Все его знают как поэта-песенника. На самом же деле Михаил Исаковский (1900—1973) был самым настоящим поэтом. Публиковаться начал в 14 лет. Издал несколько поэтических сборников. Будучи по рождению деревенским, изначально писал в основном о деревне — простым, понятным людям языком. Много стихотворений посвятил Великой Отечественной войне, любви, Родине. Песни "Враги сожгли родную хату", "В лесу прифронтовом", автором стихов которых является Михаил Васильевич, — уже классика военной песни.
Михаил Исаковский — поэт-легенда. Герой Социалистического труда, орденоносец (четыре ордена Ленина!). Песни на его стихи известны далеко за границами нашей страны. А когда-то, в 1932 году, в музыкальном издательстве, куда он принёс стихи, ему сказали, что для песен они не годятся, таланта, мол, нет, для песенной поэзии. А потом... как говорится, стоило только начать. Разглядели и талант.
К сожалению, сейчас имя поэта подзабыто, зато песни его живы и не устареют никогда. Некоторые из них воспринимаются как русские народные. Не одно поколение на них выросло. Кажется, что они были всегда. Их пели наши родители. Они звучат в любимых старых фильмах. В них сосредоточилась любовь народа, это бывает крайне редко и не со всякими даже очень хорошими произведениями.
Предлагаю вспомнить 5 самых душевных из них. Список собран в произвольном порядке.
1. "Катюша"
Песня была написана композитором Матвеем Блантером на стихотворение Михаила Исаковского в 1938 году. Стихотворение писалось трудно. Родилось два четверостишия, и дело застопорилось. Уже была на них написана музыка, и Исаковский под напором Блантера дописывал стихи.
Не перечесть исполнителей, которые за 80 лет перепели этот шедевр — Лидия Русланова, Эдуард Хиль, Анна Герман, Дмитрий Хворостовский и многие, многие куда менее именитые. "Катюша" — одно из самых известных произведений не только в творчестве Исаковского, но и вообще в отечественном песенном творчестве.
Судьба песни сложилась необычно. Она была переведена на несколько языков, исполнялась в различных фильмах, в том числе аниме. Есть предположение, что реактивную артиллерийскую машину советские солдаты прозвали "Катюшей", благодаря этой песне.
2. "Ой, цветет калина"
Признайтесь, вы, наверное, думали, что это народная песня? Какое застолье без "Калины"? Кто не знает её слов? Все знают!
Но песня не народная (в прямом смысле слова). У неё есть авторы. Она была написана Исааком Дунаевским на стихи Михаила Исаковского для фильма "Кубанские казаки" (1949), но, правда, уже давно ушла в народ.
Сейчас трудно представить, что Исаковский, которому предложили сотрудничество с такими мастерами, как Дунаевский и Пырьев, сначала озадачился. Ответственность была огромной. В кинематографе, да по заказу он до этих пор не работал. Тем не менее союз сложился удачный.
Исаковским и Дунаевским для фильма Пырьева было написано вместе две песни. Первая — "Ой, цветет калина", а вторая —
3. "Каким ты был, таким остался"
Ещё один народный шедевр. И именно эта песня является главной музыкальной темой фильма. Мощная, глубокая, драматическая песня о любви. Творение на все времена. Женская исповедь. Отчаяние. Горечь. Удивительно, как мужчине, я имею в виду, конечно, Михаила Исаковского, удалось найти такие точные слова и верные интонации.
В разное время песню исполняли Мария Максакова, София Ротару, Элина Быстрицкая, Елена Ваенга и др.
В фильме "Кубанские казаки" песню спела Марина Ладынина.
А как вам исполнение песни Алёной Апиной и аранжировка? :)
4. "Одинокая гармонь"
У песни интересная судьба. Изначально стихотворение было немного другое, без надежды героя на счастливую любовь. Оно заканчивалось словами:
Для песни Исаковский переделал слова. Концовка в новом варианте оставляет герою надежду.
Композитор Владимир Захаров написал на стихи Исаковского песню "Гармонист". Но популярной она не стала. В 1946 году Борис Мокроусов создал новую музыку. И эта песня стала суперхитом на все времена.
Песня была переведена на несколько языков — английский, немецкий, французский. Её замечательно спел французский певец и актёр Ив Монтан.
Так он это "по-русски" спел. Проникновенно. Чудо, правда? :)
На родине "Одинокую гармонь" исполняли Борис Мокроусов, Сергей Лемешев, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Людмила Гурченко, Дмитрий Хворостовский и многие, многие др. Но меня больше всего трогает исполнение Георга Отса. Оно самое душевное!
5. "Лучше нету того цвету"
Исаковский рассказывал, что стихотворение было написано им на исходе войны. Издательство "Искусство" планировало выпустить серию открыток, на одной из которых — девушка возле цветущей яблони. Поэту предложили сделать подпись. Он придумал четверостишие — частушку. Для открытки оно не пригодилось, зато легло в основу стихотворения.
Исаковского часто спрашивали, есть ли связь между его стихами и народным творчеством. Отвечая положительно на этот вопрос, он приводил в пример стихотворение "Лучше нету того цвету", родившееся из частушки.
В 1946 году Матвей Блантер положил стихотворение на музыку. Первой исполнительницей песни стала Зоя Рождественская, чей голос, словно колокольчик, звонко исполнял "Яблоню". Среди других исполнителей я бы выделила Марию Пахоменко. Волшебное исполнение.
Вот такую подборку из 5 самых душевных лирических стихотворений Исаковского, ставших по сути русскими народными песнями, я для вас составила. Много у него и военных песен. Если будет интересно, поговорим в следующий раз и о них.
Расскажите, какие песни на стихи поэта Михаила Исаковского вы любите больше всего?
#советские песни #композиторы #любовная лирика #поэзия #россия