Найти в Дзене
Оконце

Честное слово — не воробей, а грозный птеродактиль. Лучше пусть не вылетает!

Пару лет назад по местным соцсетям пронеслось что-то вроде флешмоба под условным названием «Я буду честен». Долго это движение не просуществовало. Что неудивительно. Но участники успели позабавиться и других повеселили.

Суть была в том, чтобы в ответ на вопрос: «Что ты об этом думаешь?», говорить правду. Всего лишь. То есть назвать некрасивого некрасивым, дypy дypoй, а бесполезное бесполезным.

Но только, если спросят. Самому со своими «честными» оценками к людям не лезть. Это важно.

Но даже «прошеный» правдивый ответ вызывал море негатива. Говорить чистую правду в большинстве случаев оказалось, по меньшей мере, невежливо.

Море. Позитива.
Море. Позитива.

Жёсткий эксперимент над людьми показал участникам, что реальное положение вещей мало кого интересует. Как правило, люди запрашивают чужое мнение не информации ради, а для того, чтобы получить слова поддержки.

За маскирующим вопросом «Что ты об этом думаешь?» прячется главное: «Быстренько скажи то, что я хочу от тебя услышать!».

Оба собеседника, и вопрошающий, и отвечающий, друг друга обманывают.

Что плохого в том, чтобы поддержать товарища? Даже если товарищ не в ладах с головой и творит несуразное. Всё равно, он поступит по-своему. Зачем же своей правдой расстраивать хорошего человека? Пусть себе дальше заблуждается, зато не поссоримся.

А если применить вариант номер два и резануть-таки правду? Обидеть, огорчить, отвернуть от себя, но донести до собеседника своё драгоценное мнение.

И вот тут появляется «нестыковочка».

Если моё мнение никого не заботит, если собеседник хотел услышать только то, что хотел — зачем было меня спрашивать? Он что, настолько тупой, что не понимает, что я совру? А ведь я совру, глазом не моргну, особенно, если он старше меня по возрасту, выше по положению или зануда, с которым лучше не связываться. А может, наоборот, потому что слишком хорошо к нему отношусь и не стану лишний раз боль причинять. Но зачем было изощрённо выпрашивать у меня подтверждение собственной точки зрения, рискуя нарваться на честный неприятный ответ?

Я бы разделила вопрошающих. На тех, кому достаточно лицемерных комплиментов, и тех, кто, действительно, нуждается в поддержке.

Если дорогая модная шуба превращает подругу в полосатую тумбочку — и она сама это уже поняла, но c трудом заработанные деньги назад не вернёшь — надо ли добивать её правдивым: «Зря ты её купила!»? Я предпочту махнуть рукой и сказать: «Да, нормально всё, и цвет приятный!»

Поверьте, найдутся и без меня «честные и добрые» коллеги-родственнички-приятельницы, которые ещё успеют довести до слёз незадачливую покупательницу.

Если коллега, совершенно счастливая, демонстрирует всему коллективу фото своей внучки-первоклассницы, называя её «наша красавица» — надо ли уточнять, что шансы стать красавицей у той, возможно, и есть, но они невелики?

Это будет честно, но неоправданно жестоко.

В отношениях между людьми слишком много полутонов и переходов. Чтобы отношения были хотя бы приемлемыми, над ними нужно работать. Тупо рубить с плеча там, где следует действовать бережно — это не честность и открытость, это чёрствость и равнодушие.

Из той же серии вопрос радушной хозяйки дома: «Гости дорогие, вкусно ли?». Пришедшим по доброй воле гостям в ответ следует скромно похвалить и хозяйку, и пирог, и котлеты.

А свою честность проявить как-нибудь в другой раз. Например, не спрашивая мнения того, чьё мнение, на самом деле, до лампочки.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍, если понравилось. Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Ранее на канале: Деревенские смешные изобретения прошлого века: простые, но в быту совершенно необходимые

Серьёзная встреча провинциальных бизнесменов со столичным стилистом — кто над кем посмеялся