Уже как месяц, а именно с 1 апреля 2021 года действуют новые правила при сдаче экзамена в ГИБДД.
Теперь отдельного экзамена на права на автодроме(площадке) больше не будет! Это подтверждает нормативный документ на regulation.gov.ru.
В новом постановлении описана процедура проведения практического экзамена только в условиях дорожного движения. Получается, что автодроме не будет от слова совсем, теперь такие элементы как параллельная парковка, заезд в бокс и тд. необходимо будет выполнять в городе!
Есть еще один любопытный факт, теперь во время приёма практического экзамена в городе в автомобиле может находится представитель автошколы и другие кандидаты на получение водительского удостоверения.
Ошибки и нарушения при сдаче экзамена
Также подвергся корректировкам перечень нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по количеству штрафных баллов. Отдельным блоком вынесены грубые ошибки, теперь если кандидат не пристегнул ремень безопасности, или решил поговорить по телефону - это грубое нарушение, в таком случае экзамен прекращается.
Список нарушений, после которых экзамен сразу будет считаться несданным:
- Действие или бездействие кандидата в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационным транспортным средством с целью предотвращения возникновения дорожно-транспортного происшествия;
- Не уступил дорогу (создал помеху) транспортному средству, имеющему преимущество.
- Не уступил дорогу (создал помеху) пешеходам, имеющим преимущество;
- Выехал на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев) или на трамвайные пути встречного направления;
- Осуществлял движение на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
- Не выполнил требования знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков, дорожной разметки 1.1 («сплошная», прим. ред.);
- Пересек стоп-линию (разметка 1.12) при остановке (при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора регулировщика);
Нарушил правила выполнения обгона; - Нарушил правила выполнения поворота;
- Нарушил правила выполнения разворота;
- Нарушил правила движения задним ходом;
- Нарушил правила проезда железнодорожных переездов;
- Превысил разрешенную максимальную скорость движения;
- Использовал во время движения телефон и (или) иное средство связи.
Важный момент!
Все знают, что ранее кандидат в водители сдав автодром и не сдав практическую часть в городе, в следующий раз продолжал как обычно со сдачи города, но теперь, если кандидат завалил "завалил" практическую часть, то следующая пересдача включает в себя полную пересдачу практической части, т.к. она стала единой и включает в себя, как элементы площадки, так и езду по городу в одном испытании.
Имеется два нововведения :
1.Добавлен новый элемент - постановка транспортного средства параллельно тротуару при движении вперед. По факту данный элемент не является новым, потому что в большинстве случаев кандидат в водители, в конце экзамена паркует машину именно у тротуара именно при движении вперёд.
2.Раньше в упражнение «маневрирование в ограниченном пространстве» входили несколько элементов: повороты на 90 градусов, разворот в ограниченном пространстве и змейка. В новой редакции из этих трех элементов остался только один — разворот. Заучивать повороты и змейку водителям с 1 апреля 2021 года не придется.
На этом статья подходит к концу, хочу пожелать всем удачи на дорогах и в сдачи экзамена в ГИБДД. Ни гвоздя ни жезла!