В рамках Конкурса читателей представляю рассказ школьницы Кати
Осень. На землю нежно падает первый снег, скрывая следы, засыпая дорожки, жухлую траву и деревья. Две пары фигурок расходятся в разные стороны - две девочки и мальчик со щенком. Одна из девочек оглядывается, оглядывается щенок и неуверенно машет хвостом. Привет, пока...
Лето в этом году выдалось грустным. Дождь и снова дождь. Уже конец июля, а жары нет. Родители сделали на лето не доступным для меня виртуальный мир, во дворе скучно. Все находят какие-то дела дома: «сидят» в Инете или разъехались с родителями греть животы на море. Одна Юлька и может составить компанию, да и то когда отпустят к бабушке.
Юлька на год старше меня, худенькая черноглазая скромная девочка. Очень любит всякую живность: и собак, и кошек, и хомячков, и вообще, всех пушистых и беззащитных. И они ее любят. Большой ничейный рыжий пес, живущий в лесочке, около нашего дома, за забором какого-то ремонтного участка, и тот на нее не лает.
Я зову его Рыжим. Рыжий позволяет Юльке его погладить и пролезть за забор в старое деревянное здание, где живут маленькие собаки - свора Рыжего. Я дала им всем клички: Белка - черная пушистая собачка с белой манишкой и пятном на холке, всегда лающая и охраняющая территорию, Линда – серая с пятнами, самая уважаемая и приближенная к Рыжему, Чернушка – черная осторожная полуболонка.
Однажды Юля, почему-то полушепотом, сообщила мне: «Там щенки» и показала пальцем на забор. Выбрав момент, когда Рыжий и свора убежали по своим собачим делам, мы забрались в здание. Темнота с пучками света через щели в стенах, пыль, разные железяки, сваленные в кучу доски, паутина, шуршание под досками. Юле, пронырнув между досками, удалось поймать одного из щенков. Небольшой, черный с рыжими подпалами щенок- мальчик удивленно смотрел на Юльку и не вырывался. Она передала пушистый комочек мне и полезла за следующими. Но, как не пыталась их достать Юля, они никак не давались, забиваясь все дальше под доски.
Через несколько дней нам повезло, мы поймали еще одного щенка-девочку серую с темными пятнами и висячими рыжими ушками. Третий, черный мохнатый щенок, оказался очень пугливым и недоверчивым. Мы и потом не смогли его поймать.
Щенков мы назвали Зевс и Рута. Зевса решила воспитывать Юлька, мне досталась Рута. С этого дня все карманные деньги были потрачены на корм для найденышей, поводки, ошейник для Зевса и шлейку для Руты. Щенки привыкали к нам. Они с радостью встречали нас утром и вечером неохотно уходили в свое логово. Домой мы не могли их взять - не разрешали родители. Конечно, их подкармливали и другие жители нашего района: пожилая женщина, дядя Вася, тетя Маша. Через какое-то время мы вдруг поняли, что доброжелательная тетя Маша это бывшая хозяйка Руты или, как она ее называла Джери, подбросившая ее в собачью свору из-за того, что у ее дочери аллергия на шерсть. Свора очень тяжело приняла нового щенка. Что ей пришлось вытерпеть? Вот почему у Руты такие грустные глаза.
Весь август мы провели вместе, гуляли, учились понимать друг друга. Я приводила ее домой, когда никого не было, мыла лапы, кормила и мы играли в прятки, догонялки. Иногда Рута просто спала, почему-то именно на папиных тапках, в прихожей, отдыхая от остальных щенков. Я чувствовала себя, наверное, Маугли, ведь у меня появился Друг Рута, и как мне казалась, я понимала щенка, а он меня.
Она не сразу, но стала мне доверять, брать еду с рук, откликаться на кличку. Мы с Юлькой знали, что долго так продолжаться не может. Скоро в школу, да и станет холодно. Мы обзвонили всех знакомых, выставили объявление и фото «ВКонтакте», иногда ходили по улицам и предлагали взять щенков понравившимся нам людям, но все безрезультатно.
Но самое главное, я вдруг начала понимать, что не хочу расставаться с Рутой, я все больше и больше привязывалась к ней. Юлька все понимала и говорила: «Не люби, потом не сможешь отдать». Когда мы оставались одни, я даже плакала, гладила мягкую шерстку и разговаривала с Рутой, рассказывала ей о разных своих секретах. Она слушала, наклоняя голову то на один бок, то на другой и ее ушки дрожали на каждое ее движение, ласкалась, а глаза все равно оставались грустными.
Однажды Юля решительно сказала: «Все идем на базар!». Я внутренне сжалась, но решила, что это то же вариант. День выдался неожиданно жарким. Мы с Юлькой пристроились в ряд с бабушками, торговавшими всякой зеленью, и молча стояли. Подходили прохожие гладили щенков, улыбались, говорили всякие ободряющие слова и… уходили. Скоро уже все измучились, решили идти домой. Мне казалось, что и Юлька втайне облегченно вздохнула. Я снова водила Руту домой, она уже совсем освоилась. Рута! Какой же ты все-таки классный друг! Я совсем потеряла бдительность, и однажды мама раскрыла мой секрет.
