С каждым годом технологии становятся всё более фантастическими. Они улучшают многие сферы человеческой жизни, например, медицину.
Благодаря технологиям существенно раздвигаются границы человеческих возможностей. Причём настолько, что некоторые люди радостно предвкушают то время, когда смогут отказаться от своих немощных тел и стать «совершенными» киборгами или мутантами.
Мечты трансгуманистов
Усовершенствовать человека при помощи технологий мечтают сторонники трансгуманизма. Речь идёт о философском движении, согласно идеям которого людей необходимо развивать сверх их естественной природы с помощью науки.
Считается, что так можно улучшить наше физическое, интеллектуальное, психологическое состояние, победить болезни, голод и даже продлить жизнь.
Каковы слабые и сильные стороны есть у этой идеи?
Преимущества трансгуманизма
Среди плюсов апгрейда человеческого тела можно выделить следующие:
1. Улучшение зрения и слуха. К примеру, глаза можно заменить на бионические или роботизированные.
2. Улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Высокотехнологичные искусственные конечности помогают не только ходить или бегать, но и делать спортивную карьеру в лёгкой атлетике.
3. Ускорение мыслительных процессов. Благодаря мозг-машинному интерфейсу можно будет общаться не посредством обычной речи, а при помощи мыслей. Обмениваться сообщениями можно будет не только с людьми, но и с гаджетами.
Недостатки трансгуманизма
Отметим и минусы рассматриваемой идеи:
1. Обесчеловечивание. Одно дело, когда человек нуждается в улучшениях из-за проблем со здоровьем. И совсем другое, когда человек, не имеющий таких ограничений, решается на то, чтобы стать киборгом. Идея достижения потенциального бессмертия при помощи замены частей тела многим кажется неэтичной и противоестественной, ведь природа будет всегда превосходить все технологии вместе взятые.
Рост количества транслюдей и развитие идей трансгуманизма может привести к упадку этических норм и антигуманной деформации человеческих аспектов нашей жизни. К примеру, если у людей будет пуленепробиваемая кожа, то они могут лишиться большой доли чуткости и нежности во взаимоотношениях.
2. Перенаселение планеты. Уже сейчас деятельность нескольких миллиардов человек привела к ужасающей деградации экологии, истощению ресурсов и исчезновению видов животных и растений. Что будет, если людей станет ещё больше и они станут жить намного дольше?
3. Потеря индивидуальности. Чем больше человек будет совершенствоваться за счёт технологий, тем больше он будет похож на машину. А это будет приводить к тому, что люди всё больше будут терять свои уникальные черты.
Однако трансгуманисты возражают на это, что в будущем Земля станет настолько непригодной для проживания обычных людей, что выжить на ней смогут лишь киборги.
Кроме того, расширение человеческих возможностей при помощи технологий позволит человечеству быстро освоиться на других планетах, если жизнь на Земле перестанет существовать.
В свою очередь противники трансгуманизма отмечают, что внедрение описанных выше идей приведёт к ещё большему неравенству, чем сейчас. Не только из-за финансов.
Не получится ли так, что обычные люди будут считаться ущербными и неполноценными лишь из-за того, что не захотят участвовать в процессе технологической эволюции? Идея мира без болезней и смерти прекрасна. Но какую цену придётся заплатить человечеству ради неё?