Вопрос от подписчика: Что делать с ревностью? Мне тяжело дается все что касается этой темы, не понимаю как себя вести с женой, которая общается с другими
Я практически не поднимал эту тему раньше в своём блоге, поэтому самое время исправить это упущение. Для примера возьму пару типичных ситуаций:
- Жена или подруга общается с посторонним мужчиной, её партнер это замечает и злится. Это явное проявление симпатии к другому мужчине.
- Жена или подруга приходит поздно домой, сидит в телефоне и вроде бы с кем-то переписывается. Её мужчина в ярости, потому что ему кажется, что женщина неверна. Это потенциальное проявление симпатии к другому человеку, т.е. не факт, что она есть.
В обоих случаях мужчина ревнует свою женщину к явному или предполагаемому другому человеку. Почему это происходит и что с этим делать?
Я дам 3 ключевых совета, которые помогут пережить вспышку ревности, больше доверять женщине и улучшить отношения, а не разломать их.
Принять как факт, что вам неприятно и вы ревнуете
Ревность — это сложное глубокое переживание, которое начинают испытывать дети с самого маленького возраста, поэтому стоит перестать себя за него корить. Ревнуют все.
В своей сути это ощущение, что вы недополучаете любви от партнера, в то время другому человеку партнер этою любовью делится. Физически или
эмоционально. Ревность отражает сразу большой спектр чувств: злость, обида, раздражение, отвращение, стыд, вина, жадность, подозрительное, и другие.
Поэтому совершенно нормально, что вам плохо от ревности и вы хотите побыстрее от него избавиться. А вот как именно это делать - см. следующий пункт.
Три способа избавиться от ревности
2 из них неконструктивные и 1 конструктивный
Первый способ: бесконечно обвинять во всем женщину и контролировать или запрещать ей все. Походы к подругам, опоздания с работы, общение с друзьями, и т.д.
Второй способ: пассивно обижаться и злиться на женщину, которая общается с другими мужчинами, а затем самому тайно встречаться с другой.
Это неконструктивные способы, они отличаются тем, что здесь вы не строите диалог с вашей женщиной, а лишь пытаетесь во всем обвинить её и решить проблему в одиночку.
Третий способ: договориться с партнером о том, чтобы не делать друг другу неприятно и больно. Поделиться тем, что вам, например, не хочется, чтобы жена болтала с фитнес-тренерами в спортзале или переписывалась с мужчинами-друзьями больше, чем просто на 3 минуты "как дела-как дела". Пояснить, почему.
Но также быть готовым со своей стороны перестать делать что-то, что не нравится вашей супруге или девушке. Например, ей захочется, чтобы вы сами отгоняли фитнес-инструкторов, которые как известно подходят или дать совет, или продать свои услуги. В случае коллег, жене может быть скучно и не хватить общения на интересные ей темы - работа, увлечения, сериала, книги. И раз она общается с коллегами, значит, муж ей чего-то недодает. Придется уделять жене внимание так, как нравится ей.
Этот способ конструктивен, потому что предполагает диалог, попытку нащупать общую границу, условия, которые обоим понравятся и создадут комфорт.
3. Найдите в ревности позитивные черты
Ревность это по большей части негативные переживания. Но есть и одно позитивное - это чувство здоровой конкуренции. Возникает оно, если вы воспринимаете мужчин, с которыми общается ваша подруга или жена, как конкурентов, которые пытаются "отобрать" у вас то, что вы считаете своим.
Чувство здоровой конкуренции проистекает из детства, когда дети "борются" за внимание одного из родителей и конкурируют со вторым. Например, сын и отец хотят получить внимание мамы (жены), её ласку и любовь. А уж если детей несколько!... По сути, это борьба за ресурсы.
Так что, ревность может помочь стать лучше - сильнее, богаче, умней, интересней, если правильно к ней относится. Ну и конечно не забывать про диалог с партнером.
Павел Домрачев