При Наполеоне французские кирасиры стяжали себе если уж не всемирную, то точно всеевропейскую славу: они были острием копья, которое безжалостно рвало боевые порядки своих врагов, не страшась никаких преград. Ярче всего описал впечатления от атаки французских кирасир английский пехотинец, встретивший ее на поле Ватерлоо:
"Мы ждали атаки пехоты, наши линии были готовы и практически не пострадали от артиллерийского огня. Внезапно я заметил сержанта, который проверял равнение, периодически останавливаясь. Я не понял, почему у меня появилось покалывание в ногах, а земля содрогнулась. Меня охватила тревога. На нашем левом фланге пушка открыла огонь. Мой сосед, ветеран Милан открыл рот, чтобы что-то сказать в знак протеста, но внезапно потерял голос и замер, а его глиняная трубка почти вывалилась изо рта. На его лицо упал отблеск света, а затем весь наш первый ряд стал освещаться как будто вспышками. Прямо перед нами появилась компактная масса кавалерии. Кирасы, шлемы и палаши сверкали на солнце, освещая нашу красную форму. Поворачивая голову и видя все это, я услышал, как я думаю, команду офицера о построении каре. Голос не кричал, а практически орал. Закончив почти мольбой, он разбудил окаменевших от зрелища мужчин. Несмотря на оглушительный шум, мы услышали "Vive l'Empereur!". Зрелище было бы великолепным, если бы мы в нем не принимали участие."
Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о палаше, которым были вооружены наполеоновские кирасиры (ссылка будет в конце). Сегодня вниманию подписчиков предлагается обзор изменений, которые были внесены в его конструкцию, размеры и вес с момента принятия на вооружение и до фактически Первой мировой войны.
Как известно, новый кирасирский палаш был принят на вооружение в 1802 году или в XI году Революционного календаря (поэтому получил обозначение An XI). Он получил не только мощную гарду образованную чашкой и четырьмя дужками (три справа и одна - по центру), но и не менее мощный клинок с двумя долами на плоскостях, которые образовывали ребро посередине и выходили прямо в острие. Нижний дол был расположен настолько близко к лезвию и давал такие крутые спуски, что эффективной рубки не могло получиться физически - рубящий удар таким клинком мало чем отличался от рубящего удара лома. Кстати, и вес палаша был вполне подходящим: 1340 г. В 1804 году по результатам боевого применения было усилено место соединения клинка с рукоятью и сделаны новые, более мощные ножны. Палаш, помимо кирасир, стали получать и драгуны.
В 1814 - 1815 годах в конструкцию палаша было внесено еще одно и достаточно серьезное изменение: его острие стали перетачивать из тесачного в копьевидное.
Непонятно, по какой причине у колющего оружия, которым являлся палаш обр. 1802 года, было сделано острие оружия рубящего, но его неэффективность была осознана (впрочем, тесачными остриями увлекались и противники французов - англичане, которые тоже спустя некоторое время стали перетачивать их в копьевидные).
В 1822 году французы неожиданно приняли решение отказаться от своих палашей, приняв на вооружение для своих кирасир саблю. Однако, игры с оружием с изогнутым клинком для французов, в основе фехтовальной техники которых с давних пор лежал укол, были недолгими: в 1854 году под давлением, так сказать, "военной общественности", старые палаши были возвращены. Изменения коснулись только рукояти, причем весьма незначительные - было поставлено навершие новой формы и оплетка черена стала более частой. Клинок использовался от палашей старых образцов. Впрочем, для драгун его слегка укоротили - с 100 см до 97,5 см.
В 1882 году в конструкцию палаша были внесены новые изменения: клинок был еще более укорочен (для кирасир до 95 см, а для драгун - до 92,5 см). Кроме того, на клинок стал ставиться эфес от палаша нового образца - 1882 года, которым пытались заменить старые "наполеоновские" палаши. Но он не вызвал энтузиазма у кирасир, а потому от модели был сохранен только эфес.
Технические характеристики палашей на фото (снизу вверх):
1) Длина общая 113 см, длина клинка 97,5 см, ширина клинка 3,5 см, центр тяжести 13 см, вес 1340 г.
2) Длина общая 114 см, длина клинка 97 см, ширина клинка 3,5 см, центр тяжести 13см, вес 1362 г.
3) Длина общая 112 см, длина клинка 96 см, ширина клинка 3,5 см, центр тяжести 13,5 см, вес 1310 г.
4) Длина общая 114 см, длина клинка 97,5 см, ширина клинка 3,5 см, центр тяжести 11,5 см, вес 1334 г.
#оружие #холодное оружие #кирасиры #палаш #наполеоновские войны
О палаше обр. 1802 г. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!