К моей статье "Когда же заработает импортозамещение в производстве радиодеталей?" пришли такие комментарии:
airmedved
КБ Беркут, а сколько заводов открыто? Вопрос.
airmedved
КБ Беркут, ответьте только на одни вопрос: если столько новых работающих заводов, почему они не влияют на долю нашего ВВП? Она не только не повышается, а даже снижается.
"почему они не влияют на долю нашего ВВП".
Я не Госкомстат. Но несколько цифр приведу.
По данным МВФ в 2000г (когда радиоэлектронная область промышленности - как и многие другие отрасли промышленности в России - были "в ауте") в долларовых ценах (что не вполне корректно, корректнее по ППС)
ВВП России был 278,075 млрд. долларов
А по прогнозу того же МВФ в 2021 году ВВП России в долларах будет 1,71 трлн. долларов.
Т.е. в долларовых ценах - по мнению МВФ - #ВВП России за пару десятилетий вырос более чем в 6 раз.
Тяжело соревноваться с лидерами, когда у них в целом было устойчивое развитие во все периоды, а у нас все 90-е прошли под девизом "до основания разрушим" (и ведь разрушили).
Что касается доли в мировом ВВП по ППС (более точно отражает реальную картину, чем ВВП в долларовых ценах) - Россия сразу после развала СССР стартовала с уровня около 5%. В конце десятилетия приватизаций и разрушений - 1999 году - доля была на уровне 2,9%. В 2013-14 гг, перед очередной волной санкций, неизбежно влияющих на ВВП - около 3,5%.
В 2019 году - до пандемии - 3,098 %
А в 2020 году - в разгул пандемии - 3,112 %.
Т.е. по итогам жутко тяжёлого для экономики 2020 года доля ВВП по ППС России в мировой экономике немного выросла. Это ответ на утверждение комментатора "Она не только не повышается, а даже снижается" - данные МВФ и Всемирного банка говорят об обратном, доля России в мировой экономике понемногу растёт.
Это, конечно, не означает, что рост ВВП шёл именно за счёт радиоэлектронной промышленности. Но и радиоэлектронная промышленность развивалась...
А теперь вернёмся к радиоэлектронной промышленности.
"а сколько заводов открыто? Вопрос."
По официальным данным на начало 2020 года в России
"Электронная промышленность представлена производственными, научно-производственными, проектными и научными организациями, фондами развития, отраслевыми образовательными организациями и профессиональными объединениями, общее количество которых составляет около 1600 - 1700 организаций.
.....
По состоянию на 2019 год насчитывается 422 организации отрасли с государственным участием, 370 из которых включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Указанные организации обеспечивают около 55 процентов отраслевой выручки и включены в состав ряда интегрированных структур.
Организации с частным российским капиталом представлены 1200 преимущественно малыми и средними организациями, ориентированными в основном на коммерческие рынки, но при этом играющими значимую роль в исполнении государственных контрактов. Такие организации обеспечивают около 23 процентов отраслевой выручки.
Организации с иностранным капиталом представлены 30 организациями, обеспечивающими до 22 процентов отраслевой выручки.
Крупнейшие организации отрасли расположены в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах (в порядке уменьшения концентрации организаций).
Особое место в структуре отрасли занимают организации микроэлектронной промышленности, представленные 10 организациями, осуществляющими серийное производство микроэлектроники, и 65 дизайн-центрами, осуществляющими работы по проектированию и созданию микроэлектронной продукции, обладающими необходимыми кадрами, оборудованием и технологиями"
Цитаты из источника - Распоряжение Правительства РФ от 17 января 2020 г. № 20-р "О Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 г. и плане мероприятий по ее реализации".
Оттуда же:
"Доля электронной промышленности в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет 1,8 процента, уровень добавленной стоимости - 60 - 80 процентов."
С учётом того, что по оценке МВФ в 2021 году ВВП России в долларовом исчислении (не по ППС, а именно в долларовом) составит 1,71 трлн. долларов - получается, что на предприятия радиоэлектронной промышленности в России в настоящее время приходится доля в годовом ВВП на уровне 30 780 000 000 долларов (и это далеко не полный ноль), т.е. почти 31 млрд. долларов. Для сравнения - текущий ВВП Украины около 130 млрд. долларов.
