Найти в Дзене

Из-за чего бывают конфликты с детьми?


Раньше для воспитания детей применялась психология управления. То есть обычно все сводилось к таким действиям, как направлять детей, как управлять ими, как заставлять их. Но сейчас перед нами новое поколение детей, для которых психология управления не годится. И родители иногда заходят в тупик. Потому что на детей Индиго не срабатывает такой подход, что “я родитель и тебе нужно беспрекословно слушать меня внимательно, я жизнь повидал, сейчас тебя научу”... Такое направление вызовет сложности в воспитании и во взаимоотношении с детьми. Получается, что дети новые, а подход старый - вот и нестыковка.

В итоге дети не слушаются, родители возмущаются. Со стороны это выглядит как какая-то борьба.

Какой выход? Какая психология подойдет в данном случае? Психологию управления отодвигаем в сторону, а берем на вооружения психологию согласия. Перед тем, как перейти на данный метод воспитания, родителям важно ответить на вопрос: “А точно мне подходит психология согласия, могу ли я принять данную установку в процессе общения с детьми?”. Потому что как бы родители это не скрывали, но их “штормит” иногда от психологии согласия к психологии управления. Такой микс опять-таки не приведет к желаемому результату.

Что подразумевает психология согласия?

Каждый ребенок хочет развиваться. Есть обучение, но нет развития воли, навыков самостоятельности. Но при этом родители требуют от детей тех или иных качеств.
Дети всегда хотят быть взрослее. 6-летний ребенок хочет быть 7-8 летним, если садовского возраста, то хочет быть школьником, школьник младших классов хочет быть в старших классах, а старшеклассник хочет поступить скорее в университет. Т.е. ребенок хочет получить быть право взрослым. Если мы даем это право грамотно, мудро, то он всегда будет открыт нам, в противном случае идет разрыв, образуется пропасть, возникает конфликт.
Ребенку хочется свободы. Ему не нравится навязывания, он хочет сам выбирать то, что помогает ему творить.