Найти тему
Смотри в себя

О чём, на самом деле, притча о богаче и Лазаре? Объясняет священник

О чём заставляет задуматься притча о богаче и Лазаре, рассказал иерей Алексий Дахин. Но сначала вспомним содержание притчи.

Каждый день пиршествовал богач в то время, как у его порога лежал больной нищий по имени Лазарь. И вот они умерли. И богач оказался в аду и претерпевал муки, а Лазарь был помещён в место упокоения праведников — лоно Авраамово, где был утешен. Спросил тогда богач Авраама, почему же он находится здесь. И ответил Авраам, что при жизни он получал доброе, а Лазарь злое, поэтому нищий теперь здесь, а богач страдает. Тогда богач попросил Авраама отправить на землю Лазаря, чтобы тот предупредил его братьев о том, что их ждёт по смерти. Чтобы они ещё при жизни земной учли это и исправились. На что Авраам ответил, что люди не способны поверить ни Моисею, ни пророкам, ни воскресшим из мёртвых.

Алексий Дахин — иерей храма Двенадцати апостолов в Ховрине (Москва), кандидат богословия.
Алексий Дахин — иерей храма Двенадцати апостолов в Ховрине (Москва), кандидат богословия.

Алексий Дахин, иерей:

Господь много говорит в притчах. Господь хочет, чтобы мы в меру своего опыта, своего некого духовного уровня могли понимать те истины, которые он пытается до нас донести. Потому что лучше всего понимается именно такой слог — притчи, образы, аллегории, сравнения...

Эта притча — о смерти, о том, что всех нас ждёт. Что придётся уйти, как бы не хотелось многим из нас пожить подольше. Рано или поздно это предстоит каждому человеку.

Притча не говорит нам точно, что нас ждёт. Но она даёт нам образ. Потому что другую реальность нашим языком описать невозможно.

Господь показывает, что голодный, несчастный, больной Лазарь, которого любят лишь собаки, умирает и получает награду — попадает на лоно Авраама.

Богач же каждый день живёт праздно и не думает о вечности. Он попадает в ад, где страдает. И просит, чтобы Лазарь пришёл и хоть чуть-чуть ослабил его страдания. Получает отказ. И потом делает, на самом деле, правильную вещь — просит за своих братьев. Он переживает не только за себя. Он испугался, что и вся родня его окажется в аду. Просит Авраама послать к его родным Лазаря, чтобы предупредить их, чтобы они постарались не попасть сюда. На что Авраам уверяет его, что бесполезно. Что даже если кто воскреснет из мёртвых и явится к ним, и расскажет об этом, они не поверят, и будут жить, как и прежде.

Эта притча о смерти и о воскресении Христа. О том, что Христу не поверили очень многие и до сих пор не хотят верить в чудо воскресения. А кто-то, может быть, и верит — встречает Пасху, освещает куличики, но жизнь свою не меняет, как тот богач.

Продолжают люди жить ради земных благ, ради карьеры, ради удовольствия, ради успеха, ради достижений… Озабочены тем, что происходит в мире, переживают из-за новостей, ругают тех, кто побогаче, клянут власть имущих... Это всё про нас с вами. Мы — как богач из притчи.

Когда мы читаем эту притчу, то возникает мысль, что, наверное, это про олигархов. Про какого-нибудь богатого человека, который наворовал и живёт теперь сладкой жизнью. Но, на самом деле, в этой притче Господь говорит об отношении человека к земному, об отношении к страданию.

Готовы ли мы принимать страдания временные? Готовы ли мы принимать свои болезни? Принимать свои материальные трудности? Принимать с благодарностью? Довольствоваться дружбой всего лишь собак? Ведь и в жизни так случается, что человек оказывается нужен только собакам или кошкам.

И часто бывает, что у тебя есть близкий человека, а Господь его забирает, и ты остаёшься один. И дети твои вырастают, и внуки вырастают, и ты им тоже оказываешься не нужен. Получается, что сокровища твои были не там — в заботе о земном счастье. Может быть, это и не плохо. Но если ты думал только о земном, то получается, что ты — богач земной, но нищий в духовном смысле. У тебя нет ничего. Твоё сердце тянется к земному. А когда ты уйдёшь, когда твоя душа покинет тело, и земного у тебя ничего не останется, вот тогда будет горько и страшно.

Вот об этом притча. Чтобы каждый из нас видел себя в этом богаче. Что он — эгоист, что живёт только ради себя любимого, и живёт только удовольствиями.

Чтобы каждый из нас, услышав эту притчу, подумал, а нет ли нищего Лазаря где-то рядом? Может, мы знаем этого человека? Может, мы можем как-то ему помочь? Можем как-то разделить его одиночество?

Вот об этом притча. Как и все притчи Христа. Чтобы какой бы ни был век на дворе, мы снова и снова ставили себя на место этих героев притчи — на место Лазаря, на место богача, на место братьев, которые продолжали вести праздный образ жизни и после смерти своего брата. Что бы всё, что ни происходит вокруг, было для нас уроком.

Чтобы мы жили не для земной жизни, а для вечности.

Притча о богаче и Лазаре — одна из притч Иисуса Христа, приводимая в Евангелии от Луки.
Притча о богаче и Лазаре — одна из притч Иисуса Христа, приводимая в Евангелии от Луки.

Ещё статья: Сегодня у тебя миллиард, а завтра — два метра земли... В чём смысл жизни? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство иерей алексий дахин веравбога религия евангелие царствобожие царствонебесное бог христос господьбог