Способ окрашивания пасхальных яиц, о котором речь пойдет дальше, в моей семье используется очень давно, еще с доинтернетных времен. Насколько я помню, идею мы почерпнули в каком-то немецком журнале о домоводстве. И с тех пор ни разу ему не изменяли по ряду причин, о которых еще расскажу.
Традиция красить яйца на Пасху
Обычай красить яйца зародился еще в дохристианские времена. Яйцо у многих народов являлось символом начала всего живого.
Так, красное яйцо у древних славян - это символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира.
В середине апреля наши предки отмечали свадьбу неба и земли, готовность к плодородию. В этот день пекли некие прообразы куличей и красили яйца как символ мужской силы, округлые творожные блюда символизировали женское начало.
Помимо этого, древние славяне писали на птичьих яйцах магические заклинания (писанки) и приносили их в дар языческим богам, в том числе и самому грозному из них - Перуну.
После принятия христианства, многие новые традиции органично вплелись в уже имеющиеся языческие. И крашенные яйца - как раз одна из таких.
Самая распространенная легенда гласит, что в день воскрешения Христа, его последовательница Мария Магдалина пришла оповестить об этом императора Тиберия. В те времена на прием к императору с пустыми руками ходить было не принято. А поскольку дорогих и ценных даров у Магдалины не было, она взяла с собой обычное куриное яйцо. Поднося яйцо императору, Мария огласила свою весть: "Христос Воскресе!". На что Тиберий скептически заметил, что скорее яйцо покраснеет, чем такая нелепица случится. И в ту же секунду яйцо приобрело ярко-красный цвет. Потрясённый император воскликнул: "Воистину Воскресе!".
Технология окрашивания яиц
Для моего способа окрашивания в первую очередь нужна традиционная луковая шелуха. Поэтому начинать собирать ее необходимо где-то за месяц до Пасхи, чтобы не пришлось заниматься вандализмом в магазинах и в тихую обдирать имеющийся там лук. А ещё можно приготовить луковый киш и тогда у вас появится дополнительная шелуха.
Итак, вам потребуется (помимо луковой шелухи):
белые куриные яйца (10-12 шт.)
женские капроновые колготки
прочные нитки
ножницы
зеленые узорные листики (петрушка, укроп, кинза) или любая другая растительность
- Подготовка - половина успеха любого начинания. Поэтому сначала достанем яйца, которые планируем красить, осмотрим на предмет трещин. Хорошие откладываем, чтобы они стали комнатной температуры.
- Затем займёмся колготками. Отрезаем носочную плотную часть с каждой "ноги" и нарезаем на куски около 10-12 см. Затем в каждом кусочке делаем еще один разрез вдоль, чтобы получился прямоугольный кусочек капроновой ткани. Верхнюю часть колготок просто нарезаем на примерно такого же размера прямоугольники.
- Нарезаем нитки на отрезки по 20-25 см.
- Если Пасха поздняя, как в этом году, можно прогуляться по парку и найти интересные листики. А можно просто купить зелень (петрушку, укроп, кинзу). Выбираем из пучка симпатичные на ваш взгляд листочки, подходящие по размеру для яиц.
- Теперь непосредственно сам процесс. Прикладываем по одному листочку с двух противоположных сторон мокрого яйца (так сцепление будет лучше), следим, чтобы под листик не попал штамп.
- Затем, начиная с тупого конца яйца, придерживая пальцами листики, начинаем обтягивать яйцо капроновой тканью в сторону острого конца яйца. Следим, чтобы листики не смялись. На макушке перекручиваем ткань в жгутик, заматываем в несколько оборотов нитью и плотно завязываем. Лишнее обрезаем, оставляя небольшой хвостик.
А дальше все просто. Луковую шелуху я варю заранее и остужаю (за пару часов), чтобы яйца попали в уже насыщенный раствор.
В луковый отвар добавляю столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули. Яйца "в чулочках" погружаю в теплый отвар луковой шелухи и на тихом огне довожу до кипения, после чего варю в среднем около 40-50 мин. Но это зависит от концентрации отвара. Периодически поглядывайте - какой получается цвет, сквозь светлый капрон хорошо видно.
Готовые яйца вылавливаем, помещаем в другую кастрюлю с холодной водой, минут через 10 аккуратно срезаем "чулочки" и любуемся получившейся красотой.
Теперь пару слов, почему для меня этот способ идеален. Во-первых, в моей семье обожают вкус яиц, сваренных в луковой шелухе. Кто хоть раз ел, знает о чем я говорю. Ни на какие другие красители я его не променяю, тем более химические. Во-вторых, настоящие пасхальные яйца должны быть красные, а не серо-буро-малиновые в крапинку. И, наконец, эстетическая сторона, конечно же. Отпечатки листиков каждый раз получаются разные, ведь двух одинаковых листьев в природе не существует 😉
Спасибо, что дочитали, с наступающей светлой Пасхой и хорошего настроения!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!