Всем привет! Сегодня разберем с вами параметры, которые нужно учитывать в расчетах лестницы, чтобы, при эксплуатации, она не вызывала у вас хлопот!😉
Правильно составленный проект – это первая и самая важная задача в строительстве лестницы, т.к. она, также, как и стены, является конструктивным элементом здания.
Для грамотно рассчитанного проекта, следует принимать во внимание множество заданных факторов, требований безопасности, и выполнять все задачи, какими бы они не были, конечно же, придерживаясь строительные нормы.
На стадии расчетов определяются: уклон конструкции, число маршей, масштабы площадок, количество ступеней, их характеристики, углы разворота забежных ступенек, ширина лестницы, учитываются высоты стяжек и будущей отделки. Все эти параметры непосредственно оказывают влияние на практичность, удобство использования будущей лестницы, расход материалов, стоимость и продолжительность работ.
Рассмотрим их чуть подробнее:
Комфортный угол наклона
Наиболее идеальным уклоном для лестничного марша является угол в 30-35°, оптимальным – 35-40°. Для лестниц повседневного использования так же допустим угол в 45°.
Нужно помнить, что чем круче уклон, тем сложнее подниматься и спускаться. В случаях, когда соблюден удобный угол подъема, человек будет прилагать наименьшие усилия и у него не возникнет чувство дискомфорта.
Высота прохода по ступеням
Другими совами, расстояние от проступи (горизонтальной площадки ступени) до потолка. Для удобства это значение должно быть не менее 2 м.
В данном случае необходимо учитывать рост жильцов.
Полезная ширина лестницы
Казалось бы, каких-то жестких норм в выборе ширины лестницы нет, главное, чтобы лестница смотрелась уместно и вписывалась в пространство. И все же! Минимальное расстояние между перилами должно быть не менее 900 мм (это требование связанно с пожарной безопасностью, а также с комфортным передвижением по лестнице).
Размер проступи
Горизонтальная плоскость ступени.
Комфортный размер должен быть не меньше длины ступни человека, чтобы стопа опиралась прочно и полностью, не повисая в пространстве. Самые удобные ступеньки имеют ширину 250 – 300 мм. Если в семье есть крупные мужчины, то следует ориентироваться на их размер обуви.
Высота подступенка
Вертикальная часть ступени.
Согласно принятым строительным нормам железобетонные монолитные лестницы могут формироваться с высотой ступени в пределах 120 – 200 мм. На практике данный размер обычно укладывается в диапазон 140 - 180 мм, включая толщину отделочного материала.
Занимаясь проектированием монолитной бетонной лестницы, следует учитывать, что все параметры связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. Например, угол уклона лестничного пролета формируется от соотношения размера проступи к высоте подступенка.
После определения основных размеров и факторов создается рабочая документация, с чертежами и указанием всех размеров.
Качественно сделать отделку лестницы деревом или керамогранитом - означает, что каркас должен быть практически идеальным. От точности замера зависит точность изготовления опалубки для заливки основания.
Поэтому прибыв на объект, мастер нашей компании, рассказывает о возможных вариантах изготовления лестницы и показывает визуальную 3D модель выбранного типа каркаса прямо на замере.
Тему 3D визуализации лестницы: для чего она и можно ли обойтись без нее? Рассмотрим в следующих статьях:)
А пока можете почитать о:
Конструкциях монолитной лестницы
Видах монолитной лестницы (по геометрии исполнения)
Преимуществах бетонной лестницы
P.S. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! А так же ждем ваши вопросы в комментариях!🖐🏼
Приятного чтения!