Найти в Дзене

Менять питание, не прятать еду, но избегать соблазнов - что меняется в семье после диагноза?

В первые дни всех волнует вопрос - как теперь быть с питанием ребенка? Ведь, наверное, многое под запретом?

Рассказывают родители маленькой Луизы:
- Первые дни в больнице мы мало что понимали, были растеряны. Собирали по крупицам информацию. В Школе Диабета познакомились с семьей. Мама, папа, дочь третьеклассница, диабет с 3-х лет! Мы задавали им кучу глупых вопросов, они нас поддерживали, никогда не отказывали.
Вот их слова: «Посмотрите на нашу дочь! Абсолютно обычный ребёнок. Она ни в чем не ограничена. Мы даже пару раз в неделю ходим в Макдональдс!»

На наши удивленные взгляды папа жизнерадостно продолжает: «Ну а что, просто заранее делаем укол побольше, и все хорошо. Нельзя ограничивать ребёнка, иначе она будет от нас скрывать и лопать гадости втихомолку». И мы видели подтверждение его слов - в больнице немало подростков, которые прячут под подушками шоколадки, печенье, и в течение дня подъедают своё «богатство». Как же правильно? Я не знаю.

-2

Говорит мама Ивана:

- А мы для себя выбрали - менять питание всей семьей. Объяснять сыну, как влияет на наш организм та или иная пища. Как это важно. Что здоровье - это ценность. В Макдональдсе мы не питаемся всей семьей, поэтому в семье ребёнок не чувствует себя обделённым. В обществе - сложнее, конечно. В школе, в гостях... Соблазнов не избежать! И у нас нет строгого запрета (ну разве что на совсем откровенные гадости). Очень хочется - попробуй маленький кусочек.

-3

Пусть у ребёнка не будет ощущения запретов, которые сыпятся со всех сторон. Мы из раза в раз объясняем: «Ты же знаешь, мы это не едим, пользы в этом нет (а не: «у тебя диабет, тебе нельзя!»). Но если ты очень хочешь, съешь маленький кусочек». И все чаще сын отказывается сам. Главное, мы отдаём себе отчёт - это не правило, а исключение. Мне видится, это оптимальный вариант.

Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru