Дачники открывают новый садовый сезон, а у клещей начинается свой - "покусочный".
Коротенько напомню, что это за тварь. Иксодовый клещ (лат. Ixodidae) является кровососущим паразитом-переносчиком энцефалита, боррелиоза и некоторых видов лихорадок. Вирусы либо бактерии, вызывающие эти заболевания, попадают в кровь человека или теплокровного животного при укусе вместе со слюной.
Впечатляет? Рассказываю, как бороться
Во времена СССР при помощи малой авиации разбрызгивали отраву над лесными массивами. Кстати, уничтожали не только клещей, но и комаров. Сейчас в государственном масштабе с клещом борются путём опрыскивания парков и скверов в городской черте.
А за городом - ты сам себе дачник, сам себе и боец невидимого фронта. На наших сотках паразиты со всеми удобствами располагаются на высокой траве, кустарниках. Вероятность их появления тем выше, чем заброшенней и неухоженней участок. Например, полёгший прошлогодний бурьян - вполне подходящее место для базирования клещей. В качестве проверки проведите белой тряпкой по траве, к вафельному полотенцу клещи непременно прицепятся. Напоминает капитуляцию с белым флагом, да?
Мер борьбы, собственно, не так уж и много.
1. Опрыскать весь участок специальной ядрёной химией. После этого три дня не выпускать на лужок детей и домашних животных. И молиться, чтобы в не смыло дождём. Но! Трава подрастет, и через пару-тройку недель мы её успешно скосим. Вся обработка насмарку?
2. Применять другие, не столь мощные, препараты. Их брызгают прямо на одежду, и действие длится в течение указанного на упаковке срока или до стирки.
3. Находясь на природе, заправьте рубашку в брюки, а брюки в носки. Все это знают, но выглядеть, как пугало, никто не хочет.
4. И наконец, само- и (как бы смешно это не казалось) взаимоосмотры. Если найдёте клеща до укуса - очень хорошо. Если найдёте только-только присосавшегося, тоже неплохо. Легче достать и, быть может, он ещё не успел сделать своё чёрное дело - заразить вас.
Кошка, как сборщик клеща
Всё лето в моём саду проживает трёхшёрстная кошка. На её белых боках очень хорошо заметны клещи. Успеваем собрать практически всех, пока не присосались. В периоды активности клещей бывает по 3-4 шт. в день.
Реальный рассказ о последствиях укуса
Эта история произошла пять лет назад в семье моих хороших знакомых. В сентябре женщина обнаружила чуть ниже плеча непонятный прыщ и покраснение вокруг. Со временем краснота не пропадала, а наоборот расплывалась всё больше и больше ровным таким кругом. При этом самочувствие не ухудшалось. Дерматолог, только взглянув на место, сразу же спросил: "Клещ укусил?". А в ответ на недоумённое пожатие плечами (не было же никакого клеща), дал направление на анализ. Результат - боррелиоз. Затем лечение у инфекциониста, повторный анализ - отрицательный. Легко отделалась.
В заключение хочу всех призвать соблюдать меры предосторожности, внимательно относится к укусам клещей, не халатничать.
Спасибо за прочтение. Всем здоровья и уДачи. Подписывайтесь и ставьте лайки.