В общем, если совсем коротко, потому что актуальные экономические реалии к этому не располагают - и это единственный ответ, почему современные женщины не хотят заводить семью. Зайдите в детскую поликлинику, переполненную группу детского садика, школьный класс, посмотрите на копеечные суммы детских пособий - и вы поймёте, почему многие разумные люди размножение откладывают или вовсе игнорируют.
Беременность и роды - это опасно для жизни и здоровья. С риском обострения всех существующих болячек от проблем со спиной и зубами - до расстройств сна и депрессии. Все эти неспециалисты, которые обещают омоложение организма (есессно, после "правильных родов" с осознанной духовной акушеркой) - занимаются откровенной дезинформацией.
Реальность жизни такова, что наличие ребёнка роняет уровень жизни семьи из-за дохода одного из родителей, который с ребёнком большую часть времени проводит. И если даже для вас это не слишком ощутимо, то приоритеты направления ресурсов и внимания перераспределяется так, что вам нужно постоянно вкладываться в то, чтобы занять своего ребёнка, так как собой вы его постоянно занимать не сможете.
А вообще самый интересный детский возраст - это от 1,5 до 3 лет, когда вам перестают платить ваши нормальные пособия и начинаются ежемесячные пресловутые 50 ельциновских рублей (это пособие, не индексируемое с 90-х годов) до подходящей очереди в государственный садик (который кстати тоже не бесплатный, но это на фоне общих затрат мелочи). Что же происходит потом? Всё просто: ребёнок наконец выходит в полнодневный садик, который на деле никакой не полнодневный: первый месяц ребёнок не остаётся на весь день вообще - это называется адаптация. А после адаптации происходит самое интересное: ребёнок начинает люто дико болеть (а скорее первый раз заболеет ещё до её окончания). В режиме неделю ходим - неделю болеем. И так будет плюс-минус постоянно, до школы, с обострениями в осенне-весенний период. Как вы выйдете на работу в таком режиме без подхватывающих родственников - не понятно. Если вы считаете , что частный садик решит проблему, вы ошибаетесь: там вас так же завернут с соплями, но за ваши деньги, и без справки от врача "здоров" не примут. А частный садик на полный день сейчас стоит как одна средняя московская зарплата.
Хвала небесам, есть адекватные врачи, которые вам дадут справку в ваш спасительный садик с недолеченными соплями, а то больничный может растянуться на месяц, и потом всё заново.
Следует также учитывать т.н. альтернативные "детские" издержки:
Прежде всего это - незаработанная зарплата из-за больничных и необходимости воспитывать ребёнка, сидеть с ним в т.н. "декрете" - т.е. ставку вам может с зарплатой и сохранят, но как специалист вы упадёте в качестве и уж конечно по карьере не продвинетесь. В США даже существует т.н. "штраф за материнство" - это неполученные карьерные достижения из-за необходимости заниматься детьми.
Ещё нельзя не упомянуть снижение трудоспособности родителей из-за некачественного отдыха (от элементарного досуга и сна до отпуска) и
снижение общего качества жизни из-за необходимости всё своё свободное время проводить с ребёнком. Вы считаете, что вам будет этого хотеться и вы будете фонтанировать от восторга, встречая после тяжёлого рабочего дня под дождём своё желающее поваляться в грязной песочнице чадо. Если вы считаете, что ваше чадо не будет любить грязные песочницы и уже тем более - под дождём, вы детей очевидно только на картинках видели. Но, конечно, вы взрослый, и в вашей власти его увести поскорее домой мешать вам готовить ужин :)
Также налицо снижение общего уровня доходов из-за обузданного аппетита к риску - человек несколько раз подумает, прежде чем поменять работу. Вот она - разгадка, почему люди годами сидят на ненавистной работе: семьянин - идеальный работник, которым удобно управлять.
И - на десерт - остановка в личностном и интеллектуальном развитии - сложно найти время на дополнительное образование, даже иногда на поездки в командировку, голова будет забита вопросами семьи и детства, логистикой детских тряпок и справками из поликлиники. Это очень интересно и развивающе!
Ещё стоит упомянуть о завышенных требования общества к родителям, которые одним своим отказом могут навечно сломать маленькому человеку психику и жизнь и которые обязательно должны вырастить успешного супермена, иначе зря свою жизнь потратили. Идеалистическая поп-психология только шеймит родителей и тем самым вытягивает из них деньги. На тренинги и сеансы уровня "мама-супермен". А ещё, как вы могли заметить, считается если ты стал родителем - ты вечно всем должен. Ребёнку - светлое будущее, обществу - чтобы не лез со своими детьми всюду и не мешал. А если ты вдруг родителем не стал: как же так "нация вымирает", все эгоисты. Но экономический базис увы говорит, что родительство - это даже не для среднего класса.
Я не стала бы затрагивать тут философские и этические аспекты материнства и детства, лишь хочу подчеркнуть, что родительство может не оправдать ваших ожиданий, не принести счастья и общее соотношение (вложения/отдача) может быть значительно больше единицы. Отдача - это не благодарность ребёнка за потраченную жизнь, а просто ваше удовольствие от процесса. И тут увы никак не угадаешь.
В общем, думайте сами, решайте сами. Не говорите, что вас не предупреждали. Ребёнка увы назад не засунешь, если вы не поклонники экстрима типа отказов от детей. Наш дивный прекрасный мир не располагает к деторождению, экономических условий для детей нет.
Спасибо, что дочитали мои грустные и правдивые размышления.