И ещё важный нюанс - "уровень добавленной стоимости - 60 - 80 процентов" - такой уровень может быть достигнут только при высокой локализации производства, это не "отвёрточная сборка".
А теперь пару слов от меня - как от представителя одной из "Организаций с частным российским капиталом, представленных 1200 преимущественно малыми и средними организациями".
Мы разрабатываем и производим в России средства радиосвязи - портативные радиостанции, антенны и т.д.
Работаем в этой сфере уж около 3 десятилетий. В начале 90-х 100% применяемой комплектации было отечественной, в конце 90-х - более 90% - импортной (к этому времени мало что осталось от отечественной промышленности радиоэлектронных компонентов).
Примерно после 2005 года доля отечественных компонентов постоянно возрастала и сейчас примерно на уровне 50% (в нашем случае - это не только радиодетали, это и корпуса, и печатные платы, и антенны).
Дальнейший рост - проблематичен: хотя производство отечественных радиодеталей уже не на полном нуле, как в конце 90-х, но ассортимент - особенно в области современных полупроводников (микросхем и транзисторов) - явно не достаточен, а уровень цен - существенно выше зарубежных аналогов.
Но в ряде ситуаций (подробности - в статье) для нас выгоднее переходить на более дорогие MCU отечественного производства, чем остаться у "разбитого корыта" - когда вследствие санкционных ограничений западные "партнёры" отказываются, например, поставлять оплаченные микроконтроллеры - даже после заполнения форм экспортного контроля, доказывающих, что наша продукция - гражданского назначения.
А теперь вопрос - почему у отечественной радиоэлектронной промышленности есть шанс на подъём?
Во-первых, от наличия собственной радиоэлектронной промышленности в очень сильной степени зависит обороноспособность государства. И это понимают соответствующие структуры, поэтому в последние годы идёт денежный поток - с реальными результатами (пока ощутимыми в оборонке и в космической отрасли, но со временем будет эффект и в гражданской сфере).
Во-вторых, в нашей стране традиционно (в силу заложенной ещё в СССР системы подготовки высококвалифицированных научных и технических кадров) высокий уровень разработчиков - как военной, так и гражданской аппаратуры.
Рассмотрю на примере нашего небольшого Конструкторского Бюро Беркут: использованные нашими разработчиками схемные решения для обеспечения максимально продвинутых параметров приёмо-передающего тракта, обеспеченная электромагнитная совместимость узлов (что для портативной радиостанции - важнейший фактор успеха), применённые эффективные штатные компактные антенны (которые мы разрабатываем и производим самостоятельно) обеспечивают то, что наши современные модели портативных радиостанций диапазона 27 МГц обеспечивают в условиях плотного леса гораздо более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем любые импортные портативные рации.
Приведу примеры тестов радиосвязи в лесу в разные времена года, в которых участвовали портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут и разнообразные импортные #рации разных диапазонов частот:
А также радиостанции производства КБ Беркут стабильно работают в сильные морозы (до 40-50 градусов):
И сильно превосходят конкурентов по параметрам приёмника и передатчика (приведу видео сравнения избирательности приёмника и мощности/ КПД передатчика):
P.S. В день написания статьи А.Г.Лукашенко рассказал о содержании недавнего разговора с В.В. Путиным: по словам Лукашенко, "Путин предложил ему совместно развивать производство интегральных схем". Это означает, что руководство России и Белоруссии осознаёт важность развития собственной радиоэлектронной промышленности - и принимает необходимые меры в этом направлении.
Отмечу, что белорусский Интеграл (а это не единственное сохранившееся в Белоруссии производство радиоэлектронных компонентов) выпускает на сегодняшний день "более 2200 типов ИМС, 800 типов дискретных полупроводниковых приборов, 200 типов ЖКИ".
Заместитель председателя Правительства Юрий Борисов заявил, что кабмин в течение 2021-2023 гг направит на развитие радиоэлектроники 350 миллиардов рублей. Есть вероятность, что ситуация с производством отечественных радиокомпонентов существенно улучшится.
P.S. По итогам многочисленных комментариев к данной статье я решил провести опрос - какая же всё-таки беда тяжелее всего сказывается на возможности восстановления экономики (производства) в России.
Можно проголосовать за главную - по Вашему мнению - беду современной России (и посмотреть текущие результаты после голосования):
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал ( #конструкторское бюро беркут - разработчик и производитель средств радиосвязи).
Спасибо!