Она не ругалась, как я ожидала, а погладила Руту, и пошла ее кормить. Я втайне ликовала. Но… мне строго было сказано, что собака не игрушка, а я просто поступаю очень безответственно. Так я же понимаю, что не игрушка, она уже часть меня, и что же мне сделать, чтобы этот мой мохнатый друг жил у нас?
Приборка, хорошее поведение, выполнение вовремя уроков, ведь скоро в школу и т.д. это банально, скучно, нудно…
Вечером мы с Юлей гуляли со щенками. Щенками заинтересовались прохожие, понравилась Рута, но она девочка и они взяли Зевса. Юлька чуть не плакала, молча терпела. Потом мы встречали их с чистым довольным и важным Зевсом, у него теперь другая кличка и любящие хозяева.
Началась школа, стало холоднее, появились первые желтые листья, Юля приходила теперь только в выходные. Мы гуляли с Рутой вдвоем.
Меня часто ругают, что я оставляю важные дела на самую последнюю минуту. Мама говорит: «Ты себе сама враг», имея в виду, что успеть в последнюю минуту не всегда удается. Так случилось и на этот раз. Ну откуда мне знать, что родители решили взять Руту, но ждали от меня собранности и организованности…
В тот день, субботу тринадцатого сентября, я долго проспала, вышла на улицу и не нашла Руту, решила, что она увязалась за взрослыми собаками и бегает где-то недалеко. Был уже вечер, я искала свою подружку, спросила у игравших рядом мальчишек, деливших собачий ошейник. То, что они сказали. заставило меня просто разреветься, мне казалось меня разорвали на кусочки, мальчишки меня успокаивали...
Оказывается, тетя Маша пристроила Руту в «хорошие руки»- отдала ее пришедшим покормить собак людям. Мальчишки подробно описали, что произошло. Я ревела и ревела, потом долго гуляла вокруг дома. Все перепуталось в моей голове. Злость, обида, слезы, беспомощность поселились во мне.
Я нашла ее. Мне ее уже не отдали. Двухэтажный дом с палисадником – теперь ее дом. Макс, мальчик старше меня на год - ее хозяин и, я надеюсь, друг. Максим, я прошу тебя, люби ее, не обижай – она чудо! Она не забыла меня, при встрече готова облизать с ног до головы, она откликается только на кличку, которую я ей дала - не захотела новую.
Привет, Рута! Спасибо тебе за то, что ты не разлюбила меня, за верность. Прости, что все так получилось. Привет, Макс….
___________________________________
Очень трогательная и немного грустная история. Спасибо автору - школьнице Кате и её маме Юлии Н, приславшей рассказ на конкурс.
_________________________________
Наш первый Конкурс рассказов читателей, к сожалению, закончен. Честно вам скажу, я такого не ожидала. Результаты превзошли все мои ожидания и, судя по комментариям читателей, я не одинока в своем мнении.
Итоги Конкурса буду подводить через неделю, 5.05 в 21.00 я зафиксирую количество лайков (голосов) под каждым рассказом и таким образом определю победителя. Результат опубликую на следующий день 6.05 в 9.00. Победитель получит в подарок печатную книгу первой части трилогии о Шамане.
Спасибо всем конкурсантам, поделившимся с нами своими историями, воспоминаниями, любовью к братьям нашим меньшим - собакам.
Сколько удивительных, добрых, смешных и грустных историй мы узнали и, главное, они все написаны от души, от сердца и вызвали отзыв у читателей.
Честно говоря, я думаю, что и в дальнейшем мы бы продолжали с удовольствием читать такие трепетные, щемящие истории.
Поэтому я думаю, что останавливаться не стоит. Конкурс закончился, но я уверена, что у вас, мои дорогие читатели, ещё много таких историй, которыми вы захотите и сможете поделиться.
Присылайте мне их на почту SashaKovGug@yandex.ru и я буду их размещать на канале по субботам и воскресеньям и в дни когда я буду брать паузу, чтобы собраться с мыслями и придумать для вас очередное приключение героев моих историй. Рассказы будут публиковаться с указанием авторства в отдельной рубрике, которую я решила назвать:
Собачья площадка
Когда будете присылать рассказы, то в теме письма так и пишите: для Собачьей площадки.
Как вам идея?
Завтра прошу всех поклонников Шамана непременно заглянуть на канал - у меня есть для вас потрясающая новость.
Если вы ещё не отдали свой голос и не проголосовали, обязательно это сделайте до 5.05 и прочитайте другие рассказы опубликованные на канале в рамках Конкурса читателей:
Бонита - значит красивая
Барсик- мой личный злобный крокодил
Куда же вы? Барсик в деле
Багира сидела у автобусной остановки и ждала
Жизнь одного пса. Часть 1
Бэсси - мой лучик солнца
Я чё, я ничё, просто мимо пробегал, это всё она
А Бэсси выйдет гулять?
История о потере домашней любимицы и приобретение новой
Ох уж эта Лялечка!
Собака Сталина или вредность ещё никто не отменял
Барсик! Улыбочка…