Найти тему
Архангелогородка

Несбывшиеся надежды или что мы хотели услышать в Послании Путина

Честно признаюсь, ожидала большего от выступления Владимира Владимировича перед Федеральным Собранием. Даже не большего, а совсем другого, того, что позволит экономике расти, развиваться всем предприятиям в рыночной конкуренции, разрядит социальную напряженность и неравенство граждан, поделенных на категории, сплотит их.

После Послания у меня сложилось впечатление, что Президент РФ далек от народа, его проблем и не понимает, чем живут обычные люди.

Валентина Матвиенко на оглашении Послания. То ли недовольна, то ли не согласна. Фото с сайта http://www.kremlin.ru/
Валентина Матвиенко на оглашении Послания. То ли недовольна, то ли не согласна. Фото с сайта http://www.kremlin.ru/

Россиян в первую очередь волнует способность обеспечить себя, свою семью, детей. Большинство из нас являются наемными работниками, поэтому уровень оплаты труда играет ключевую роль. Чем выше зарплата, тем больше наши траты, а соответственно и налоги в бюджет в виде НДС. Граждане с хорошей зарплатой не пойдут просить у государства социальных выплат, а семьи не будут думать, о том, что на первом или втором ребенке надо остановится или вовсе не размножаться. Высокая зарплата сулит и повышенную пенсию в будущем.

Конечно, работодатели самостоятельно повышать зарплату не будут, поэтому решать вопрос о повышении зарплат необходимо на законодательном уровне: повышать как минимум двухкратно МРОТ над прожиточным минимумом.

Кроме работы обычным людям необходимо иметь и крышу над головой. Жилье дорогое, даже при высоком уровне оплаты труда его не купишь с первой зарплаты. Хорошо, если в наследство от родственников досталась квартирка, полученная в советское время бесплатно. А если нет, то будь добр снимай или покупай.

Аренда жилья дорогая, иногда стоимость выше платежа по ипотеке, нет уверенности, что через месяц тебя не выгонят, к тому же всю жизнь придется снимать жилье, не имея своего угла. Можно встать в очередь на аренду жилья у государства по социальному найму, но очередь не движется и стоять в ней тысячу лет.

Жилье - необходимость каждого россиянина независимо от возраста, пола, профессии, наличия детей. Фото из личного архива
Жилье - необходимость каждого россиянина независимо от возраста, пола, профессии, наличия детей. Фото из личного архива

Для покупки жилой недвижимости в ипотеку необходимо сначала накопить первоначальный взнос. Тем же, кто накопил его и была одобрена ипотека (а дают ее далеко не каждому), надо выплатить стоимость квартиры и проценты по ипотеке, которые равны или более стоимости этой самой квартиры. Дороговато. Не помешает помощь государства с первоначальным взносом и низкими ставками по ипотеке. А мы в свою очередь оставим своим детям в наследство недвижимость, так через несколько поколений народная проблема отсутствия жилья иссякнет.

Когда мы получаем хорошие зарплаты и нам есть где жить, мы задумываемся о продолжении рода. И о пенсии, т.к. о пенсии надо задумываться заранее. Если в государстве действует справедливая пенсионная система, то мы работаем официально и с зарплаты перечисляются страховые взносы, при этом знаем, что наша старость будет обеспечена достойной пенсией. Если пенсионная система оставлять желать лучшего, государство притесняет пенсионеров, плативших налоги всю свою трудовую деятельность, то мы с молоду работаем за черные и серые зарплаты, т.к. нет смысла платить больше, если все получают одинаковые пенсии. Прямо скажу, каким местом государство повернулось к народу, таким местом и народ поворачивается, смотритесь в зеркало.

Повышение МРОТ, справедливая пенсионная система, индексация пенсий всем пенсионерам, увеличение налогового вычета на покупку недвижимости, низкие процентные ставки по ипотеке всем, субсидии на первоначальный взнос по ипотеке нуждающимся в жилье и стоящим в очереди, — вот, что мы хотели услышать от Владимира Владимировича.

Именно такие базовые меры победят бедность и увеличат рождаемость, но никак не разовые выплаты перед выборами.