В 64 году в Нью-Йорке началась всемирная выставка. Но на этой выставке не было павильона СССР. В силу нескольких причин не удалось достичь соглашения между странами. И Союзу не удалось "показать товар лицом".
Но что он мог показать? На предыдущих выставках Америка в своих павильонах делала упор на развитие товаров массового потребления, на комфорт и технику для людей.
А СССР делал упор на развитие космических технологий и первом спутнике. На выставке 64 года Союз наверняка сделал бы упор на первом космонавте и балете. Но не смог бы показать улучшение качества жизни простого советского человека.
В этой статье я хочу коснуться только бытовых вопросов. Без политики.
Итак. В 60-е годы Америка имела самый высокий уровень жизни населения в мире. В Америке в то время жило 180 млн.человек.
Средний возраст жизни американца 69 лет. (как сейчас в России).
60% населения достигли уровня среднего класса - доход от 300 до 1000 долларов в месяц.
У 87% американцев были телевизоры, у 75% были автомобили и стиральные машины. У 60% семей был свой дом. У 96% семей был холодильник.
Сигареты стоили 40 центов за пачку. Гамбургер стоил 15 центов.
Активно использовались пылесосы, электрические газонокосилки и электрические стиральные машины. Очень популярным было телевидение. Выходили многолетние шоу и сериалы.
В стране была построена сеть федеральных трасс. Активно развивались придорожные кафе и мотели, сети автокинотеатров. В 64 году зарегистрировано 85 миллионов автомобилей.
Вовсю работает Диснейленд. Активно строятся торговые центры и рестораны.
В это время в СССР Хрущёв строит коммунизм. И обещает советскому народу догнать и перегнать Америку.
Когда была организована американская выставка в подмосковье, советский народ был ошеломлён, шокирован. У американцев не было цели доказать, что капитализм лучше коммунизма, но это было видно.
Один доллар стоил 0,9 рубля. Средняя зарплата советского человека была 87 рублей. (у американца 400).
Телевизоры были только у 26% населения. Чёрно-белые. Холодильники имели 11%, а стиральные машины 21% советских людей.
Купить автомобиль в 60-е и 70-е годы советскому человеку было практически невозможно. Это могло быть только мечтой. Жигули стоили около 6000 рублей в 70 году.. (А Форд Мустанг около 2300)
Широко распространены, особенно в сельской местности, были мотоциклы. Урал в 1964 году стоил 1063 рубля.
Мечтой каждой семьи была "импортная стенка", хрусталь и сборник книг. И на всё была очередь. В том числе на жильё. Получить комнату в общаге или коммуналке считалось за счастье.
Эпоха тотального дефицита и очередей. Хорошо жилось только чиновникам, "завмагам", "завскладам" и "товароведам".
58 миллионов человек (37%) не имело паспортов. Колхозник, собиравшийся по делам в райцентр или город, брал в сельсовете справку.
Советская жизнь той поры характеризуется анекдотом "Советская власть делает всё для блага человека. И вы знаете этого человека".
СССР Америку так и не догнал. Развалился. Капитализм победил.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Здесь только интересные истории!