Найти тему
Now&Then Russia

Верея – старинный русский город под Москвой. #94

История

Верея – самый маленький город Московской области. Тут проживает около 5 тысяч человек. Думаю, что многие даже не знают о существовании Вереи. Город находится вдали от оживленных магистралей.

1900-е годы
1900-е годы

Свое название Верея получила от славянского слова, которое обозначало "столб у ворот". Город находится практически на границе Московской области, как бы охраняя западные рубежи Москвы. Таким образом можно объяснить это необычное название.

Принято считать, что город был основан в 1371 году. Хотя, скорее всего, раньше. Так как в 1371 году Верею упоминают при походе литовского князя Ольгерда на Москву. Это значит, что какой-то населенный пункт там уже существовал.

До XVII века Верея имела оборонительное значение – тут был сооружен вал (сохранился до наших дней) и деревянная крепость. Все походы недругов с запада непременно заканчивались разорением города.

-3

В XVIII веке в городе получили активное развитие различные ремесла. Это поспособствовало росту селения, строительству каменных домов и храмов, добротных деревянных сооружений.

Возвышенность, где располагалась крепость. Собор Рождества Христова XVI века
Возвышенность, где располагалась крепость. Собор Рождества Христова XVI века

В войну 1812 года здесь разворачиваются ключевые события. Французы обустраивают в Верее батальон для прикрытия дороги на Смоленск. Но оттуда их выбивает генерал Иван Дорохов. В городе в память об этих событиях установлен памятник генералу.

-5

Правда в советские годы на месте Дорохова установили голову Маркса... К счастью, это недоразумение в 1957 году исправили, вернув исторический памятник на место.

-6

При отступлении из России французы вновь оказались в Верее. К сожалению, они спалили весь город дотла.

В XIX веке железные дороги обошли Верею стороной. Город становится тихим уездным местечком и уже не с такой торговой мощью как раньше.

-7

В годы войны немцы заняли Верею, часть построек города также была утрачена. Такая вот судьба городов на западных границах России. Через много разрушений им пришлось пройти за свою историю.

Давайте теперь посмотрим на Верею в формате было/стало.

1) Обзорный вид на город

1880 – 2020 гг.

Церковь Богоявления XVIII века
Церковь Богоявления XVIII века

2) Торговая площадь

1900 – 2020 гг.

-10

3) Дом доктора фон Белена (утрачен в годы войны)

1920 – 2020 гг.

-11

4) Вид на центр

1890 – 2020 гг.

-12

5) Церковь Константина и Елены XIX века

1920 – 2020 гг.

Интересно, что старый деревянный дом сохранился! Только надстроен и обшит.
Интересно, что старый деревянный дом сохранился! Только надстроен и обшит.

Вот такой вот колоритный небольшой городок Верея! Можете посетить его на майские праздники. Недалеко от Вереи еще находится другой старый город Можайск.

1900-е
1900-е

На этом сегодня все! Спасибо, что дочитали материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал. Давайте вместе путешествовать во времени!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.