«Лошадь такая, какая она есть, все видят» - одно из самых известных определений, описывающих окружающую нас реальность, которая могла когда-либо возникнуть. «Непарнокопытное млекопитающее из семейства лошадиных» — это мысленное творение преподобного Бенедикта Хмелевского, создателя знаменитые «Новые Афины», своеобразный сборник знаний об окружающем мире.
Недаром я цитирую это изящное определение с точки зрения современного гражданина все более динамично развивающейся Цивилизации. Смело можно применить это к личности Эриха фон Даникена, потому что те, кто слышал немного об этом рассказчике и его палеоастронавтике, и никогда не читал ни одной из его книг, не смотрели знаменитый «Древние пришельцы» - документальный сериал на «History Channel», в котором он часто появляется и не встречался с ним лично, он может придерживаться мнения, что «Даникен, каким он есть, может видеть каждый». Видеть как мошенника, шарлатана, целителя и приверженца теории заговора. Но правда довольно многообразнее, интереснее и не однозначнее в отношении Эриха фон Даникен — это, прежде всего, человек отстраненный, сдержанный, а не со «восторженным» подходом к своей профессии и с особым, юмористическим подходом к науке, к так называемым «секретам человечества» и окружающему нас миру вообще.
Цитируя отрывок из одной публикаций Эриха фон Даникена «Глаза Сфинкса. Тайны пирамид», нетрудно не согласиться с тем фактом, что статистика может доказать и оспорить буквально все. Что ее можно использовать как оружие для борьбы со скептиками или, наоборот, как мощное оружие, которое может быть продолжением воли и мыслей ученых, пытающихся развенчать самые странные мифы, навязчивые полуправды и другие сообщения и уловки, которые укоренились в общей человеческой популяции, сохраняющиеся и по сей день, почти как легенды:
«Маринованные огурцы - причина авиакатастроф, дорожно-транспортных происшествий, войн и рака». Это удивительное заявление было сделано для взбудораженного научного мира «Journal for Irreproducible Results» летом 1982 года. Статистика не подлежала сомнению. 99,9% всех больных раком ели соленые огурцы в какой-то момент своей жизни, все солдаты едят соленые огурцы, а 99,7% пилотов и водителей время от времени едят соленые огурцы. Конечно, отчет был шуткой, потому что в «Journal for Irreproducible Results», который выходит в Парк-Форест, штат Иллинойс, ежеквартально публикуются пародии на академические диссертации (...)».
"Попробуем сами составить такое диковинное сопоставление и изучим взаимосвязь между потреблением лука египтянами и строительством пирамид. Когда в Гизе была построена Великая пирамида, египтяне были страстными едоками лука и репы. Как сообщает Геродот, при возведении этой пирамиды 100 тысяч рабочих должны были работать 20 лет. Если предположить, что один рабочий съедал в день только один лук весом 100 г, то 100 тыс. рабочим приходилось съедать в день по 10 тыс. кг. За десять дней получается 100 тыс. кг (100 тонн), то есть в течение месяца 300 тонн лука. Если бы на стройке работали только 6 месяцев в году, то за это время туда пришлось бы привезти 1800 тонн лука. Поскольку в те времена не было ни грузовиков, ни контейнеров, лук нужно было бы доставлять в мешках на лодках, а из них, в свою очередь, перегружать на волов и ослов, поэтому при разгрузке мешков весом по 50 кг и раздаче лука пришлось бы работать в день 200 рабочих. Ну а ведь строители пирамид не питались одним луком, придется им еще отдать хотя бы килограмм фруктов, риса, яиц и овощей. При 100 тыс. рабочих это выходит 100 тыс. кг в сутки, то есть 3 млн тонн в месяц. Для смеха можно для этих 3 млн тонн, добавить еще вес пищи, которую съедали в других частях Египта (вне площадки строительства), сумму разделить на площадь сельскохозяйственных угодий в тогдашнем Египте и умножить на количество праздничных дней в честь Осириса и Гора, тогда это увеличивается вдвойне. Используя такие схемы, расчеты легко можно получить данные, сколько пирамид находится в окружности Земли, или расстояние от Солнца до Альфы Центавра в кубических метрах или диаметр дыр в озоновом слое, которая разрасталась неудержимо в результате выбросов газа, выделяемого в течение жизни питающихся луком людей. (...)"
«Если кто-то будет искать математические отношения в пирамидах (и других древних структурах), он найдет их бесконечное количество. Кроме того, длина стола, за которым я работаю, остается в некоторой степени пропорциональной космическим меркам. (...) Что касается пирамид, были сделаны еще более абсурдные вычисления с учетом еще более невероятных взаимозависимостей. Вот пример: Если, упомянутый в Апокалипсисе св. Иоанн представит число 666 в сантиметрах как расстояние от центра саркофага в пирамиде Хеопса и сопоставить его с осью обоих вентиляционных каналов в царской погребальной камере, в результате мы получим шестой месяц 1987 года. в этот день должна бы начаться Третья мировая война. По неизвестным причинам мир совсем не волновался об этой дате».
Независимо от того, насколько Эрих фон Даникен является противоречивой фигурой, каким специфическим стилем написания и передачи содержания он обладает - он часто любит вплетать в свои работы многочисленные отступления, рассказывающие истории, такие как упомянутое выше, следует признать одну вещь, и это, если сказать кратко: парень знает свое дело, обладает огромными историческими и археологическими познаниями, любит заинтересовать и позлить многих скептиков. То, что Даникен открыл миру пути палеоастронавтики, - его выбор, и каждый должен как-то уважать его.
Источник цитируемого текста: «Эрих фон Даникен: Глаза Сфинкса. Тайны пирамид»;