Мало кто догадывается, но перед каждым уроком учителя ставят какие-то цели. Урок – это не просто поболтать, повеселиться или поговорить на одну из тем учебника.
Когда я только начинала преподавать, этот вопрос для меня казался не таким важным. Мне казалось, что чем больше я дам во время урока, чем больше фана, тем круче. Ученики у меня были невероятные, запоминали всё, видимо, поэтому я и не понимала необходимости постановки каких-то целей. И важный момент: я занималась тогда только индивидуально. Сама выдумывала методику свою собственную под каждого ученика.
Сейчас всё по-другому. У меня группы. Много групп. Много ребят. И если я не буду понимать то, зачем, собственно, этот урок, то толка особого не будет.
“By the end of the lesson, students will be able to …”
By the end of the lesson, pupils will have had practice using the past simple to describe events.
By the end of the lesson, pupils will have had more practice talking about animals, using superlative adjectives.
Даже у малышей можно назвать цели урока. Вчера вот урок был c моей новой группой STARS, цель такая:
By the end of the lesson, pupils will be able to understand and use colours and will have learnt a chant.
Песню выучили, 10 цветов отработали. Естественно, это не всё, но я смогу потом уверенно сказать, что дети цвета знают и могут использовать это в речи.
Со старшими мы Perfect в будущем проходили. К концу урока мне нужно понимать, усвоили ребята или нет. Смогут они это время узнавать в тексте, песне, фильме? А использовать? Поэтому каждый раз я ставлю себе цель, получаю от студентов feedback, потом соображаю, что можно с этим дальше делать)
Как считаете, нужны цели? Или можно урок вести как карта ляжет?