Витамин А (ретинол) - наименование проистекает от лат. "Retina" - сетчатка, что незамедлительно ориентирует на его значимость в функционировании сетчатки глаза. Предотвращает повреждение ночного зрения заболевание известную, как куриная слепота, ксерофтальмия. Ретинолу отстранена величественная важность в жизнедеятельности секреторных клеток эпителия, покрывающего легкие. Без витамина А иммунная конструкция не сможет действовать в полной мере, что сокращает крепость к инфекционным заболеваниям. Он сохраняет красу и самочувствие кожи, зубов, насыщенность костной ткани, упругость податливых волокон.
Источники витамина А. основным источником ретинола считается печенку хозяйственного скота и птицы. Большое содержание витамина А замечено в печени трески, моркови, разнообразных вариантах перца, мясе угря, абрикосах, некоторой лиственный зелени.
ТОП-10 лучших продуктов, в 100 граммах которых содержится рекордное количество витамина А относительно рекомендованного суточного объёма:
- Жир печени трески 3333%.
- Тушеная печень индейки 1195%.
- Гусиная печень 1034%.
- Жареная или тушёная свиная печень 601%.
- Жареная куриная печень 477%.
- Угорь копчёный или запечённый 126%.
- Фуа-гра консервированное 111%.
- Печеночный паштет 110%
- Батат запечённый 107%.
- Сок моркови консервированный 106%.
Растительные каротиноиды, прибывающие в организм с пищей, преобразуются витамин А. Имеющий наибольшее распространение каротиноид бета-каротин. Он придаёт овощам и фруктам дифференциальный ярко-оранжевый цвет. В зеленых листовых овощах бета-каротин камуфлируется хлорофиллом.
Опасность передозировки. Витамин А наиболее опасное соединение из всех известных витаминов. Он может представлять опасность даже в небольших дозировках. Как жирорастворимый витамин, он обладает способностью накапливаться в организме и выводится с большим трудом. Если человек употребляет натуральные продукты, передозировка ретинолом практически невозможна. Невероятно большое количество витамина А, которое может навредить человеку, обнаружено лишь в печени тюленей, палтуса, белых медведей. Например, в 1 г печени белого медведя зафиксировано 20000 МЕ витамина А, при суточной норме для человека 3000 МЕ. Максимальное безопасное количество ретинола для взрослого человека 10000 МЕ.