Всем привет!
Дошила юбку дочке с кучей аппликаций, которые показывала в предыдущий раз. Пятиклинка - очень простая модель, на мой взгляд, особенно если шить на резинке. Выкройку можно построить на любой размер и не требуется снимать кучи мерок
Для ребенка достаточно 2 мерки - ОТ (обхват талии или живота) и ДИ (длина изделия). Если бедра шире талии, то вместо ОТ берем ОБ (обхват бедер). При создании выкройки нужно учесть прибавки на свободу облегания: я беру 10-15 см для трикотажа и хлопка. Юбка получается не пышная, и этого хватает, чтобы свободно снять и надеть юбку
Моя выкройка выглядит так:
Пошив:
1. Выкроить 5 деталей (клиньев) по выкройке. Припуски на швы я уже заложила, поэтому крою без дополнительных прибивок
2. Дополнительно выкраиваю карманы, которые я хочу поместить в рельефные швы. Можно и накладные сделать. Я сделала произвольные размеры, однако тут нужно, чтобы ширина была не меньше ширины клина
3. Верхний срез карманов я решила немного срезать под наклоном
4. Оформляю карман. Сначала верхний (наклонный) срез подгибаю дважды на 1 см и прокладываю прямую строчку. Для удобства я сделала разметку водорастворимым маркером для ткани.
Клин юбки складываю попалам, к полученной линии от складки прикладываю карман лицевой стороной к лицу клина и вниз верхним срезом.
Притачиваю карман на 1 см от среза, отворачиваю карман и фиксирую по боковым срезам. Кстати, я решила скомбинировать трикотаж с хлопком и карманы у меня из батиста
5. Собираю юбку. Стачиваю клинья между собой, но не замыкаю в кольцо. Тут можно собрать так, чтобы карманы были спереди и вместе. Либо между карманами вставить клин, чтобы кармашки получились по бокам.
Сначала я сметала, потом проложила прямую строчку на машине, после обработала срезы на оверлоке. Далее я припуски отвернула и отстрочила. Припуски я направляла "от кармана".
- Потом я решила наляпать аппликаций на интересе. Скучно мне стало. Показывала как делать 4мя способами в ЭТОМ МК.
6. Далее стачиваем последние срезы, замыкая юбку в кольцо. Получается что-то вроде колокольчика. Припуски я также отвернула и отстрочила (на какую сторону, тут не имеет значения)
7. Оформляю подол. Сначала переношу разметку согласно выкройке. Далее срезаю припуски не доходя до разметки 2-3 мм. Согласно разметке делаю двойную подгибку, сметываю, а потом прокладываю прямую строчку.
Я не учла, что буду шить из футера, когда готовила выкройку. По-хорошему тут нужно было бы обработать срез на оверлоке и подогнуть на 1 раз. Мне было лень пересаживаться на овер, поэтому я оставила как было запланировано.
8. Оформляю пояс. Тут поступаю также как с подолом. Сначала переношу разметку, и по ней делаю двойной подгиб. Предварительно также высекаю припуски.
- Тут я подумала, что надо убрать толщину, так как будет резика еще внутри и срезала 1 см сверху. В итоге даже срез не стала обрабатывать на оверлоке, просто настрочила как есть.
Далее по центру полученной кулиски проложила еще одну строчку. Важно не забыть оставить отверстие для продевания резинки (у меня их запланировано 2)
9. Резинку вставляю сначала в верхнюю кулиску, потом в нижнюю. Длина резинки меньше ОТ на 5-7 см, в зависимости от ее пластичности.
Юбочка готова!
Другие модели простых юбок:
1. Пышная юбка из прямоугольника БЕЗ оверлока - 2 способа пошива, справится новичок
3. Юбка из парчи пятиклинка на хлопковой подкладке (выкройка + пошив)
Всем спасибо за внимание!
Вступайте в группу вк Блог Натальи Пачиной | handmade в деталях и подписывайтесь на канал - будем шить и творить вместе
С уважением, Наталья