Спустя много лет после событий первой части Диана Принс живет более-менее обычной жизнью и совмещает геройские подвиги с работой антропологом. Неожиданно бизнесмен-нефтяник Максвелл Лорд обманным путем получает созданный древнегреческим богом волшебный камень, который способен выполнить любое желание владельца. В череду событий, в корне меняющих весь мир, помимо Максвелла и Дианы оказываются втянутыми её неуверенная в себе коллега и душа давно умершего возлюбленного.
Жанр: супергеройский фильм, боевик, фэнтези
Режиссер: Пэтти Дженкинс
В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Кристен Уиг, Педро Паскаль
Возрастной рейтинг: 12+
Премьера: 7 января 2021 (в России), 16 декабря 2020 (в мире)
Похоже на: «Супергёрл» (сериал), «Человек-паук» (трилогия Сэма Рэйми), случайная филлерная серия «Доктора Кто» (очень отдаленно, не знаю, почему у меня возникла такая ассоциация)
Складывается ощущение, что зародившаяся в 2013 году «расширенная вселенная DC» уже перестала пытаться догнать Марвел. У КВМ давно есть четко продуманная и выверенная франшиза, в которой каждый фильм является не просто законченным произведением, но также подводкой к следующим частям. Новые персонажи демонстрируются грамотно и лаконично, каждый элемент сеттинга находит применение в дальнейшем. Вот, например, «Доктор Стрендж». Фильм вводит во вселенную новый фэнтезийный элемент, разъясняет, как в ней устроена магия и показывает один из камней бесконечности, который еще пригодится в дальнейшем. Или взглянем на «Черную пантеру». В этой картине перед нами предстает новая страна, жители которой позже помогут в сражении с Таносом и его армией. В то же время по поводу вселенной DC можно выдвинуть два основных предположения: либо франшиза движется по собственному уникальному (и только ей самой известному) плану, либо у студии нет никакого плана, и она просто снимает набор разных фильмов. Если вспомнить последние картины, верится скорее во второй вариант. Но чтобы понять, плохо ли это, давайте рассмотрим их немного подробнее.
В 2018 году свет увидел фильм «Аквамен». Яркий и зрелищный боевик (напоминающий чем-то «Тора») показал зрителям Атлантиду. Подводная страна, конечно, важный элемент лора, но решение продемонстрировать её уже после «Лиги справедливости», кажется немного странным. В 2019 году вышел «Шазам», приятный и очень добротный детский фильм, без неуместной пошлости с добрым и ламповым юмором, правильным посылом и хорошей музыкой. В 2020 году – «Хищные Птицы». Криминальный боевик, отдаленно напоминающий фильмы Гая Ричи (как вам «Гнев человеческий», кстати?) со взрослыми шутками, жестокими сценами и не самыми положительными персонажами в главных ролях. А еще на ум приходит «Отряд самоубийц», в котором ввели кучу новых героев (вернее злодеев), а затем забыли об их существовании. Посмотрев на всю серию, можно сделать следующий вывод: DC снимает в чем-то похожие, но, в целом, довольно разнообразные фильмы; они не пытаются связать все картины в одну большую историю, произведения очень различаются по духу, охватывают разные возрастные диапазоны, а их герои не всегда пересекаются друг с другом (и хорошо, мне бы в ближайшее время не хотелось видеть Харли Квин рядом с Шазамом). В подобном подходе есть как плюсы, так и минусы. Да, фанаты франшизы, возможно, не увидят что-то похожее на «Сагу бесконечности», но у студии есть намного больший простор для творчества, возможность экспериментировать и не загонять себя в рамки, что и позволяет ей чередовать криминальные боевики с откровенно детскими сказками.
«Чудо-женщина: 1984» (как-то я упустил части со 2 по 1983) является именно детской сказкой. Персонажи своей искренностью и местами даже наивностью чем-то напоминают героев «Человека-паука» Сэма Рэйми. Диана – положительная, добрая девушка, которая никогда не бросит случайного человека в беде и полностью осознает смысл фразы «чем больше сила, тем больше ответственность» и следует этому принципу до конца. Помимо супергеройской деятельности, она также работает антропологом и является настоящим профессионалом своего дела. Амазонка не заводит друзей из-за своей продолжительности жизни, но вежлива, дружелюбна и готова поддержать свою неуверенную в себе коллегу Барбару. В это же время Барбара – классическая героиня-неудачница, которая, неожиданно получив возможность стать лучше, не справляется с ней, дает слабину и волю скрытым в глубине души отрицательным эмоциям. Она, может, и не вызывает любви зрителей, но её можно понять и ей легко посочувствовать. В голове возникает аналогия с Питером Паркером, который надел черный костюм в третьем «Человеке-пауке». Сострадание и понимание вызывает также и главный злодей – бизнесмен Максвелл Лорд, который хоть и совершает много плохих поступков по ходу сюжета, но показан не злом в чистом виде, а запутавшимся по жизни несчастным человеком.
