Когда не хватает энергии для действий (усталость, сплин, упадок сил), я окунаюсь в прошлое и вытаскиваю из него добрые чувства. Хорошо "работают" вещи тех лет - задают нужное настроение. Приятные вещи, подчеркиваю. Винтажные воспоминания согревают сердце.
Добрый день!
За окном день серый, а в моей душе ярко. Потому что… почтирубиново-красные воспоминания.
Перебирала разноцветные «блестяшки» и наткнулась на красную брошь. Мысленно перенеслась в детство.
Моя мама, молодая, красивая, задумчиво смотрит на себя в зеркало. Остался последний штрих: «Лена, мы уходим, будь хорошей девочкой» Пока киваю, брошка уже подмигивает мне с высоты маминого роста.
Самоварное золото. Никакой ценности для любого, кто посмотрит.
А для меня, маленькой, красивее, чем эта брошь, не существовало.
В фильмах про пиратов я представляла, что сундуки набиты подобными драгоценностями. Сапфиры, изумруды, топазы и такие «рубины». Пират запускает в сундук руки, аж по локоть! Сколько же там мерцающей красоты. Не про «измеримую ценность» думалось мелкому ребенку мне: «Ах! Вот бы посмотреть близко. Потрогать.»
Хотя… восторг от красивого – тоже измеримая ценность. Даёт прилив сил, энергии? – Да! Ловлю эффект.
Мама надевала брошку по особым поводам. Чаще всего к бархатному платью. Я нашла кусочек ткани от того платья. Вот как это выглядело.
С обратной стороны брошь такая. Литая.
Потом мама отдала украшение мне. Я носила на платье, скалывала палантин, цепляла к сумке. Купила подходящие «гвОздики» (тоже самоварные, конечно) и получился почти комплект.
Со временем брошь переползла в шкатулку. Её завалили другие яркие бусинки, «капельки» и «слёзки». Патриарх-брошь (или «матриарх»?)
Изредка достаю (как сегодня). Она подмигивает красным глазом:
– Помнишь меня?
– Помню, конечно. Ты теперь красиво называешься «винтаж». Вики подсказывает: вещи, функционально пригодные в современном мире. В современном 21 веке уже!
Интересно. Ведь выпускали разные украшения партиями. Наверное, именно таких брошек было несколько тысяч. Сомневаюсь, что сохранилась лишь моя. Было бы забавно увидеть ещё чью-то и послушать другие воспоминания из детства.
А вдруг 50 лет назад разработали партию брошей-телепатов? И они обмениваются мыслями о том, как живут. Пока мы спим. Шуршат, скрипят, подхватывают выпадающие камни.
Прошлое ветшает. Украшениям с камнями повезло больше. Может эти стёклышки порадуют когда-нибудь мою внучку?
Разве такие штуки из прошлого не похожи на "последних динозавров"?
Ой, и в голове музыка зазвучала сразу.
А давайте-ка я попробую вставить её в публикацию. В виде приза всем, кто дочитал до конца.
Елена, которая почти прослезилась, пока достукивала эти буквы под музыку
Подписывайтесь и будем раскрашивать серость дней вместе.