Заканчивается шестая седмица Великого поста, а вместе с ней и Святая Четыредесятница, ибо Страстная седмица выделена отдельно. Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, именуемого Вербным воскресением, Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения из мертвых, совершённое Господом нашим Иисусом Христом, праведного Лазаря Четверодневного, которое является удостоверением истинности грядущего воскресения всех умерших людей.
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов изображает это событие как очевидец происходящего, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Предлагаем вам выдержку из проповеди одного из выдающихся архиереев Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) – Владыки Митрофана, епископа Зноско-Боровского (годы жизни: 1909 – 2002): “Воскрешение Лазаря – последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей… Видишь буквально каждый штрих: робость учеников, их колебания и, наконец, решимость идти навстречу опасности. Иисус с глазами, полными слез, у гробницы; сёстры, подавленные горем; смущение Марфы, отваленный камень и властный призыв, услышанный в иных мирах: «Выйди, Лазарь!» Безмолвная фигура в саване на пороге склепа… Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата смерти, объявляет Себя ее победителем“.
Христианское богословие рассматривает это чудо как зримый символ власти Христа над жизнью и смертью, как уверение учеников в Своём Воскресении и будущем воскресении мёртвых. Поэтому данному событию посвящена суббота шестой седмицы Великого поста (суббота Лазарева), перед праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем). Следует заметить, что здесь богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим:
“Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус” (Евангелие от Иоанна, глава 11: стихи 39-46).
“Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими” (Евангелие от Иоанна, глава 11, стих 54).
«Лазарь Четверодневный», или «друг Божий», – это гостеприимный житель Вифании (предместья Иерусалима), брат Марфы и Марии, в доме которого останавливался Господь Иисус Христос – см. Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-41, Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 1-2.
Согласно церковному преданию, после воскрешения Лазарь прожил ещё 30 лет и умер в сане епископа кипрского города Китион. В конце IX века его мощи были перенесены в Константинополь. Память святого Лазаря Четверодневного совершается дважды: 17 (30) октября и в Лазареву субботу.
При написании данной статьи частично были использованы материалы с православного сайта azbuka.ru