Приветствуем вас, уважаемый пользователь интернета!
В двигателе, как и в любом механизме, есть детали, которые движутся относительно друг друга и постоянно соприкасаются. Моторное масло формирует на трущихся поверхностях устойчивую масляную плёнку, которая снижает износ, потери энергии на трение, герметизирует детали, отводит образующуюся при трении теплоту и защищает металлические поверхности от коррозии, а также вымывает из зазоров продукты износа.
Рассмотрим процесс смазывания деталей на примере простой системы смазки.
Поддон картера — это корпусная деталь двигателя, которая предназначена для хранения и сбора масла. Исключение составляют двигатели с так называемым «сухим картером», где эту функцию выполняет отдельный резервуар.
Масло находится в поддоне, пока автомобиль не заведён.
После запуска двигателя начинает работать масляный насос, который засасывает масло через трубку приёмника и под давлением подает его в систему смазки.
Из насоса масло под давлением подаётся в масляный фильтр, где очищается от механических частиц. В случае если фильтр сильно загрязнён, масло проходит через перепускной клапан, не очищаясь. Именно поэтому важно менять фильтр совместно с заменой масла.
На выходе из фильтра установлен датчик давления масла. Он следит за работоспособностью системы. Такие датчики могут быть установлены в разных местах системы, также возможна установка нескольких датчиков. В случае если давление в системе смазки падает, загорается предупреждающий значок на приборной панели.
Создаётся масляная плёнка, значительно снижающая трение деталей. Масло — это единственное, что предотвращает контакт поверхностей деталей, разделяя их, а также охлаждает подшипники коленчатого вала, поршни и шатуны, детали ГРМ, предохраняя их от избыточного теплового расширения, которое может привести к заклиниванию.
Пройдя полный цикл, масло стекает в поддон картера и процесс повторяется. Весь путь масла может занять всего 5 секунд!
На протяжении всего процесса смазки основная функция масла — это защита и охлаждение. Оно выполняет её многими способами:
• снижает трение и контакт металлов;
• охлаждает горячие детали двигателя, к которым невозможно подвести охлаждающую жидкость.
• сохраняет чистоту двигателя, благодаря удалению загрязнений через масляный фильтр, сокращая количество вредных отложений;
• выносит продукты износа из пар трения;
• нейтрализует кислотные остатки неполного сгорания топлива и отработавших газов.
«Если моя статья была вам полезна, буду благодарен, если вы поставите мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации».
Моя подписка на канал:
zen.yandex.ru/id/607c33fbbe97060effef552e
Ваш VinDiesel :)