Семена, которые я использую для проращивания, стараюсь покупать самые хорошие, ведь они наиболее полезны. Перед тем, как посеять семена, в раствор воды добавляю несколько гранул марганцовки. Во время замачивания семян необходимо периодически открывать крышку, чтобы всходы не погибли. Мой совет, начинающим - не делайте очень большой запас семян. Ведь всего-то надо посадить около 200-300 грамм. Пусть семян будет не так много, но свои требования к их качеству вы застрахуете от разочарований. Сею я в апреле-мае. Перед посевом семена слегка подсушиваю на солнышке. Семена высушиваю в духовке. Если есть такая возможность, то предварительно скручиваю в трубочки и убираю в полиэтиленовый пакет. Хранить семена можно в холодильнике несколько недель.
Очень важно, чтобы семена дайкона были не пророщеными. Если семена не пророщенные, то они могут задохнуться. Значит семена должны быть влажными.
Итак, семена я промываю. Кстати, для промывания семян вам потребуется вода и марганец. Семя можно замачивать в проточной воде, или можно замочить в марганце.
Для замачивания в маргарине семена размещаю на небольшой поверхности и оставляю на 5 минут. Дальше семена выкладываю на полотенце и прикатываю до полного высыхания. Если у вас есть марля или пищевой материал, то тоже можно замочивать в марле. Марлю и пищевой материал я не использую, чтобы не расстраивать желудки детей.
Сразу же после замачивания, семена раскладываю на влажную ткань или полотенце и аккуратно прикатываем. Сверху накрываю еще одним сухим полотенцем и оставляем на сутки.