В наши дни начальное образование доступно всем, но вот среднее специальное или высшее - увы!
Некоторые учебные заведения уже попросту не актуальны в современную эпоху нейронных сетей и замену ручного труда роботами.
В востребованных же ВУЗах и колледжах просто огромный конкурс! Ещё когда я решил поступать в колледж, после девятого класса, то уже тогда на программистов (не помню конкретный профиль) в конкурсе на поступление было свыше трехсот человек на место!
Мне сразу сказали, что аттестат хороший, но шансов все равно очень мало.
Я вернулся доучиваться в школу... Спустя год мои интересы обрели более ясную форму. Я люблю IT сферу и все с ней связанное, но выбор пал на 3Ds Max. Правда оказалось, что я нищиброд с аттестатом в 4,2 балла, и место мне в Макдональдсе за кассой!
Значит, выбор остаётся только один… Курсы!
Теперь о них самих.
Из плюсов:
1. Нет никаких конкурсов на место, чтобы ещё больше «утопить» общество в искусственно созданном классовом неравенстве и, чтобы одни считали себя хуже других, только потому, что кто-то зазубрил больше формул или терминов перед экзаменом.
2. Никакой лишней теории, которая никогда не пригодится, а только те навыки и знания, которые нужны для того, чтобы начать зарабатывать.
3. Нет риска попасть к преподавателю, который завалит на экзамене или будет вести себя, так, будто ему или ей все вокруг должны!
4. Обычно есть записи уроков, которые можно пересматривать (иногда и после обучения остаётся доступ к лекциям и связь с преподавателем)
5. Для тех кто все еще думает, что корочка в наше время что-то решает, то в этом случае предусмотрен, как минимум, сертификат, а то и диплом. Все официально, через единый реестр – не Филькина грамота!
6. Курсы от ведущих компаний после прохождения обучения, так же предоставляют трудоустройство.
7. Курсы, в отличии от ВУЗовского и прочего образования, длятся всего лишь несколько недель и до полутора лет.
Плюс в 90% различных курсах обеспечен чай и печеньки. Согласитесь – это приятно!
Казалось бы, минусом является то, что за все это нужно платить, но нет!
Плата за прохождение курсов является отличным фильтром для того, чтобы понять, правда ли вы этого хотите. Многие курсы дают познакомиться со своим видом деятельности через просмотр одного или нескольких пробных уроков. Иногда это целый пробный марафон/онлайн интенсив(как Вам больше нравится) в котором дают самим сделать небольшой проект от начала до конца!
Финансовая сторона вопроса.
Заметил такую закономерность, что в среднем цена за курсы устанавливается такой, что после прохождения, за три месяца уже можно выйти в плюс или хотя бы отбить затраты ну учебу.
Очень важным моментом является то, что прежде чем заниматься тем, что нравится, нужно где-то заработать деньги на учебу… но это уже совсем другая тема для разговора.
Есть варианты рассрочки, они присутствуют почти у всех, а есть и отсрочка платежа, где пол года обучения ничего платить не нужно.
И тут сразу вопрос: «Можно ли пойти обучаться с отсрочкой и заработать на оплату обучения используя полученные навыки и знания в процессе самого обучения?»
Теоретически, скорее всего да, но это все же риск! Поэтому это нужно уточнять у менеджеров. Возможно программа обучения построена так, что уже на третий или четвертый месяц можно участвовать в коммерческих проектах. Может быть наоборот, доход можно будет увидеть только после полугода изучения, а платить надо!
Итого!
Подводя итоги скажу, что в будущем курсы будут иметь более значимую роль в образовании в целом. Возможно будет выбор куда отправить своего ребенка в школу или на курсы, а может быть классическое образование позаимствует что-то от курсов.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и поставьте лайк если эта тема интересна для Вас.