Найти тему
КУБ ПРОЕКТ

Минус газового отопления, который узнаешь только когда "сядешь и посчитаешь"

- Если Вам не нравятся линии РЖД можете ехать другими линиями.

- А других нету.

- Ой... Ну тогда простите(с).

Я думаю, что все поняли из заголовка, что данная статья пойдёт о выборе основного источника энергии для отопления дома.

По умолчанию, практически все мои знакомые в возрасте, не задумываясь, отвечают, что газ это дешево и сердито. И казалось бы, чего проще, установил газовый котел и живи себе спокойно.

Но в последнее время тенденция стала меняться.

В позапрошлом году я сделал капитальную перестройку в частном доме, которая затронула и изменение газового проекта.

Я потратил почти полгода на подготовку документов (многие могут сказать, что можно гораздо быстрее. Не спорю. Я делал это параллельно со стройкой).

Старое газовое оборудование абсолютно ВСЁ демонтировали и установили новое. Котел, печь, запорная арматура и прочее.

А потом случился казус.

При демонтаже оборудования мне выписали акт, что подача газа в мой дом приостановлена.

А при подключении и пусконаладочных работах (которые делали ИХ же специалисты) мне выдали новые акты о присоединении, который я и отвез в Межригионгаз. Так вот акт о присоединении газового счётчика там благополучно и потеряли. И пошли ежемесячные начисления по тарифу (так как счетчик хоть и накручивает кубы, а документов на него нет), которые очень быстро перевалили в пятизначные числа.

Причем ситуация патовая. На мой запрос выписать новый акт у меня запросили 16 документов (оригиналов и копий). Свидетельство на землю, свидетельство на дом, паспорт собственника, паспорт на котёл, паспорт на печь, чеки об оплате присоединения и пусконаладочных работах, все акты и прочее.

Шестнадцать!!!

Причем начался список с 13 документов. Я подготовил и привёз, но принять пакет документов у меня отказались. Потребовали ещё 3.

Я был упорным, а они упрямыми.

В третий, по счёту, мой визит я был уже несколько взвинчен. Такое впечатление, что не акт на газовый счетчик восстанавливал, а получал гражданство. Когда мне и в третий раз отказали, я уже не стесняясь сказал, что никуда больше ездить я не буду. Платить по ИХ счетам-тоже. Так как у меня есть ИХ же документ, подтверждающий, что оборудование у меня демонтировано, а следовательно, газом буду пользоваться бесплатно. И предъявить ничего мне ОНИ не смогут.

И только тут до оператора начало доходить, что я в более сильной позиции. В итоге оператор смог легко найти в журнале запись мастера и тот подтвердил, что работа по моему адресу проводилась с соблюдением всех норм и правил и акт он выписывал собственноручно.

И мне тут же не отходя от кассы выписали новый акт.

Но родилась идея написать эту статью с другого диалога

- Сколько-сколько?
- Двести семьдесят тысяч ТОЛЬКО за газовый проект.
- Ну и кто себе может это позволить?

Именно столько запросили с моей знакомой Марии ТОЛЬКО за проект газа, который уже проходил по меже её участка. В итоге Маша посчитала, что только проект, без покупки котла и прочего, будет отбиваться порядка 17 лет разницей стоимости электроэнергии и газа. Вот такая арифметика.

По своему же опыту скажу, что на каркасный дом моего брата оборудование для отопление электричеством (котел, трубы, батареи и прочее ) вышло вкруговую в 75 000 рублей. И никаких согласований и разрешений.

Электрокотёл в каркасном доме
Электрокотёл в каркасном доме

Для Злопыхателей, которые начнут писать вопросы типа: "А что делать если электричество отключат?". Поясняю сразу.

ВСЕ котлы сейчас энергозависимы, так как насос перестаёт работать и газ автоматически перекрывается.

А для тех у кого уже стоит газовый котел маленький лайфхак: я поставил себе стабилизатор и аккумулятор, который даже при выключении света подпитывает котёл в течении 10-12 часов.

Вот и думайте сами, решайте сами.

Было интересно? Поддержите статью лайком и подпиской.