Еще, буквально, 20 лет назад никто не слышал о таких профессиях, как SMM-специалист, видеоблогер или разработчик мобильных приложений. За последние десятилетия скорость появления инноваций выросла в несколько раз. Сложно предугадать, какие профессии появятся на рынке труда еще через несколько лет, но он точно изменится.
В 2016 году президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб объявил, что началась Четвертая технологическая революция. А это значит, что в будущем работодателей в основном будут интересовать навыки, которые невозможно заменить алгоритмами:
- Решение комплексных задач.
- Критическое мышление.
- Творческое мышление.
- Управление людьми.
- Работа в команде.
- Распознавание эмоций других людей и своих собственных, управление ими.
- Формирование суждений и принятие решений.
- Ориентированность на клиента.
- Ведение переговоров.
- Быстрое переключение с одной задачи на другую.
К 2020 году критическое мышление и креативность войдут в топ-3 самых востребованных навыков, а, например, в 2015 они занимали лишь 4 и 10 места соответственно. Эти умения принято называть Soft Skills (гибкие навыки, надпрофессиональные компетенции) в противовес Hard Skills — «жестким» профессиональным навыкам.
В нашей стране специалисты в области образования сократили Давосскую десятку до системы из четырех ключевых навыков, которая получила название «Система 4К»:
- Критическое мышление (Critical Thinking).
- Креативность (Creativity).
- Коммуникация (Communication).
- Координация (Coordinating With Others).
Подробнее о каждом из четырех «К»
Критическое мышление — это умение ориентироваться в потоках информации, видеть причинно-следственные связи, использовать различные типы рассуждений, отсеивать ненужное и делать выводы.
Креативность позволяет оценивать ситуацию с разных сторон, принимать нестандартные решения и чувствовать себя уверенно в меняющихся обстоятельствах.Человек с развитой креативностью становится творцом. Он может генерировать идеи, используя широкий метод создания идей (мозговой штурм, и т.п.). Может разрабатывать, внедрять и передавать новые идеи другим людям.
Коммуникация — это умение четко формулировать мысли и идеи с использованием устных, письменных и невербальных навыков общения в различных формах и контекстах. Слушать и эффективно расшифровывать смысл, включая знания, ценности, отношения и намерения говорящего.
Координация (сотрудничество) тесно связана с коммуникацией, но относится к профессиональной сфере. Это умение определить общую цель и способы ее достижения, распределять роли и оценивать результат.
В XXI веке образовательные учреждения должны развивать комплексное обучение современным компетенциям и навыкам. Международная школа программирования «Алгоритмика» активно движется в этом направлении: ученики школы осваивают современные знания, умения и навыки по уникальным программам, построенным на интерактивных формах обучения алгоритмическому мышлению и основам программирования, создавая собственные IT-проекты.
Кстати, на предстоящих городских летних сменах 2021 года мальчики и девочки смогут освоить 4 профессии будущего, а занятия будут направлены не только на обучение конкретным профессиональным знаниям и навыкам (Hard Skills), но и развитию навыков 4К (Softs Skills).