Как и многим любителям нишевой парфюмерии, мне бы тоже хотелось собрать все его ароматы. Но наши желания не всегда совпадают с возможностями.
Тем более что ценник на эту парфюмерию сегодня таков, что среднестатистический пользователь вроде меня должен будет потратить всю зарплату. Поэтому в коллекции есть только четыре аромата, о них и расскажу.
Одна моя подруга хорошо сказала о парфюмерии Лютанса: купить его духи — это всё равно что купить на аукционе этюд Левитана и повесить на стену.
Парфюмерия Сержа, дескать, - это подобное вложение денежных средств. Покупка произведения искусства для эстетического наслаждения. Допускается и не носить их вообще, - только вдыхать аромат иногда и ловить сложные эмоциональные ассоциации.
Конечно, так тоже можно. Но многие носят эти ароматы на работу, а не только пользуются по праздникам. Это уж кому как нравится.
Расскажу о своих впечатлениях о четверке ароматов от этого парфюмерного Дома, которая у меня есть, а уж ноты и подробные отзывы других людей есть на известном парфюмерном сайте.
Хотя и ноты, конечно, я тоже упомяну. Но мне кажется, в случае с такими обзорами личное впечатление человека куда интереснее, чем сухой перечень нот. Потому что восприятие духов, тем более таких, у всех разное. Поехали!
Первым у меня появился "Шерги".
Мне парфюм Cherqui напоминает Чингачгука на коне, который со всей одури мчится по премиям. Вот именно так, не больше и не меньше.
Никакого меда и сена мне не похожили, только табак, только индейская трубка мира, только хардкор. Горячий ветер, но не дующий с пустыни, как задумано — а именно ветер прерий, до того, как индейцев истребили, а были они еще такими, какими их Купер описывает в своих книгах.
Очень стойкий, очень необычный, летом звучит иначе, чем зимой. Ношу нечасто, но иногда хочется окружить себя этим облачком, конечно, не перебарщивая, иначе сам же и задохнешься. Аромат-личность, как и всё от Лютенса. Ноты парфюма — сено, табак, мед, роза.
Идем дальше. Крещение огнем.
Это название, Bapteme Du Feu, - неслучайно. В аромате и правда есть нота пороха. Увы, она мне показалась только в самом начале использования — вот прямо четко был «услышан» порох, и потом пропал навсегда.
С тех пор «Крещение огнем» пахнет мне промозглым осенним днем на европейском ярмарке, в дождливом европейском городе до-ко-вид-ной эпохи, скажем, где-нибудь в Праге, - и чтобы был обязательно пасмурный хмурый день, и палатки с горячим глинтвейном и специями.
И девочки в клетчатых осенних пальто с сахарной ватой в руках, хмурые клоуны с белыми загримированными лицами и красными носами, - и обязательно кленовые листья, которые хрустят под ногами. Ноты парфюма — имбирный пряник, порох, танжерин.
Следующим в моей коллекции поселился Gris Clair.
В постсоветском пространстве "Светло-серый" прославился сомнительной славой - тем, что граждане слышат в нем запах горелого утюга. Спешу Вас успокоить и поделиться своим мнением — для меня это аромат сладкой лаванды, очень приятный и ласковый, если только с ним не перебарщивать. Если облиться, то может оказаться назойливым.
Воображение рисует туманные сумерки высоко в горах, где склоны поросли лавандой (не уверена, что лаванда растет в высокогорье, но из песни слова не выбросишь). А в пещере прячется дракон с серебряной чешуей. Он привык жить в одиночестве, и никто ему не указ.
Вот такой и этот аромат — нежно-ранимый, и одновременно сильный, как личность, с ног до головы закованная в стальную броню. Не зря его рекомендуют носить в офис на важные переговоры или на собеседование.
И последний аромат от Лютанса, который у меня есть, - но не по значимости — это Причастие прошедшего времени.
Глубокий, громкий, завораживающий, как водоворот или лабиринт, в котором всегда есть риск утонуть или заблудиться. Le Participe Passé некоторые считают вторичным по отношению к другим восточным шедеврам от маэстро, говорят, что он хуже, чем Араби или Девушка на шпильках. Не знаю, у меня не было возможности сравнить.
Но зато точно знаю, что для меня Причастие — это отсылка к любимому Марселю Прусту и его «Поискам утраченного времени», это легкая меланхолия и размышления о прошлом.
Что поделать — видимо, такое у Сержа было прошлое: кому-то пахнет хвоей, кому-то пригоревшей корочкой бородинского хлеба, кому-то — дымом костра. Ну а для меня это просто неописуемый терпкий и пряный бальзам, очень странный и необычный. Для очень редкого настроения.
Другие мои статьи о парфюмерии:
Парфюмерные любимчики для весны
Мои парфюмы - показываю кое-что из своих закромов
А как Вы относитесь к нишевой парфюмерии?
Считаете ли, что это неоправданная трата денег, или воспринимаете такие духи как произведения искусства и источник вдохновения? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что прочитали!