Если здание не имеет утепленную кровлю, тогда он будет терять не менее 30 процентов тепла. Неутепленная кровля провоцирует значительные расходы на отопление помещений, приводит к более быстрому износу несущих конструкций. Поэтому утеплять кровлю нужно обязательно.
В то же время необходимо не просто утеплить кровлю, а сделать так, чтобы теплоизоляционный слой был максимально эффективен в течение длительного времени. Также важно, чтобы был сохранен хороший микроклимат в самих помещениях объекта.
Утепление кровли
Если есть система вентиляции, это дополнительный плюс, но, если ее нет, тогда следует сохранить паропроницаемость строительных конструкций, так что придется выбирать соответствующий утеплитель, любой здесь не подходит. Специалисты указывают, что в данном случае нельзя использовать пенопласт и пенополистирол, поскольку их коэффициент паропроницаемости очень низкий.
Помимо этого, следует обеспечить надежную защиту подкровельного пространства от действия конденсата. К сожалению, при непрофессиональном монтаже утеплителей конденсат начинает скапливаться, что приводит к тому, что появляется плесень и грибок. Они за короткий промежуток времени разрушат отделочные материалы и начнут проникать в стены.
Каким должен быть качественный утеплитель
Имеет значение и сам утеплитель. Его коэффициент теплопроводности должен иметь показатель, не превышающий 0,050 Вт/м°C. Хорошо, если он будет еще меньше. Что касается удельного веса, чем меньше он, тем меньше нагрузка на систему стропил. Также он должен быть стойким к резким скачкам температуры, и конечно же гигроскопичным.
Кроме этого, он должен иметь высокий показатель устойчивости к микробиологической коррозии, то есть не должен провоцировать появление плесени грибка, а также в нем не должны заводиться насекомые и грызуны. У него должна быть и высокая пожарная безопасность, то есть либо он должен быть негорючим полностью или иметь характеристику длительного сопротивления действию пламени. Еще одна характеристика – экологическая безопасность для проживающих в доме людей.
Существует несколько технологий утепления кровли.
Утепление кровли дома
Утепление кровли со стороны системы стропил
Предварительно по стропилам кладут пароизоляционную мембрану. Кладут внахлест. Крепятся полосы к стропилам при помощи металлически скоб. Стыки между ними закрывают скотчем или лентой.
После этого подшивают стропильную систему фанерой, ДСП, обрезным досками, гипсокартоном, вагонкой и прочими материалами. Далее между стропилами закладывают теплоизолирующий материал, так чтобы не образовывались зазоры, иначе будут образовываться мостики холода.
Следующий этап – укладка гидроизоляционной мембраны таким же образом, как пароизоляционную. Монтируют ее от карниза кровли. Не стоит чрезмерно натягивать ее, поскольку провисание позволяет компенсировать изменение размера, когда температура меняется. В заключении монтируют обрешетку и саму кровлю.
Так в общих чертах выглядит процесс теплоизоляции кровли. На самом деле в нем есть множество нюансов, поэтому утепление должны проводить опытные мастера.
Утепление кровли изнутри
Чаще всего используют пенополиуретан, если есть система вентиляции. поскольку он может прилипать практически к любым строительным материалам, то его наносят без предварительной подготовки стропил и элементов кровли. Для ускорения работы его подают через шланг под давлением, используя насадку.
Также часто используют и минераловатные плиты. Но прежде чем их монтировать необходимо сначала провести гидроизоляцию кровли. Сначала устанавливают пароизоляционную пленку, и только потом начинают между стропилами закладывать маты минваты. Важно, чтобы они не выпирали за стропила.
Далее натягивают пароизоляционную пленку, ее кладут полосами, и в итоге набивают на стропилы листовые или плитные материалы.
Кому доверять утепление кровли?
Многие владельцы небольших частных домов пытаются самостоятельно утеплить кровлю. Такой шаг оправдан, если только собственник обладает достаточным опытом такой работы и площадь кровли небольшая.
Утепление кровли крыши дома
Во всех остальных случаях, утеплением кровли должны заниматься только представители компании, оказывающей подобного рода услуги на протяжении длительного времени, и с которой можно заключить договор, где четко прописаны обязательства подрядчика, предоставляется гарантия.
Не рекомендуется пользоваться услугами частных бригад, предлагающих быстро и за небольшую цену сделать утепление кровли здания. Как правило, после их работы приходится через короткий промежуток времени снова обращаться по поводу утепления кровли, поскольку была нарушена технология монтажа.
Поэтому утеплять кровлю должны только компании, которые дают гарантию на работу!