Все чаще люди принимают решение соблюдать Великий пост или хотя бы вводить постные дни в свою жизнь
Это конечно правильно, ведь пост - это возможность очистить свою душу и тело, укрепить веру, тех у кого она есть конечно, хотя все мы во что-то верим.
Конечно пост - это не диета и не голодовка, правильнее сказать, это отказ от мирских благ, в том числе и от благ съедобных.
Укрепляя таким образом свою силу духа, человек изгоняет из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся болезни. Этот пост заканчивается, но будет следующий и возможно, прочитав этот материал вы примете решение его соблюдать.
Итак, польза поста.
Все знают, что питание имеет прямое отношение к здоровью человека. Что мы чаще всего едим? Все вкусное и не очень полезное.
На чем делаем выпечки? На маргарине – исключительно вредном продукте.
На чем жарим? На растительном масле, которое очень хорошо добавлять в салаты, но недопустимо прогревать.
А колбасы? Во многих семьях колбаса и другие колбасные изделия практически не переводятся.
И это только малая часть вкусностей, которые мы едим, а они приносит в наш организм массу вредных веществ, которые скапливаясь могут стать причиной различных заболевания.
Пост дает возможность, применив к себе определенное давление или убеждение - отказаться от мясных блюд и ввести в рацион растительную пищу и что особенно хорошо весной – квашенную капусту.
Постный рацион позволит избавиться от шлаков и токсинов, очистит кишечник, восстановит и нормализует его работу.
Фруктов, овощи, орехи улучшат состав крови, очистят кровеносную систему, помогут работе сердца, оздоровят весь организм. Легкая растительная пища разгрузит печень и почки. Хорошо в это время подлечиться травяными сборами.
Основные продукты питания во время поста овощи и фрукты в любом виде. Напомню, что томаты, морковь полезнее после термической обработки.
У меня из-за нехватки времени основным овощем стал картофель, я его обычно стараюсь не есть, заменяя кабачками, а тут съела столько, сколько за год не ем. Отварю несколько клубней и дома с салатиком, и на работу. Это конечно неправильно.
Лучше каши, любые каши на воде с вареньем, растительным маслом, можно с льняным.
Чтобы не было чувства голода обязательно надо употреблять фасоль, горох, нут, чечевицу, орехи.
Не раз ела чечевичный суп и надо сказать он очень вкусный, а научиться его готовить, все времени нет. Многие делают котлеты из гречки, они вкусные конечно, но по мне так лучше просто гречку отварить, не люблю я заменители. Пройдет пост и будут настоящие котлеты.
Макаронные изделия можно только без яиц и молока в составе, это что-нибудь типа рисовой или гречневой лапши, фунчозы.
Конечно если есть время можно заморочиться и сделать самому лапшу из муки воды и соли. Она получается достаточно нежной и вполне съедобной.
Конечно хорошо использовать грибы., но я в этом году их не использовала.
Во- первых грибы – это дорого.
Во- вторых чтобы получить пользу из грибов их надо максимально измельчать. Получается, что лучше всего сушеные грибы, перемолотые в муку. Но это же лишние деньги и лишние заморочки.
Жидкая пища в виде супов, щей, рассольников, борщей обязательно должна быть, чтобы не страдали желудок и кишечник.
Чтобы легче переносить пост, к нему надо готовиться заранее и хорошо бы заранее подготовить какое-то количество продуктов, чтобы они были под рукой и не надо бежать за ними в магазин. Кстати магазины держат высокие цены на овощи скорее всего именно из-за поста.
Что можно употреблять в пост:
- овощи и фрукты всех видов
- зелень
- хлеб ржаной, отрубной, солодовый
- крупы
- орехи, семечки
- цукаты
-сухофрукты
- бобовые
- грибы
- варенье
- ягоды
- нерафинированное растительное масло (в определенные дни)
Для тех кто по состоянию здоровья не может соблюдать пост, рекомендовано устраивать разгрузочные дни два раза в неделю – в среду и пятницу всегда.
В первую и последнюю неделю поста по строгому уставу можно только воду, нам, которым трудно удержаться без пищи, желательно использовать сухоядение, т.е. орехи, овощи, фрукты без жарки и варки. Я думаю просидеть на хлебе, воде и орехах.
Желательно ограничить в пост употребление чая и кофе, потому что эти напитки относятся к тем, от которых мы зависим и это ни есть хорошо.
Я тоже, как и многие люблю кофе, думаю одной чашки с утра будет достаточно. Все таки мы должны стремиться избавляться от зависимостей. Если уж совсем невмоготу, так можно на время заменить кофе на цикорий. Но это скорее тем, кто пьет кофе растворимый, настоящий кофе вряд ли можно заменить цикорием.
Хорошо пить компоты, кисели, только варить их конечно самим из настоящих ягод. Очень хорошо какао без молока, я для себя открыла в этом плане горячий шоколад и «Не молоко», очень вкусно с кашами или с хлопьями.
По некоторым дням можно немного красного вина, оно поддерживает силы и является хорошим антиоксидантом и антивирусником.
Как правильно питаться по канонам церкви в пост
Первая неделя Понедельник – чистый понедельник полный отказ от пищи.
В остальные недели в понедельник, среду, пятницу – холодная пища без масла. (верующие едят один раз в день – вечером)
Вторник, четверг – вареная, тушеная пища (для верующих так же один раз в день - вечером)
В субботу, воскресенье в пищу можно добавлять растительное масло. Можно немного красного вина (кроме Страстной недели)
Меню Страстной недели
Понедельник, вторник, среда – хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи, семечки.
Четверг – один раз в день горячая пища с растительным маслом.
Пятница – хлеб, вода
Суббота – день без пищи.
Такое питание предписано для верующих, миряне едят несколько раз в день, добавляют масло, греют пищу.
На Благовещение, если оно не приходится на Страстную неделю можно есть рыбу, пить красное вино, использовать растительное масло.
Вербное воскресение – тоже можно употреблять рыбу и рыбные продукты, любые море продукты, вино, горячую пищу.
Необходимо помнить, что пост ни в коем случае нельзя соблюдать людям с ослабленным здоровьем, беременным, людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Чтобы легче переносить пост, надо к нему готовиться, настраиваться морально, отказываться от некоторых продуктов заранее, но я считаю это неправильным, так пост станет более длинным, а он и так семь недель.
Постных блюд очень много, об этом можно рассказать отдельно. И я вас уверяю человек во время поста чувствует себя нормально. Но если не готовить горячее, например борщи с фасолью, супы с чечевицей или гороховые, каши, то есть хочется.
А когда есть время сделать для себя что-нибудь вкусное, хоть и постное, хотя бы потушить рагу из картошки с капустой, все нормально.
Тут главное не лениться.