Наверное, даже те, у кого ни разу не было кошки, знают, что они любят укромные уголки. Порой кошку можно найти в совершенно неожиданных местах - например, наша шотландская вислоухая научилась открывать книжный шкаф и любит спать там. Окна, особенно зашторенные, пространство под диваном - тоже в числе излюбленных мест. И, конечно, коробки!
Зная об особенностях кошачьей психологии, мы решили обустроить дом для Марфы и котят так, чтобы, ей было максимально комфортно, создавалось ощущение безопасности. Для этого взяли клетку, обклеили нижнюю часть картоном (это уже для реальной безопасности, котята могут застрять между прутьями), а сверху всю закрыли старой простыней. Получилось закрытое затемненное пространство с небольшим "окном" на месте дверцы. К моменту начала родов у Марфы уже был домик, с нашей точки зрения вполне подходящий, но она так не считала.
После родов, о которых я рассказала в предыдущей статье, все отправились спать, а меня впереди ждала ночь, оказавшаяся очень утомительной. Первый час после рождения котят Марфа отдыхала и занималась своими кошачьими делами, а потом внезапно решила, что в клетке жить больше не хочет.
За сутки до начала родов (я отметила это как признак их приближения, и не ошиблась) Марфа вела себя очень беспокойно. К тому моменту она уже проводила всю ночь вне клетки и в этот раз полностью посвятила ее поиску "гнезда". До этого не проявлявшая интереса к окружающей обстановке кошка внезапно начала залезать во все доступные щели, а когда куда-то забраться не могла, недовольно мяукала. Ей удалось даже протиснуться в узкое пространство между кроватью и стеной. Впервые попыталась выйти из комнаты.
Больше всего Марфу заинтересовал старый шкаф-купе с недостающей дверцей. В нем стоит чемодан, а между ним и стенкой - небольшое пространство, буквально сантиметров 30. За ночь она залезла туда несколько раз. Именно там, как выяснилось, она и решила выращивать потомство.
Немного отойдя от родов, она начала перетаскивать котят туда. Лично меня идея растить их в шкафу не радовала - безопасность оставляла желать лучшего. Между полом и чемоданом есть зазор, через который котята могли заползти в другую часть шкафа и потеряться. А с возрастом и увеличением в размерах и вовсе застрять. Да и просто-напросто выпасть из ничего не огороженного спереди пространства труда не составит.
В общем, я попыталась переубедить Марфу. Возвращала котят на место. Обустроила ей в клетке дополнительную коробку, которую еще и прикрыла для пущей затемненности и предложила ей такой вариант, но на коробку она и смотреть не стала.
В какой-то момент я решила закрыть клетку, но Марфа просто взяла котенка и начала биться головой о дверцу, держа его в зубах. Пришлось выпустить, я испугалась, что она может травмировать малыша. Марфа сразу перенесла всех котят в шкаф и там успокоилась.
В шкафу Марфа едва помещается.
Сдавшись, я решила максимально обезопасить шкаф. На пол постелила два слоя полотенец, чтобы было тепло и мягко, сверху - пеленку, которую ежедневно меняю. Выход из шкафа, а также щель под чемоданом пришлось закрыть картоном, чтобы котята не выпали и не заползли куда не надо. Так и живут там теперь. Если не знать, где находятся котята, то и не найдешь.