С главным антагонистом связан интересный момент в фильме. Дело в том, что в конце картины нет характерного для жанра финального сражения. Максвелла побеждают другим способом, мирным путем, показывая на его ошибки и демонстрируя последствия его поступков. Этот момент может разочаровать многих фанатов супергероики и экшена, но нестандартный подход всё же вызывает уважение и хорошо работает на основной посыл фильма. Сюжет картины вертится вокруг волшебного камня, который способен исполнить любое желание человека, но в обмен отбирает у него что-то ценное. Например, артефакт может сделать кого-то более популярным, но его душа начнет заполняться злобой. Можно получить власть, но лишиться близкого человека, стать богаче, но потерять здоровье и многое-многое другое. Фильм демонстрирует людей с лучшей стороны и показывает, на что способна сила духа. Каждый может поддаться слабости, каждый сильно желает чего-то в глубине души. Но все осознают, что обманным путем получить что-то по-настоящему ценное невозможно, что иногда есть вещи намного важнее материальных благ, что нужно мириться с потерями близких, как бы тяжело это не было и не забывать о тех, кто рядом. Персонажи фильма показаны достаточно сильными, чтобы отречься от своих желаний ради других, осознать свои ошибки и исправить их. И эта мысль хорошо раскрыта в картине, а посыл грамотно донесен до зрителей, но у определенной группы людей может возникнуть странное ощущение. Ожидая увидеть привычный супергеройский боевик, они получают некую сказку-притчу для детей. Плохо это или хорошо, каждый может решить для себя сам. На мой взгляд, основная мысль оставляет приятные эмоции после просмотра, хоть и не те, на которые рассчитываешь изначально.
Причина, по которой картину нельзя назвать привычным боевиком, кроется не только в отсутствии финального сражения. За 2,5 часа фильма мы видим всего несколько экшн-сцен. На протяжении первой половины хронометража кроме представления персонажей и введения их в сюжет ничего толком не происходит. Возможно, такое долгое вступление действительно необходимо фильму, но смотреть его поначалу довольно скучно и муторно. Картинка очень яркая, цвета насыщены, обстановка Америки 80-х настраивает на спокойный лад, но отсутствие действий и карикатурное поведение персонажей вызывает недоумение и непонимание происходящего. Кажется, что это не новый фильм DC, а скорее очень растянутая серия какого-то подросткового фэнтезийно-фантастического сериала. Особенно странно это смотрится, если держать в голове события первой части и хорошо помнить её атмосферу и тон происходящего. Очень неожиданным и резким выглядит переход от Первой мировой войны к эпохе диско, от всемирного зла в лице Ареса к запутавшемуся бизнесмену, от речей Дианы о вере в человечество к… другим речам Дианы о вере в человечество (некоторые вещи всё же остались). Бросается в глаза также тот факт, что элементов из древнегреческой мифологии в первом фильме было намного больше. Зрители дольше наблюдали за Темискирой, видели Ареса и других персонажей. Во второй же части родине Амазонок уделено в разы меньше времени, бога Долоса, создавшего камень только упоминают, но не показывают, а доспехи воительница Астерии очень слабо влияют на сюжет (но пафосно выглядят на постере и, наверняка, такжке пафосно на каких-нибудь фигурках). Но более сильная связь с Древней Грецией, в целом, здесь и не нужна. Ведь фильм, как и вселенная DC, не об этом, а мифология тут – всего лишь почва для вольных интерпретаций.
Учитывая всё вышесказанное, становится не совсем понятно, на какую аудиторию в итоге рассчитан этот фильм. Возможно, он понравится детям, ведь цвета яркие и приятные для глаз, сюжет незамысловатый, но посыл правильный, а персонажи интересные. Но также, вероятно, детям, которые любят насыщенные действием фильмы Марвел, «Чудо-женщина: 1984» покажется скучной. Среди взрослых людей эта картина явно понравится не всем, и даже многие преданные фанаты DC могут остаться разочарованными, получив не то, что ожидали. Лично я остался скорее доволен, чем нет, и получил приятные, положительные эмоции, а происходящее не казалось мне нелепым, несмотря на огромное количество условностей и абсолютную нереальность событий. От этой франшизы хотелось бы и дальше видеть разные, непохожие друг на друга фильмы. Учитывая, что совсем недавно появилась возможность посмотреть четырехчасовой «Снайдеркат», а уже скоро выходит «Отряд самоубийц: Миссия навылет» от Джеймса Ганна, скорее всего, так и будет.
Итог: «Чудо-женщина: 1984» - довольно необычный фильм, который понравится не всем. Картина местами немного скучновата, в ней мало экшена, но её посыл правильный и оставляет после себя эмоции сравнимые с просмотром доброй и приятной сказки. Нелепость и местами инфантильность происходящего напоминает скорее относительно детские фильмы про супергероев вроде «Шазама» или «Человека-паука», а не более серьезные картины DC. Этот фильм стоит посмотреть многим детям и тем взрослым, которые любят простые незамысловатые истории.