О том, что эти майские праздники будут немного не такими, как это предполагает производственный календарь, стало известно за несколько дней. Идея принадлежала руководителю «Справедливой России» Сергею Миронову, и еще в четверг (22 мая) в Минтруде говорили, что окончательное решение не принято, оно обсуждается.
Проходит всего один день, и на очередном совещании руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предлагает Владимиру Путину объявить все майские праздники, с 1 по 10 число, нерабочими.
Президенту не оставалось ничего, кроме как поддержать эту идею. И уже вскоре появился соответствующий указ президента. В нем, с отсылкой к эпидемиологической безопасности, здоровью граждан и коронавирусу, есть всего 2 основных положения:
- дни с 4 по 7 мая включительно объявляются нерабочими с сохранением за работниками зарплаты;
- органы власти должны оптимизировать рабочий процесс так, чтобы работников хватало на функционирование этих органов (то есть, оставить людей на местах по минимуму).
Из этого следует только одно – в эти дни будет действовать точно такой же режим «нерабочих дней», к которому было так много вопросов весной прошлого года (когда, кстати, на майские праздники был объявлен точно такой же режим).
С точки зрения бухгалтерии и кадровиков конец апреля и начало – кромешный ужас, потому что там будут дни буквально со всеми возможными статусами. Давайте посчитаем:
- 30 апреля – рабочий день, сокращенный на 1 час как предпраздничный;
- 1 мая – праздничный нерабочий день;
- 2 мая – обычный выходной день;
- 3 мая – выходной день, перенесенный с субботы (по правилу переноса);
- с 4 по 7 мая – нерабочие дни, которые при этом не праздничные и не выходные;
- 8 мая – обычный выходной день;
- 9 мая – праздничный нерабочий день;
- 10 мая – выходной день, перенесенный с воскресенья.
И каждый из этих дней по-разному оформляется с точки зрения бухгалтерии. Взять, к примеру, отпуск – выходные дни его не продлевают, как и нерабочие не праздничные. А праздничные – продлевают.
С зарплатами тех, кто вынужден работать в праздники, тоже не так просто разобраться – в выходные и праздничные нерабочие дни работник должен получать зарплату не менее чем вдвое выше, чем в будние. А вот работа в «президентские» нерабочие дни уже не дает никаких привилегий.
Все это довольно сильно дискриминирует работников. Если кто-то подгадал отпуск с конца майских праздников, он будет отдыхать фактически на 10 дней дольше. А если все эти 10 дней выпадают на отпуск, для работника они буквально сгорают. А с зарплатами все еще «веселее» – работая или не работая, человек в обоих варианта будет получать одинаковую сумму. Так зачем тогда работать, если работодатель все равно оплатит эти дни?
В общем, как и прошлой весной, россияне будут отдыхать и получать зарплату за счет работодателя. Вряд ли кто-то будет поднимать протесты или идти в суд ради расходов за эти 4 дня – но сам подход, к сожалению, очень показательный. Думаю, через годы такой режим труда назовут «путинскими» нерабочими днями – как и «путинские» выплаты, но уже в негативном контексте.