На кухне по душам
Конечно, пандемия коронавируса видимо подкосила выездную туристическую отрасль. И жители российского юга сейчас радостно потирают руки, предвкушая толпы замученных зимними холодами россиян с мешками денег, которые ринутся на жилые метры кавказских и крымских аборигенов.
А то, что цены на отдых в этом году будут совсем не демократичные понятно уже сейчас.
В сети уже появились заметки о том, что на майские праздники алчные жители российских южных курортов с вожделением подняли цены на сдаваемые квадратные метры. И это только май… когда еще и моря как такового нет для сильно охладившихся за зиму тел обычных россиян… и фрукты те же турецкие, что и в северных поселках (цена на них тоже почти одинаковая), ну и солнце, конечно еще не яркое и не жаркое…
И что же ожидает изголодавшегося по теплу среднего россиянина на южных берегах Крыма и Кавказа летом? А ожидается, видимо, полный пердомонокль и космический взлет цен на все и вся… Турция, к которой очень привыкли россияне, осталась нынче за горизонтом восприятия простых российских граждан.
Ну а кто не хочет жить без самых минимальных удобств или платить бешеные деньги за их наличие, тому предлагается «Золотое кольцо» Алтай или сырой и холодный Калининград (правда и здесь цены на отдых совсем не демократичные). На том же Алтае приветливые аборигены также готовы обобрать заезжих гостей как липку и не подавиться. И вроде бы граждане одной страны, но отношение местных жителей к приезжим больше похоже на отношение ордынцев к славянам, что на юге, что на Алтае, что в Калининграде: турист – это просто ходячий карман, откуда нужно постараться всего вытрясти побольше.
Но больше всего удивляют ценами на сдачу своей территории заезжим варягам суровые камчадалы. Вот уж где от стоимости местных туристических услуг глаза обалдевшего от девятичасового перелета туриста откровенно лезут на лоб. Бюджетно отдохнуть на Камчатке ни у кого не получится (если только не приехать в гости к родственникам на все готовое). Цены на недельный тур начинаются от 60 000 рублей на одного человека. Это без стоимости перелета (самый дешевый билет из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно стоит не меньше 23 000 рублей). Туристические недельные туры продают по 60 000 рублей, фрирайд (спуск по необорудованному склону) – от 80 000, рыбалка на реке Жупанова от 330 000 рублей на человека. И самый дорогой отдых – это весенняя охота на медведя с 25 по 29 апреля, которая продается за 7,5 миллионов рублей на человека за пять дней.
Конечно, того, что можно посмотреть на Камчатке в России больше нигде нет. Только вот мало кто из обычных граждан может воочию увидеть все прелести местной природы. Да и не прелести это вовсе. На Камчатке солнечных дней за год насчитывается меньше шестидесяти. Так что за неделю на полуострове турист их может и не застать. А путешествовать по диким местным краям в дождь и в холод не очень комфортно. Тем более, что расстояния между достопримечательностями достаточно большие.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытых источников.