Найти тему
ХУТОРok

Фронтовые пары

Расскажу в своём рассказе о фронтовых семейных парах, связавшие свою послевоенную жизнь с нашим посёлком. Столкнулся с ситуацией очередности в своём повествовании. И остановился по срокам строительства своего дома в посёлке. Это только в сми могут в любом порядке вещать о заслуженных "людях" и не заслуженных, бывших экскортниц и настоящих. Кто сколько раз женился или выходила замуж, сколько детей и законных и внебрачных, чем больше, тем круче.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Мои герои нормальные люди-труженики. В каждой семье были успехи и не удачи, радость и горе, но работа, дети, семья двигала их вперёд. В посёлке не было частного домовладения, всё строил совхоз. В самом зарождении села были отобраны у зажиточных людей их усадьбы. После войны строили они на общих основаниях.

Первой семейной парой участников войны начали строить свой кров стали Шевченко Павел Иванович с Ниной Григорьевной. Отслужив на Дальнем Востоке, с женой и тёщей обосновался в посёлке. С жильём было не туго, а слишком трудно. Родился мальчик Вова(умер рано), дочери Валентина и Тамара. Увеличившаяся, семья требовала улучшения жилищных условий. И они решили строить свой дом. Администрация дала добро. Появились ещё дети Вова и Вера. Павел работал на различных участках производства требующих знаний.

Рядом разметили контуры усадьбы вторая фронтовая пара Колбасин Григорий Антонович с Татьяной Андреевной, имевшие сына Владимира и дочь Марину(Маруся) и появившегося позже Виктора. Григорий работал на различных работах связанных с механизмами. Раскрылся характер во время работ по механизации животноводческих ферм.

Третьей парой стала семья Севостьянова Дмитрия Николаевича с Марией Георгиевной с детьми Люба, Николай, Александр и Людмила. Дмитрий был хорошим строителем, участников всех строек посёлка. Фронтовой характер непоседы только в перёд. По его пружинистой походке узнавали издалека.

Четвёртая фронтовая пара Мироненко Андрей Фёдорович с Марией Евдокимовной уже не строили дом. Главу семьи прислали в хозяйство главным зоотехником с предоставлением жилья. С ним приехали дочери Люда и Валя. Животноводство развивалось быстрыми темпами. Забот было много, но обкатка фронтом научила его бороться с трудностями. Пришло новое время и пришлось уступить место молодым напористым специалистам.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Жёны попали снова на фронт, держали тылы семьи. Помимо работы нужно было отстоять на домашней передовой в условиях тотального дефицита, безденежья. Перешивали по несколько раз изношенную детскую одежду, голода не было, но испытывали с питанием трудности. Тяжёлый быт. Было только одно желание-лишь бы не было войны. Выстояли. Воспитали детей. Увидели внуков.

Понравилось? Подпишитесь.