Можно ли найти компромисс между теми, кому холодно и кому вредно?
Почти в каждом офисе периодически возникают конфликты из-за пульта от кондиционера. Особенно в летний период. Одним сотрудникам нестерпимо жарко, другим – непереносимо холодно, и они боятся простудиться. Чтобы в коллективе оставались дружественные отношения, можно обратиться к цифрам и фактам.
Согласно исследованиям ученых, простудиться из-за кондиционера нельзя. Так как переохлаждение не способствует появлению болезни. Длительное воздействие низкой температуры может лишь ослабить иммунитет, но вероятность возникновения вирусной инфекции не зависит от температуры. Вирус поражает человека самостоятельно. Скорее «наградить» вирусом может уже заболевший коллега. Это факт!
СанПиН же подсказывает, что оптимальная температура на рабочих местах в офисах и других закрытых помещениях в летний период должна составлять 23-25°С. В холодное время года - 22-24°С. Но и температура чуть выше этих значений не ухудшает работоспособность людей.
А вот резкие перепады температур, когда сотрудник пришёл с жаркой улицы в охлажденный кабинет, приведут к стрессу организма. Поэтому сразу включать кондиционер не стоит, лучше немного подождать. Кроме того, важно помнить, что офисные кондиционеры гораздо мощнее домашних устройств.
Также опасным может быть близкое расположение сотрудника к кондиционеру. У человека могут возникнуть сужению сосудов и спазмы. Это боли в шее или в области головы. Поэтому нельзя чтобы кондиционер находиться буквально над рабочим местом. Именно этот человек, скорее всего, будет всегда против включения режима охлаждения. И его стоит понять.
Поэтому полезно будет в течение рабочего дня использовать для освежающего эффекта и открытые окна. Во время проветривания помещения, выходит пыль и поступает кислород.
Еще доказано, что кондиционер заметно сушит воздух, что негативно сказывается на слизистой человека. В пересушенных офисах чаще хочется пользоваться кремом для рук, глазными каплями для увлажнения и гигиенической помадой. Страдают при этом и растения, их чаще приходится поливать
Помня про эти негативные последствия, можно выстроить оптимальный режим использования кондиционером ради необходимой прохлады и сохранить с коллегами тёплые отношения.
Если разногласия происходят часто, судьбу кондиционера можно решать время от времени голосованием. Такой способ хоть и оставляет обиженных, но является наиболее справедливым.
У вас на работе, в офисе, тоже происходят жаркие споры из-за способов охлаждения воздуха?