Найти тему

Ради пасхальных яиц каждый год жертвую новыми колготками, но результат того стоит

Оглавление

Способ окрашивания пасхальных яиц, о котором речь пойдет дальше, в моей семье используется очень давно, еще с доинтернетных времен. Насколько я помню, идею мы почерпнули в каком-то немецком журнале о домоводстве. И с тех пор ни разу ему не изменяли по ряду причин, о которых еще расскажу.

Пасхальные яйца (авторское фото)
Пасхальные яйца (авторское фото)

Традиция красить яйца на Пасху

Обычай красить яйца зародился еще в дохристианские времена. Яйцо у многих народов являлось символом начала всего живого.

Так, красное яйцо у древних славян - это символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира.

В середине апреля наши предки отмечали свадьбу неба и земли, готовность к плодородию. В этот день пекли некие прообразы куличей и красили яйца как символ мужской силы, округлые творожные блюда символизировали женское начало.

Помимо этого, древние славяне писали на птичьих яйцах магические заклинания (писанки) и приносили их в дар языческим богам, в том числе и самому грозному из них - Перуну.

После принятия христианства, многие новые традиции органично вплелись в уже имеющиеся языческие. И крашенные яйца - как раз одна из таких.

Самая распространенная легенда гласит, что в день воскрешения Христа, его последовательница Мария Магдалина пришла оповестить об этом императора Тиберия. В те времена на прием к императору с пустыми руками ходить было не принято. А поскольку дорогих и ценных даров у Магдалины не было, она взяла с собой обычное куриное яйцо. Поднося яйцо императору, Мария огласила свою весть: "Христос Воскресе!". На что Тиберий скептически заметил, что скорее яйцо покраснеет, чем такая нелепица случится. И в ту же секунду яйцо приобрело ярко-красный цвет. Потрясённый император воскликнул: "Воистину Воскресе!".

Технология окрашивания яиц

Для моего способа окрашивания в первую очередь нужна традиционная луковая шелуха. Поэтому начинать собирать ее необходимо где-то за месяц до Пасхи, чтобы не пришлось заниматься вандализмом в магазинах и в тихую обдирать имеющийся там лук. А ещё можно приготовить луковый киш и тогда у вас появится дополнительная шелуха.

Подготовка к окрашиванию яиц (авторское фото)
Подготовка к окрашиванию яиц (авторское фото)

Итак, вам потребуется (помимо луковой шелухи):

белые куриные яйца (10-12 шт.)
женские капроновые колготки
прочные нитки
ножницы
зеленые узорные листики (петрушка, укроп, кинза) или любая другая растительность
  1. Подготовка - половина успеха любого начинания. Поэтому сначала достанем яйца, которые планируем красить, осмотрим на предмет трещин. Хорошие откладываем, чтобы они стали комнатной температуры.
  2. Затем займёмся колготками. Отрезаем носочную плотную часть с каждой "ноги" и нарезаем на куски около 10-12 см. Затем в каждом кусочке делаем еще один разрез вдоль, чтобы получился прямоугольный кусочек капроновой ткани. Верхнюю часть колготок просто нарезаем на примерно такого же размера прямоугольники.
  3. Нарезаем нитки на отрезки по 20-25 см.
  4. Если Пасха поздняя, как в этом году, можно прогуляться по парку и найти интересные листики. А можно просто купить зелень (петрушку, укроп, кинзу). Выбираем из пучка симпатичные на ваш взгляд листочки, подходящие по размеру для яиц.
  5. Теперь непосредственно сам процесс. Прикладываем по одному листочку с двух противоположных сторон мокрого яйца (так сцепление будет лучше), следим, чтобы под листик не попал штамп.
  6. Затем, начиная с тупого конца яйца, придерживая пальцами листики, начинаем обтягивать яйцо капроновой тканью в сторону острого конца яйца. Следим, чтобы листики не смялись. На макушке перекручиваем ткань в жгутик, заматываем в несколько оборотов нитью и плотно завязываем. Лишнее обрезаем, оставляя небольшой хвостик.
Яйца с листиками перед окрашиванием (авторское фото)
Яйца с листиками перед окрашиванием (авторское фото)

А дальше все просто. Луковую шелуху я варю заранее и остужаю (за пару часов), чтобы яйца попали в уже насыщенный раствор.

В луковый отвар добавляю столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули. Яйца "в чулочках" погружаю в теплый отвар луковой шелухи и на тихом огне довожу до кипения, после чего варю в среднем около 40-50 мин. Но это зависит от концентрации отвара. Периодически поглядывайте - какой получается цвет, сквозь светлый капрон хорошо видно.

Готовые яйца вылавливаем, помещаем в другую кастрюлю с холодной водой, минут через 10 аккуратно срезаем "чулочки" и любуемся получившейся красотой.

Теперь пару слов, почему для меня этот способ идеален. Во-первых, в моей семье обожают вкус яиц, сваренных в луковой шелухе. Кто хоть раз ел, знает о чем я говорю. Ни на какие другие красители я его не променяю, тем более химические. Во-вторых, настоящие пасхальные яйца должны быть красные, а не серо-буро-малиновые в крапинку. И, наконец, эстетическая сторона, конечно же. Отпечатки листиков каждый раз получаются разные, ведь двух одинаковых листьев в природе не существует 😉

Спасибо, что дочитали, с наступающей светлой Пасхой и хорошего настроения!

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!