Когда я была маленькая, мама высаживала по 100 луковиц гладиолусов. И мне казалось, что это очень внушительная цифра!
Однако, сейчас, когда у самой стоят 120 приготовленных. к посадке луковичек, мне так уже не кажется!
Каждый год появляются новые сорта цветов. Селекция дает возможность насладиться невероятными красками и формами растений, хотя и уже знакомые ценятся не меньше.
Ниже я покажу (свои фото+видео) тех цветов, которые растут у нас в саду постоянно. Что-то в кадр не вошло. Я абсолютный любитель, не завзятый дачник, просто люблю красоту во всех ее проявлениях.
Итак, поехали!
Центральное место - это розы. Не самые мои любимые цветы, но красивы они невероятно, особенно в прошлом году, когда лето было жаркое, и тепла растениям хватило, они цвели больше трех месяцев!
Первые вестники весны - это небольшие цветы с неблагозвучным названиям гадючий лук (мышиные гиацинты или мускари). Их у меня на фото нет, но это и не самостоятельный цветок, который можно срезать или поставить в вазу. Они придают саду весеннее настроение и радуют глаз своей синевой.
Немного погодя приходит черед ирисов. Они шикарны, с длинными стеблями, благородные и сильные растения!
Любимчики - пионы. На них сейчас мода, пионы, которые раньше считались откровенно дачным цветком, - тренд, и букетные мастерские продают их не меньше, чем бабули на рынках. Обожаю за нежность, за аромат, за стойкость (если вовремя срезать, конечно).
Лилии и лилейники - кому-то не нравится их запах, но смотрятся они великолепно. Одна лилия может заменить собой букет.
Гацания - похожи на ромашку (и второе их название африканская ромашка). У нас они разрастаются не каждый год, но привлекают внимание своей сочностью и броскостью однозначно.
Статица - мой самый любимый цветок. Выращиваю в промышленных. масштабах. Она прекрасно стоит годами, при правильной сушке сохраняет все краски (и стебель, и соцветия) и заменяет дома букеты.
Гладиолусы - думаю, что после пионов цветочная мода переключиться на гладиолусы. Уже сейчас видела, как их разбирают на сегменты и используют в композициях.
А пока этот цветок не пережил второе рождение, я для срезки связываю их по три: получается один большой цветущий столбик.
Петуния (куда без нее) - обожаю махровую петунию, но вот отношения у нас не складываются, и из семян она появляться категорически не хочет. Покупаю рассадой, сажу дома для украшения балкона и на даче.
Последнее мое новое увлечение - скабиоза. Здесь ее видно плохо (тоненькие веточки справа в букете), но визуально она очень броская. Планирую посадки и в этом году. Оказалась неприхотливым растением, которое цвело с августа по октябрь.
Помимо этого, растут турецкая гвоздика и анютины глазки, маттиола и лаванда, но в кадр они попадают редко. Зато часто - неведомый сорт колокольчика, невесомый:
И георгины, конечно!
И цинии-шафраны-астры! Лето грядет, и надеюсь, оно принесет еще больше красоты и радости, разной, не только цветочной!
Делитесь своими красотами!