Найти в Дзене
Приятно слушать

Blue Oyster Cult. Кто такой Жнец и почему его не стоит бояться.

(Don't Fear) The Reaper – 1976. Великая песня от служителей культа голубых устриц.

Ричи Кастеллано, Эрик Блум, Жюль Радино, Бак Дхарма, Дэнни Миранда. Фото: Pittsburgh Post-Gazette
Ричи Кастеллано, Эрик Блум, Жюль Радино, Бак Дхарма, Дэнни Миранда. Фото: Pittsburgh Post-Gazette

В 1975-м году хеви-метал группа со странным названием «Blue Oyster Cult» (Культ Голубых Устриц) после двух удачных альбомов начала набирать популярность. Их гитарист Бак Дхарма узнаёт, что у него проблемы с сердцем. И во время очередных рассуждений о смерти изрекает:

«Разве не было бы классно, если бы твоя любовь выжила даже после твоей смерти.»

Позже за пару минут придумывает красивый гитарный рифф и наигрывает его по телефону другому члену группы Альберту Бушару. Тот приходит в восторг и от рифа и от первых строчек. Становится понятна будущая тематика и общее настроение песни. Буквально через два месяца песня была дописана и получила название Don't Fear The Reaper (не бойся жнеца).

Альберт Томас Бушар. Прекрасный барабанщик, гитарист, автор песен. Покинул группу в 1981г. Фото: Michael Putland
Альберт Томас Бушар. Прекрасный барабанщик, гитарист, автор песен. Покинул группу в 1981г. Фото: Michael Putland

Так, кто же этот Жнец, которого Бак настоятельно не рекомендует бояться? В Европе ещё со времён средневековья известен такой персонаж, как «Мрачный жнец». С косой, в балахоне одним словом Смерть. Правда в отличие от славянского образа "Бабы с косой" европейская Смерть это особь исключительно мужского пола.

Фото:  Genius.com
Фото: Genius.com

А в песне лирический герой обращается к своей возлюбленной со словами «Детка, я твой не бойся смерти, возьми меня за руку, мы способны летать». Он так же упоминает, что их время пришло, но ни ветер, ни солнце не боятся смерти и мы тоже можем, как они. Вот и Ромео с Джульеттой умудрились сделать это. И сорок тысяч мужчин и женщин каждый день отходят в мир иной, так что ж нам боятся? В распахнутую дверь ворвался ветер, задул свечи и появился Он (судя по всему Жнец). А та самая "Детка" осмелела, подбежала к любимому, взяла его за руку и вместе они взмыли ввысь.

Конечно все всё поняли, песня о суициде. Но Бак Дхарма настойчиво продолжает утверждать, что все заблуждаются и всё не так. В интервью он сказал:

«Меня несколько шокировало, что некоторые люди подумали, будто она о самоубийстве. Если бы я догадался, что о ней будут так думать, я бы изменил часть текста. Возможно, я бы убрал отсылку к Ромео и Джульетте, но это была слишком хорошая метафора».

Кстати факт про сорок тысяч мужчин и женщин умирающих каждый день был взят просто из головы. Тут старина Бак сильно преуменьшил. К этой цифре можно смело прибавить тысяч этак сто двадцать.

Фото:  Flickr
Фото: Flickr

Песня стала настолько популярна, что группа почти в одночасье стала культовой. По признанию некоторых участников народ начал скупать билеты на их концерты и больше они никогда не видели пустых мест в зале. Позже они запишут около 14-ти альбомов, огромное количество прекрасной музыки, но (Don’t Fear) The Reaper по сей день остаётся их главным хитом.

Дональд Брайан Розер. Известный всему миру, как Бак Дхарма. Фото: Frank Schwichtenberg
Дональд Брайан Розер. Известный всему миру, как Бак Дхарма. Фото: Frank Schwichtenberg

К счастью сердечные недуги Бака оказались не значительными и он до сих пор успешно выступает со своими друзьями.

В 1976-м (Don’t Fear) The Reaper поднялась на двенадцатую строчку в американских чартах, в 1997 году Mojo предоставил ей 80 место в топ-сто «Лучших синглов всех времен», а журнал Rolling Stone назвал лучшим синглом 1976 года. А в 2004-м тот же Rolling Stone присвоил ей 397 место в топе «500 величайших песен всех времён». Слушаем, наслаждаемся, вспоминаем фильмы и сериалы в которых она неоднократно использовалась.