Вот уж не знаю, скажет ли вам о чём-то имя человека, которое я вынес в заглавие. Если вы житель Екатеринбурга или окрестностей, то точно должны его знать. Невозможно жить там и не знать этого человека. Я же услышал о нём лет 15 назад, а то и больше, хотя никакого отношения к Свердловской области не имею. Ну, разве, что отец у меня там начинал служить, и мама ездила к нему на присягу. Я же в то время болтался у неё в животе. Впрочем, не будем отвлекаться.
Так вот по телевизору показывали какой-то сюжет о борьбе с цыганским посёлком в Екатеринбурге, и Евгений Вадимович говорил на камеру довольно резкие и смелые вещи. В моём родном Орле никто, например, так не рисковал говорить. Да и не помню я подобных людей в Москве. Ведь если бы там был кто-то подобный, то уж точно его пустили в федеральный эфир.
В начале нулевых годов телевидение у нас было несколько другим. Не то что бы оно сейчас лучше или хуже, но акценты стали расставлять другие. Наверное, по этой причине я предпочитаю смотреть новости не только там, но ещё и тут. Вот таким и остался у меня в памяти этот человек. Рубящий на камеру какие-то правильные вещи, не стесняющийся говорить и вызывающий скорее доверие.
Заинтересовался же я им уже много лет спустя, когда стал увлекаться туризмом. Почему-то в нулевых годах мне не приходило в голову, что можно вот так взять и поехать в Екатеринбург. Оказывается можно. И вот гуляя там с одним из местных жителей, я услышал слишком уж много положительного об этом человеке. Вспомнил я, и тот выпуск новостей, где впервые увидел Евгения. Картинка складывалась красивая. Борец с наркотиками, теперь решил пойти в политику и возглавить город. Ведёт себя демократично и либерально. Чуть ли не пешком ходит на работу и носит при этом джинсы. Ну как тут не поверить в то, что это свой человек.
Уже вернувшись, домой из своего путешествия, полез я почитать внимательно о Ройзмане. И был неприятно удивлён. Оказалось, что за этой красивой ширмой своего парня скрывается совсем не такой уж простой персонаж. И вроде бы вещи правильные говорит и делал что-то для города, но что-то мутное в нём всё же было. Порывшись в его биографии, я быстро понял, что именно меня смущает.
Собственно биография там простая. Учился Евгений скверно, ладно, нас этим не удивишь. Я и сам не подарок был. Вот только он сменил несколько школ, из одной был даже исключён. Далее последовала учёба в ПТУ, но и в этом месте он не прижился. Вместо созидательного труда выбрал другой путь. Который и привёл его к тюремному сроку. Осужден он был не за политику или антисоветскую деятельность. Нет, он сел за банальную кражу. Туда же добавилась статья за мошенничество и ношение холодного оружия. От образа романтика, который хочет изменить город в моём восприятии не осталось и следа.
Нет, я не осуждаю кого-то за ошибки молодости. В жизни всякое бывает, но я не верю людям, которые сидели по таким статьям. Мошенничество и кража это не торговля из-под полы чем-то. Это не махинации с валютой или перепродажей каких-то импортных сапог. Это совсем иная история. И человек, занимающийся такими преступлениями, имеет определенный склад характера. По своему опыту работы оперативником я знаю, о чём веду речь. Нет там среди них Робин Гудов, уж поверьте.
И вот в конце 90-х вдруг этот человек озаботился проблемами наркомании в родном Екатеринбурге. Дело, в общем-то, благое, время тогда было смутное и человек, казалось бы, занимался чем-то полезным. Вот только видимо прыгнуть выше уровня борца с наркотиками ему так, и не удалось.
Нет, он добился власти и стал мэром Екатеринбурга, но если посмотреть что он сделал полезного для города, то как-то и не видно толком результатов. Зато Евгений Вадимович очень любит ругаться матом в социальных сетях и оскорблять людей, которые ему делали замечания. Замечания по тем вопросам, которыми и должен заниматься мэр.
Так на вопрос одного из пользователей социальных сетей, почему в Екатеринбурге так грязно улицах, Ройзман ответил, что это грязь в душе у спрашивающего. Нормальный такой ответ от мэра. Представьте себе, что так бы ответил кто-то из тех, кто симпатизирует Путину. Я даже вообразить себе не могу, какой бы вой поднялся в либеральной прессе. Но тут промолчали. Так же как молчали о его гомофобских высказываниях и о высказываниях против цыган и таджиков.
И всё это замалчивание связано всего лишь с тем, что Евгений последовательно высказывается против Путина. Ради интереса я посмотрел его интервью у Дудя. Так вот на вопрос кого бы он выбрал, ответ был – Ельцина. Я чуть со стула не упал. А не при нём ли и возникла проблема наркомании в Екатеринбурге? Ведь до Ельцина такого в городе, да и в России не происходило. Но нет. Человек по какой-то причине полагает, что Борис Николаевич тут не при делах. И, на мой взгляд, это как раз и есть маркер всей нашей оппозиции. Получается, что борьба у них завязана не на противостояние с наркотиками или чем-то другим, а именно на Путина. Любыми способами им хочется сменить власть. Почему-то мне кажется всё это как минимум странным.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.