлагаю вам подготовить одно тесто, но за счет добавления разных наполнителей вы получите совершенно разные по вкусу куличи.
Из указанных ингредиентов получится 4 - 5 куличей диаметром 9 см. Наполнители (сухофрукты, цедра) указаны также на это количество куличей. Если вы будете делать сразу два вкуса, то либо уменьшите количество наполнителей, либо увеличьте ингредиенты теста.
Ингредиенты:
- Молоко 300 мл.
- Сухие дрожжи - 8 гр
- Мука - 600 гр
- Яичные желтки - 6 шт
- Сахар - 180 гр.
- Сливочное масло - 180 гр (размягченное)
- Соль - половина чайной ложки
- Ваниль - по вкусу и желанию
Наполнитель - сухофрукты с коньяком
- Сухофрукты - 150 - 200 гр
- Цедра 1 апельсина
- Сок апельсина - 100 мл
- Коньяк - 50 мл
Накануне, а лучше за 2 дня, промойте и просушите сухофрукты. Залейте их соком апельсина и коньяком и уберите в холодильник. Перед приготовлением кулича слейте жидкость в отдельную посуду, а сухофрукты просушите и обваляйте в муке.
Наполнитель - вишня с ромом
- Сушеная или вяленая вишня - 100 гр
- Ром - 150 - 200 мл.
За 2 дня промойте и просушите вишню, залейте ромом, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед приготовлением: просушить, обвалять в муке.
У вас должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны. При его приготовлении лучше использовать насадку "лопатка". Если такой нет, то можно использовать обычный венчик, но на низкой скорости. Либо хорошо перемешивать ложкой.
Приготовление кулича
В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ст.л сахара от общего количества, хорошо перемешиваем и ставим на 10-15 минут в теплое место. Должна образоваться пена.
В отдельной посуде взбиваем желтки, сахар, ваниль и соль до образования пышной массы.
Добавляем в эту массу сливочное масло, хорошо взбиваем.
Туда же добавляем вспененное молоко с дрожжами и хорошо взбиваем
Частями добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем (не руками). Получается тесто консистенции густой сметаны.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
В подошедшее тесто добавляем:
1. Либо сухофрукты и апельсиновую цедру, по желанию добавьте пару ложек оставшейся жидкости коньяк, апельсиновый сок (но именно это придаст насыщенный вкус)
2. Либо вишню и пару ложек оставшегося от замачивания рома
Сухофрукты или вишню достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Можно их подогреть, опустив емкости в теплую воду. Но они ни в коем случае не должны быть холодными.
Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.
Раскладываем готовое тесто по формам, заполняем их на ⅓ и оставляем еще на 1 час
Когда тесто увеличилось в объеме и заполнило форму на ¾ , ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 15 минут, уменьшаем температуру до 160 и печем еще 15-20 минут.
Проверяйте готовность шпажкой.
Достаньте куличи, остудите и украсьте по вашему желанию глазурью, сахарной пудрой или цветной посыпкой.
Читайте про правила хороших куличей, если вы печете их впервые.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.