Мы стали жить лучше или хуже? На этот вопрос нет однозначного ответа. Потому что молодежь, которая не застала 90е – будет говорить, что всё плохо и им хочется жить как на Западе. Хотя об этом самом Западе они знают только из красивых фильмов и сказочной рекламы в Интернете. А вот о том, что в этом сказочном мире, на который они так молятся, нужно очень активно работать и порой даже больше, чем в России – особо никто думать не хочет. Все тупо смотрят только на цифры. Да, согласно этим цифрам, зарплаты и пенсии в загранице, зачастую, ощутимо выше, чем у нас, но при этом сама жизнь тоже намного дороже, чем в нашей стране. Когда я слышу рассказы о том, как у них там «всё здорово» и какие там у людей доходы – я сразу вспоминаю многих своих знакомых, уехавших из провинции ближе к красивой жизни в Москву, в надежде на хорошую работу и обеспеченную жизнь. Однако, не многие там расцвели и стали жить в роскоши, а вот пахать им приходится сейчас в большом городе ощутимо больше. Но всё познаётся в сравнении. До отъезда – они были уверены, что в большом городе всё намного проще, легче и деньги валятся сами с неба…
Люди, прожившие уже более 50 лет, имеют бОльшие возможности для сравнения прошлой и нынешней жизни. И эти сравнения тоже не всегда будут однозначны. Кто-то жил счастливо при СССР, а кто-то только сейчас раскрылся полностью. Но раскрыться и проявить себя человек может только когда сам этого хочет. Многие же считают, что счастливую жизнь им должен обеспечить кто-то (например, государство).
Постоянно в комментариях к своим статьям слышу плач о том, что жить становится всё хуже и хуже. Конечно, если ничего не делать, а только сидеть и жаловаться на жизнь – она сама собой лучше не станет. Приведу только несколько примеров, которые ярко иллюстрирует нашу сегодняшнюю нищету. Количество автомобилей, даже в бедных провинциальных городах, говорит о том, что у людей есть деньги не только на индивидуальные средства передвижения, но и на бензин для них. Цены на жильё, особенно в больших городах, никак не говорят об отсутствии денег у населения. Посещая продуктовые магазины, постоянно наблюдаю - какими огромными пакетами народ выносит еду, а на следующий день встречаю там же этих людей и опять с приличной тарой. То есть, даже не смотря на явно завышенные цены на отдельные продукты, народ с голоду не пухнет. А вот от количества пива – пухнут и опухают конкретно.
Даже в нашем небольшом городе, которому уже практически двадцать лет предрекают скорую смерть, количество всевозможных салонов красоты (маникюрных, массажных, парикмахерских и косметологических) выросло до таких количеств, что я порой удивляюсь. Но если бы не было спроса на все эти услуги – их бы просто не было. А если они востребованы – значит, у людей есть деньги на оплату всех этих услуг. Я прекрасно помню времена, когда женщины сами дома и ногти пилили, и красили их, и друг друга стригли. Сейчас от нищеты всё это делается за деньги – чужими руками. А своими руками современные женщины даже еду не всегда способны приготовить…
Возвращаясь к пенсиям, о которых так страдает народ, хочется отметить два момента. Пенсия никак не может быть выше зарплаты, которую получал человек в течении трудового стажа. Поэтому, если кто-то особо не утруждался в период своей карьеры, то и обижаться особо не на что. Да – всем хочется достойной пенсии, но уровень этого достоинства совершенно непонятен. К тому же, если молодое поколение не будет работать и, соответственно, не будет пенсионных отчислений от их заработков – откуда возьмутся деньги для стариков? И я знаю немало примеров, когда пенсионеры даже со скромными пенсиями, помогают своим детям в покупке квартир или машин. Как это так, если вокруг все говорят о том, что на современные пенсии прожить невозможно?
А уж то, какими дорогущими игрушками в последнее время родители балуют своих детей – точно говорит о том, что всё это от недостаточно высоких зарплат и жизни впроголодь.
Заграница тоже стала неотъемлемой частью жизни многих наших граждан. Причём на отдых в экзотические страны летают не только олигархи и топ-менеджеры, а и та самая молодёжь, которая постоянно жалуется на жизнь и нехватку денег.
В итоге хочется сказать, что по факту больше всего жалуются на жизнь именно те, кто лучшего и не заслужил. А не жалуются же те люди, кто являются сами хозяева своей жизни - сами её строят своим трудом, умеют радоваться тому, что есть и не ищут виноватых в собственных проблемах.